レトルトまではいかないけれど、普通のカレールーをインスタントにして、カレーを作ります(バーモントカレーとかね)。 そこで、スタミナが出て、でも臭くなくて、でも美味しくなって、「おっひと味違うじゃん」っていう方法があったら教えて下さい。

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A 回答 (55件中11~20件)

まず僕は作る際に無塩の野菜ジュースを入れスープのベースにします。



それ以外は他の皆さんと至って同じようなもの・・・

【チョコレート・インスタントコーヒー・缶詰のマンゴー・蜂蜜・ウスターソース・シナモンパウダー・・・などなど】

もちろん「にんにく・しょうが」ははずせません。


火を止め 仕上げの際にとろけるチーズなんかを裂いて満遍なく入れたりするとコクが増します。



よく言えば男の料理。

悪く言えば大ざっぱ。



でも調理の最中のスープの味と香りを覚えていれば、目分量で作っても大きく味が変わることは

ないと思います。



で、よく言われますようにやっぱり2~3日間 煮込めばそれっぽい味になります。






さて最後に僕の小さなこだわり。。。として、隠し味に「ラー油」を一番最後に適量いれます。


すると、香ばしい香りと辛さが味わえますよ!

参考URL:http://blog.goo.ne.jp/gonta543/s/%A5%AB%A5%EC%A1 …
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(隠し味に属するかどうかは、個人の判断によりますが、)


カレーの具材の代表選手と言えば、肉・人参・じゃがいも・たまねぎ、ですがぁ、
更に1品を加え、セロリを使います。
牛の角肉を煮込む時に、3cm程にブツ切りしたセロリも一緒に煮込んでいきます。
「セロリは癖があってぇ~、無理!」とか言わないで、是非一度お試しあれ。
肉を煮込んでいる時の灰汁とりや、他の食材を足してからの煮込み工程の中で、
カレールーを溶かし入れる頃には見違える食感と、味覚に大変身していますから。
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愛情

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皆さん、たくさんの投稿をされていますね^^



では!我が家のカレーの隠し味を~~~

水で、煮込むのではなく、ミックスキャロットのような甘味のある
野菜ジュースか、キャロットジュースで、煮込みます。

これで煮込むのとそうでないときでは、
家族が、全員「いつもと違う!」と言うくらい、違います。

一度お試しあれ!!
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カリフォルニアレーズンをふんだんにいれてください。

鉄分を摂取できるし、甘さがカレー本来の辛さとあいまって、最高においしくなります。レーズン自体の触感もカレーでは食べたことがないと思いますよ。
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チョコレートを入れるとコクがでますよ。


いちばん良い!と思うのがガーナチョコレートです。
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ずばり、砂糖ですかね。



人間の舌って最初に感じる味覚が「甘さ」だそうです。
この甘さを加えることによって後から来る「辛さ」に
深みが出てきます。

辛さと甘さの融合。
これがカレーの醍醐味ですよ。
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美味しいカレーを作るなら、以下の当該サイトを参照の事。


海上自衛隊で出されている金曜カレーは、元々大人数用に
作られていますから、こういったのを参考に作ってみては?

参考URL:http://www.mod.go.jp/msdf/formal/family/recipe/a …
「カレーの隠し味を教えて」の回答画像38
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ヨーグルト、牛乳、味噌、チョコレート


なんでも試してみてくださいな。
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仕上げに、熱した胡麻油を一匙。


付け合せは冷奴。
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Qカレーとご飯

 今度、中学生ぐらいの子どもたちを集めてキャンプをすることになりました

 マキのかまどで、カレーと飯ごう炊飯をすることになりました

 当方、素人なんですが、、、

 参考となるサイトなど、教えてもらえませんか?

Aベストアンサー

ご飯の炊き方は
http://homepage2.nifty.com/rindou/ryouri/newpage1.htm
http://members.jcom.home.ne.jp/a-kitada/2hangou.html
など参考に


カレーは、ジャガイモ、人参、タマネギ、肉などを適度な大きさに切り煮る
煮えたらカレールーを入れるだけです

火おこし頑張ってください
 http://members.jcom.home.ne.jp/a-kitada/2hiokosi.html

参考URL:http://members.jcom.home.ne.jp/a-kitada/2hangou.html

Qキャンプで一晩寝かせたカレー

一晩寝かせたカレーって美味しいですよね。
夏休みの終わりに、キャンプに行く計画を立ててます。
そこで、カレーを一日目の夜に作って、
一晩寝かせて二日目に食べよう!という計画なのですが、
衛生面からして危なくないのでしょうか?
肉も使うから、食中毒とかの心配も気になります。
でも、できたら一晩寝かせて食べてみたいんです!
大丈夫でしょうか?
ちなみにそのキャンプ場は、日陰が多くて結構涼しいです。

Aベストアンサー

こんにちは!
旅が人生の者です。
”前夜作ったカレーを涼しい場所で翌朝まで保管する”
いろいろな意見が出ていますが、全く問題ありませんよ。
私も年30回くらい車でのキャンプ旅を続けておりますが、これは通常のパターンでよく有るケースです。
ただ、鍋を川に入れて冷やすという意見は少々考えてしまいます。日本の川は相当な上流まで行っても、最近の登山ブームで多くの雑菌が繁殖している場合が有りますから、どうしても川の飛沫などが気になりますねぇ。要は前夜作ったカレーを涼しくて清潔な場所に保管しておけば良いのです。翌日ちゃんと沸騰するまで温め、数分煮込めば良いでしょう。また、日中高温の車の中などに保管するのもダメでしょう。

【余談】
私たちもこんなことをよくやります。
前日に大きなズンドウ鍋で大量にミネストローネスープ(セロリ・タマネギ・にんじん・ジャガイモ・ベーコンのみじん切り+コンソメ+ホールトマトにぎり潰し+塩コショウ)を作り、夕食のスープに食す。翌日半分くらい残った味のしみたミネストローネスープに、デミグラスソース(缶)・ローリエ・赤ワインを入れ、塩コショウで味を調えます。これに牛肉のスライスを入れてビーフストガノフにして食べます。
カレー・バーベキューが多い中、意外と良いですよ。
2つ楽しめるし、カンタンだし、みんなで作れるしね。

保管方法と時々沸騰させることに少し気を使えば、2日間料理は美味しいし、便利。さらに上記みたいに2種類バージョンなんて考えると、さらに楽しいね。

さあ、楽しいキャンプになりますように。

こんにちは!
旅が人生の者です。
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Qキャンプで作るカレー

キャンプで作るカレー
ボーイスカウトをしているのです。
キャンプでカレーを作ると、必ずといって良いほどスープカレーになりますよね。
いつも、支給されたルーを全部使っているので、通常の水とルーの比 と比べるとルーの方が思いっきり多いはずなのですがカレー汁になってしまいます。

どうして、あのようになるのですか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>キャンプで作るカレー
ボーイスカウトをしているのです。
キャンプでカレーを作ると、必ずといって良いほどスープカレーになりますよね。

       ↓
キャンプでの食事は大勢で囲んで談笑して美味しい空気と仲間に恵まれ、自分も作業に参画した労働の喜び&空腹感もあり本当に美味しく楽しいですね・・・。

そこでは、仲間と過ごす時間の充実で、カレーや焼肉BBQや焼きソバやチャーハンを楽しみます。
本当に、良き仲間との食事は、何を作っても食べても美味しく楽しいです。

本質問にありますカレーの場合に考えられるのは→
家庭と違い大鍋の場合が多く、水切り不足、野菜が多い、炒める時間が少なく野菜からの水分の出が多い。

クツクツと弱火&とろ火でのじっくり煮込み・味の滲み込み水分の放出をするよりも、煮上がったら即、皆で食べる傾向が強いのが原因だと思います。

Qキャンプ場で飯盒とカレーを作るには?

お盆にキャンプ場でバーベキューをする予定なのですが、子供用に飯盒でご飯を炊いてカレーをしたいと思っています。
ですが、そのキャンプ場では直火は禁止なため、どうやってカレーと飯盒を炊けばいいのかが分かりません。
子供を連れての初めてのキャンプの為、いろいろと参考になるサイトはないでしょうか?

Aベストアンサー

バーベQコンロで飯盒炊飯もカレーも作れますが、初心者には炭をおこしてご飯が炊けるようになるまで火力をあげる事が最初はなかなか難しいかもしれません。思ったより時間をとられて、カレーや飯盒での炊飯の完成が遅くなる可能性もあります。

家庭用のカセットコンロを持ってらっしゃるのなら、それを使って、お米を研いで水を含ませている間にカレーを炊き、その後炊飯するのが簡単だと思います。圧力鍋があれば、それを使うと短時間においしく作れるので、時間と燃料費を節約できます。

欲を言えば、家庭用のカセットコンロではなく、野外用のカセットボンベを使う火力の強いコンロを購入されるのが一番です。(キャンプに度々行くようになれば…です)

我が家も年間6回程度、子供づれでキャンプを楽しんでいます。友人の家族と5~6家族で一緒に行ってます。当初3歳だった下の子が10歳になりましたが、二人の息子は大のキャンプ好き。少々の雨では中止できないくらい楽しみにしています。

夏は暑いから無理ですが、秋キャンプではバーベQコンロの残り火に薪を載せて、焚き木をするのも趣があってよいですよ。

楽しい思い出をたくさん作られることと思います。子ども連れのキャンプは大変ですが、頑張ってください。

参考URLは子連れキャンプを楽しんでらっしゃる方のブログです。
いろいろと参考になることが書いてありました。

参考URL:http://www.mayuhina.com/

バーベQコンロで飯盒炊飯もカレーも作れますが、初心者には炭をおこしてご飯が炊けるようになるまで火力をあげる事が最初はなかなか難しいかもしれません。思ったより時間をとられて、カレーや飯盒での炊飯の完成が遅くなる可能性もあります。

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Q簡単で美味しいカレーの作り方について。

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1.徒歩で持って行くカレー。
 単独/グループにかかわらず、テント泊(飯盒炊飯)のイメージで。
 移動初日の夕食。肉は生では無く、凍らすか干し肉(その場で獲るのは有り?)。
 調理時間は30分以内(火の側でコトコトは別時間でもOK)。

2.オートキャンプでのカレー
 基本何でもアリですが、タマネギを徹底的に炒めるのはチャツネを使うか、フライド・オニオン(最近売っているのを見ました)で代用して頂くと助かります。(時間的にね。)
 特記として、「ジャガイモを使う/使わない」「隠し味の1品」を教えて下さい。

私の1.ですが、「ウォームキャリーマグ 0.49L」に「野菜ミックス」と「シーフードミックス」をジップロックに移したモノを詰めて山に持って行きます(凍った状態で痛み難い)。
タマネギ1/2個をみじん切りしてバターで炒めて(2~3分)「野菜ミックス」と「シーフードミックス」と少量の水(焦げない程度)で煮て(10~15分)必要があれば水を足して中のスープを小カップに少し取って「ルーを溶いて」火からおろしてから「ルー(溶いたの)」を混ぜます。ゴハンを炊く場合は火の側で30分ぐらい、フランスパンを持って行ってる場合は薄切りにして軽く焼いたのに つけながら ボチボチ食べます。
「ジャガイモは使いません」隠し味は「バターで炒めたタマネギ」(隠して無いですが、1品「フレッシュ」があるとグッと美味しくなります。)

宜しくお願いします。

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 移動初日の夕食。肉は生では無く、凍らすか干し肉(その場で獲るのは有り?)。
 調理時間は30分以内(火の側でコトコトは別時間でもOK)。

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Aベストアンサー

肉は、黒和牛筋肉を切って凍らせて持っていく、たまねぎ・にんじん・ジャガイモも切って。。ルウは、ジャワカレー中辛がいいよ。現地で30分で作成して、あと1時間くらいコトコトやればうまいよ。お茶を忘れないでください。筋肉のカレーは筋肉が柔らかくなると最高です。あと、ゆで卵をつぶしながら食べてもおいしいよ。もちろん家庭でもできます。

サラダは現地で、セリなどの山菜を見つけるといいかもしれません。おひたしでうまいです。魚を釣って、から揚げもいいよ。油と、から揚げ粉を持っていけばどんな魚も食えます。フライパンがあれば、焼肉も出来るし、ヤキソバでもなんでもできます。ウィンナーとビールで乾杯もできます。


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