餃子を食べるとき、何をつけますか?

友達のトラウマについて

過去の結構ないじめられたトラウマを、卒業から10年弱たった今でもしくしくめそめそ私に話してきます。
最初こそはかわいそうにと思って励ましたりしていましたが、その友達は余計に過去のことを掘り返して思い出しては泣いて話を私に聞いてほしいと言ってきます。
私はいじめられたことがないのもありますが、はっきり言ってもうこんなネガティブな話を聞きたくないのです。しかも今いじめを受けているのではなく、もう過ぎ去った学生時代のことなのです。
あの時、誰々さんにああされた、どのようなことをされたかなんてもう知りたくないです。
うんざりしてます。
「昔いじめられたから私にはもう誰も信じられないだとか、人間関係が嫌で働けない」
とか最近はずっと合えば泣いて、楽しい話もできやしないです。
デリケートなことだし、家庭環境もあまり仲良くなかったみたいであまりズケズケとも言えないです。

もうあんまりこういうことを向こうが話さないように、どう言った伝え方をすればいいでしょうか?

A 回答 (7件)

同じ話ばかりで疲れたよと一言だけのメール送るなど、少しだけでも自分の意思を表せば相手も大人なわけですから気付いてくれますよ。

それか一切今後相手を無視して絶縁するなどの方法もあると思います。

貴方は友人に疲れているようで本当に今その方を友人と思ってますか?

真剣に考えて行動お願いします。
    • 2

>デリケートなことだし、家庭環境もあまり仲良くなかったみたいであまりズケズケとも言えないです。

こういう理屈でオブラートに包んだ言い方してるうちは伝わらないでしょう。
はっきりとこう言ってやりましょう。

今あなたが『自分の意志で行ってる行為』で私はこれだけの苦痛を味わっている。

と。
それでもグズグズ言うならもう関わるのはやめましょう。
    • 0

あ〜、その子はもう精神的に少しおかしくなってますね。

私も、小中高(最終学歴は高卒)時代、はっきり申し上げさせて頂くと、いじめられた暗黒の時代でしたよ。
でも、その頃の事はもう終わっちゃった事なので、あまり話しませんし、話す時もありますが、何かのきっかけで思い出して話す位で、そんなウジウジメソメソしながらは無いです。
10年弱は経ってるんなら、もし私がその子なら、話すとしても泣きながらは無いと思います。
そりゃ、私にとってもいじめられた経験は、はっきりいって辛かったですよ。でも今は、私の場合はもう30年も前までの事なので、その経験を今のパート先の人関係に生かす事ができて、逆に良かったなぁと感じてる位です。
只、その頃の元クラスメイトに会うと、下むいちゃいますけどね。とても辛かったから。いまだに再会なんてしたら怖いと思ってるので。
    • 0

彼女の悩みも深くて大変なのでしょうけど、質問者様も困りますよね。

彼女の過去の話にかまわず、今現在のことや、これからのこと、二人に関係ある話、楽しい話を振ってあげて下さい。

もし何かを伝えるなら、
「私は今を貴方と一緒に過ごすことはできるけど、貴方の過去は変えてあげられない。私は貴方とこれからの話をして、楽しく過ごしたい。そのためなら協力する。」
こんなニュアンスの話をしてはいかがでしょうか。
    • 1

住んだことを繰り返し思いだし、脳内の悲劇の物語を日々更新し続けているような人間に

未来はありません。被害者意識に凝り固まって愚痴を聞かされる人間のことも考えられない。
そういう人間を友人として認識してもよいことはありませんし、愚痴を聞いてあげることもその人のためにもよくありません。
    • 0

泣かれてしまうのは困りますね。

あなたを信用してるからなんでしょうけど、友達よりも辛い人の例を上げて、だからまだきみはましだよ!と伝え、それでさ、と話を切り替えて仕舞えば、友達は話しても解決できないとやっと気づき、考えるのではないですか?
    • 1

日記に書けと言いまそふんぶはふん

他の楽しい話しようよとかふんぶはふん
それでも駄目なら 付き合わないふんぶはふんむかっ
    • 1