この人頭いいなと思ったエピソード

蒸しパンを作るときレンジで加熱する際に毎回形が変形していびつな形にできてしまいますどうすれば写真のように綺麗に出来るでしょうか

「蒸しパンを作るときレンジで加熱する際に毎」の質問画像

A 回答 (2件)

ベーキングパウダーなど材料はしっかり混ぜ合わせて均等に行き渡ってますか?


加熱する際水を置いて水分を十分に行き渡らせてますか?
水はかなりキーポイントになります。
生地を焼く前に型に入れたあと台に打ち付けましたか?
生地の中の空気を抜かないと加熱後変形します。
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この回答へのお礼

水を置くというのはどういうことですか?

お礼日時:2018/08/24 17:59

オーブンに水を入れるところはありますか?


あればそこに水を入れるといいですよ。
ない場合は、耐熱容器に水を入れて生地の近くに置くと水が蒸発してむされた状態になってしっとりした蒸しパンが出来て膨らみも変わります。
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この回答へのお礼

ほんとだ…!いい感じでにできた…!
ありがとうございます

お礼日時:2018/08/24 21:19

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