「exclusive」という英単語を調べてみると、「排他的」「閉鎖的」「排除的」といった訳が並び、これらの意味からは良い使われ方がされるようにはとても思えず、「田舎はとてもexclusiveだ」みたいな使い方をするのが最もふさわしいような感じがします。
しかしながら、富裕層が「exclusive」という言葉を使う際には悪い意味でなく、どうやら良い意味で使うことが多いようですが、どうしてよい意味にも使われるのかを教えてください。
「排他的」「閉鎖的」「排除的」といった語義からは、良い意味に考えることが非常に難しいと思うのですが。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
米国在住です。
日本でも、会員制のバーや、五つ星で予約の取れないレストランやら、一言さんお断りのお茶屋さんが、いわゆる、セレブの方から重宝されていると思います。仲間内で、くつろげる場所です。そういうのが、exclusiveであって、アメリカにも、そういう、自分たちは特別扱いされるべきだと考える人たちがいる、という証明のような言葉です。
exclusiveは、場所について使いますが、人間を形容することは少ないです。仰るように、良い意味にはなりません。
田舎は閉鎖的、といった場合は、intolerant, closed-minded, obstinate, などという形容詞が並びます。
No.6
- 回答日時:
#5にいただいた補足を拝見しました。
#5で示した内容や英語圏の文例が以下などの辞書と矛盾するとは到底思いませんが、ご自由に解釈なさればよろしいかと思います。https://www.merriam-webster.com/dictionary/exclu …
No.5
- 回答日時:
「各別」「特別」「お客様だけの」などの訳語がしっくりくる文脈は多々ありますよ。
とりたてて欧米的だと感じたことはありません。例えば「会員特典」などもexclusiveであり、日本なら、会費を払えば高校生だって享受できますし、最近よく言われる「匠」なんていうのもexclusiveなイメージです。ちなみに、「exclusive anime」でグーグル検索すると、かなりお手軽で「各別」な見本文化を垣間見ることもできます。No.4
- 回答日時:
補足をいただきました。
私は、アメリカ在住、三十年です。日本と違って、貧富の差が激しいです。貧しい人も多いですが、富裕層は、けた違いです。で、うちのような、中流は、どうするかというと、中流を守り切って、富裕層のいくところに、行ってみたいとか、不公平だとも思わず、自分たちの身の丈に合った暮らしを、楽しみます。羨ましいとも、思いません。
ですから、exclusiveという形容詞がついている場所を、逆に避ける。余計なサービスに、お金がかかってしようがないからです。
お金持ちでも、生活が比較的地味で、チャリティに時間をかけるのが、上流のたしなみで、そこでも、やはり、やたらとお金のかかるチャリティは、exclusiveなので、頼まれれば手伝いに行きますが、下っ端です。
そういうところで垣間見るのは、やはり、むかしからの正統派のお金持ちと、最近出てきた成金の、ちょっとしたいざこざですが、そんなのも、私たち庶民には、しょせん縁がない小競り合いなのです。そういう人たちが、exclusiveごっこをしています。私は特別ごっこ、です。大変そうです。
日本は、しばらく前まで、90%が中流だといわれていました。その名残で、ほかの人がexclusiveな場所へ行っていたら、取り残された感じがするのかもしれませんね。
No.1
- 回答日時:
exclusive が良い意味に思えるか?
悪い意味におもえるか?
それを決めるのは、ただ一つ。
あなたが排除される側の人なのか?
それとも中に入れてもらえる側の人なのか?
あなたが排除される側なら
おっしゃるように悪い意味にしか取れない。
でも、あなたが中に入れてもらえる側なら
exclusive は
「選ばれたあなたたちだけの特別な」
という素敵な意味になってきます。