
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
突っ込みどころが多すぎます。
全部知りたい訳では無い場合は基礎のちゃんとした方のレシピ通りに、手順はそのままに、但し元プロからみて素人にも親切だなと思うケーキのレシピはそうありません。
温度管理、工程(作業の意図)、
後は材料自体の化学反応です。
失敗も覚えておいて経験を積みましょう。
室内温度でも出来が左右されるのでベーキングパウダーを使ったパウンドケーキの方が取り入れ安いと言えるでしょう。
ぬこ28号様
ご回答ありがとうございました。
daisoの型紙のおまけについていたレシピに、ハチミツとトレハロースをいれてしまったのと、BPをいれていませんでした。
やはり、基本のレシピどおりに作ってみて、それでもうまくいかなければ、オーブン温度や、バターと卵の乳化の問題など、作業工程での問題を疑ってみようとおもいます。
No.3
- 回答日時:
原因は、型に入れるときに真ん中を高くしすぎて自重が支えられなかったことと、真ん中を切れ込みを入れてガスが抜けて潰れたことだね。
複数のレシピを混ぜてませんか?切れ込みを入れるのは膨らみすぎの割れを防止する目的なので、ベーキングパウダーをいれた場合のレシピだと思いますが。
レシピは手順書なので、前の工程が後の工程に影響を与えるので、素材量と作り方を別のところから参考にしたりの複数のレシピを混ぜるとまず失敗します。料理と違い、お菓子作りは特に混ぜるな危険。
便利なネット社会では、お菓子作りは「お菓子名 失敗」で検索すると、失敗を説明した失敗しないレシピが見つかります。
https://recipe.cotta.jp/success/vol3.php
dogday様
ご回答ありがとうございました。
切れ込み・・・たしかに、切れ込みをいれるまでは、しぼんでいませんでしたので、切れ込みからガスが抜けたというのは、原因として、考えられそうです。
ベーキングパウダーをいれて、作ってみようとおもいます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ きなこのマフィンをつくったのですが失敗。 お店屋さんみたいなまぁルクフワッと仕上がる方法はありますか 5 2022/05/22 10:57
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- お菓子・スイーツ シフォンケーキがボロボロ 2 2022/04/04 20:47
- レシピ・食事 ミカンを使ったレシピを教えてください 注意点 ☆オーブン(トースターの小さいやつで単純機能しかないか 3 2022/12/31 10:36
- お菓子・スイーツ 梅酒のパウンドケーキ一本。の値段。 8 2022/08/02 22:27
- お菓子・スイーツ マフィンつくりました。 なぜこういうことがおこるのでしょうか? てんさい糖90 バター60 ベーキン 2 2022/12/02 10:12
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
- 食べ物・食材 明太子ソースの状態について 2 2023/05/02 09:54
- レシピ・食事 ディアマンクッキー、失敗しました。 試しに抹茶味、紅茶味の2つのクッキー生地をそれぞれ冷蔵庫30分、 2 2023/01/27 09:17
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
パウンドケーキがしぼむ…
シェフ
-
パウンドケーキの中央がへこみます
お菓子・スイーツ
-
ケーキが型から出して冷ますと、しぼんでしまいます。
お菓子・スイーツ
-
-
4
パウンドケーキの側面がくびれる原因について
お菓子・スイーツ
-
5
◆マフィンやパウンドケーキがしぼむ理由◆
レシピ・食事
-
6
パウンドケーキの焼き縮み
お菓子・スイーツ
-
7
パウンドケーキのふくらみ具合を均一にしたい
お菓子・スイーツ
-
8
パウンドケーキがふくらまない・・・
お菓子・スイーツ
-
9
パウンドケーキをようかんの形に焼きあげる方法
お菓子・スイーツ
-
10
クッキングシートから生地を「つるん♪」とはがす
レシピ・食事
-
11
パウンドケーキ焼きすぎ?
お菓子・スイーツ
-
12
ブラウニーの底がくぼんでいるのですが原因がわかりません どうしたらいいですか
お菓子・スイーツ
-
13
ベイクドチーズケーキ 中央が陥没しない作り方
お菓子・スイーツ
-
14
パウンドケーキの底上げについて
お菓子・スイーツ
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
あんこが痛みやすいわけ
-
100gは100ccと同じですか?
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
甘味処 梅園について
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
甘いキムチを辛くする方法を教...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
ギリシャヨーグルト、めちゃく...
-
苺のスムージーの割合
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
湿気をおびてしまった・・・
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
-
ビーフシチューが甘いです
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
失敗しにくいお菓子のレシピ
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
チーズケーキの粉っぽさを軽減...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
ディアマンのひび割れについて
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
押麦(大麦)の炊き方を教えて...
-
煮物の味付けのタイミング
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
100gは100ccと同じですか?
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
佃煮 失敗してしまいました
-
ビーフシチューが甘いです
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
混ざってしまった塩と砂糖
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
おすすめ情報
改善できました。
分量を以下にのようにして、型も変更しました。
▼分量
無縁バター100g
卵L2個(120g)
※あらかじめ、攪拌して白身を切り、40度くらいに湯せんしておきます、
上白糖50g
グラニュー糖50g
トレハロース20g
スーパーバイオレット120g
ハチミツ8g
ラム酒8g
ペーキングパウダー3g
ドライフルーツラム酒漬け50g
くるみ適宜
※細かく手で砕いておきます。
型紙の長さをこれまでより、短くて深さがあるものに変更しました。
これにより、熱の伝わり方が中心に向かって集まるようになり、逃げ切れなくなった熱が上方に向かい膨らみ、割れやすくなったものと思われます。
割れても割れなくても、膨らみがあれば問題ないと思います。
オーブン200度で予熱、
200度で8分で切れ目をいれて
180度で30分で焼成します。