重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は30代女性既婚営業職です。ソフトウェアの開発会社にいるのですが50代社員全員が使い物になりません。

具体的にはこちら。
頼んだ仕事は期限を絶対に守らない。守らないなら事前に教えてくれと指示しても返信すらなし。

物忘れが激しい。(いちいち、何月何日のメールを開けという説明をするのに手間がかかりすぎる。)

目や耳がどんどん聞こえなくなるせいか、常に見えなくて、聞こえなくて…と言い訳する。

飲み会のときに必ずセクハラ発言。

仕事の割に給料が高い。

周りは影でお荷物と愚痴っているのに自分たちが仕事を頑張ってると勘違いしている。

昔の武勇伝が多い。(今は利益貢献ゼロ)

経費の無駄遣いが多い。(調べたのでわかります)

30代の別の社員が育休について質問すると、俺たちは老後がなぁと、若手社員のことより自分たちの定年退職後の心配をする。

全員が当てはまるわけではないとは思いますが50代男性会社員の人に質問です。

40代以下の社員からおそらく煙たがられています。上記の私が思っていることを同じようにあなたたちに感じていると思います。

迷惑社員だと自分で感じたことはありますか?

若手から不満がられていると気づくことはありますか?

もし30代女性社員に自分の度重なるミスを注意されたら自分を変えようと思いますか?

昔の武勇伝を忘れて現実に身を置くことができますか?

A 回答 (16件中11~16件)

もちろんあなた方40代以下の方々は満足していないでしょうが、使えない社員が何人かいても会社が成り立っているなら、「それはそれでラッキーという見方もできる」と考えてみるのが一つでしょうか?

(みんな頑張ってやっているのに、会社が厳しくて給料が上がらないとか休みが取れないという会社もたくさんありますから)

あとは、仕事が遅かろうが、ミスをしようが年功序列で給料が上がったり出世したりするのであれば、それは50代の社員がどうこうよりも、会社のシステムに問題があると思います。(余程重大なミスしなければ給料等に影響ないなら頑張る必要ナシと考える人がいてもある程度は仕方ない)
このような会社のシステムだったら、貴方が50代社員に言っても無駄な気がします。むしろ経営サイドに「この現状おかしくね?」と言った方がいいのかもしれないですね。

((ゴメンなさい。私は40代です。))
    • 0
この回答へのお礼

まぁ、うちの会社は50代管理職でも30代の私の主人より給料少ないから余計に捻くれるのかもしれません。

言っても無駄なのでうまくこき使うことにします。

おそらく、50代の仕事できる男性は管理職になって、あなたとは別の部屋にいるはずです。

• 0
この回答へのお礼

残念ながら社長も管理職も私と同じ部屋ですね。
できる人ほどみんなの、様子や社内の状況がわかるので部屋をんかたがりませんが、うちは人数が少ないという理由だけです。

あなたの指摘は誰もが感じパワハラ、イジメの温床にもなっています。

人は経験により学び成長する。でも環境に馴染むとマンネリになり成長が止まる。
大企業では3年程度で部署変更するところもあります。
メリットは常に学ぶ姿勢を保つ。デメリットは3年程度では技術知識は得られない。
企業全体のレベルダウンに繋がっている。
人間は「井の中の蛙」慣れが怠慢に繋がる。 東大出ても温室のような企業に入ると
中卒程度の仕事しかしなくなる。
中卒でも常に努力すれば優れた能力を得られる。
スーパーボランティアの尾畠さんは中卒だけど常に成長している人。
愚老人は過去の栄光に生きる。たいした成果も無いのに。
仕事を引退すれば何の役にも立たない哀れな人間に成り下がる。
常に学ぶことが大事です。
    • 0
この回答へのお礼

うちにもいますよ。東大出身の医師免許保持のエンジニア。アルバイトできてます。東大でも挨拶できない時点でアウトですね。技術があっても社会人としてはアウトです。

おっしゃるとおりで、引退後にわかると思います。私の大好きな60代の前社長やうちの祖父は引退後に家賃40万の温泉付き高級マンションに住んで毎日元部下と飲んだり話したり楽しそうです。

その前社長も祖父もいつでも人の意見を聞く人でした。
そういう人にわたしはなりたい。

それはその会社の個々の社員のスキルであったり社風であって一般論で語れるものではないと考えます。

30年ほどシステム開発の会社に勤め、先の生活の見通しがたったので50代前半で早期退職しましたが、勤めていた会社の40代、50代の社員や60代の退職後の再雇用社員は総じてバリバリ働いていました。もちろん中にはスキル不足のダメな人も居るわけですが、総じては若い社員と一緒になって開発をしていましたしね。
当方は一応管理職をしていましたが、部内や事業部内などを見渡しても「若い人に食べさせてもたっれいるお荷物の40代以上の社員」や「何かと昔の武勇伝を自慢する40代以上の社員」というのは居ない感じでした。
おつきあいのあった協力会社やお客様の企業でも、30年仕事をしていてあからさまにそういう感じの人というのは数えるほどで。。。
なので個人的な経験では最初に書いた一文の通りです。

参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

たしかに一般論では語れません。
わたしの家族や親しい人は今会社にいる50代とは明らかに違う志貴の高い人たちですから。

そういう人との付き合い方が正直わからないというのもあります。

50代で早期退職なんてかっこいいですね。
あなたのような上司がいいです。

一言で言ってしまえば「燃え尽き症候群」的な所でしょう。

若い時はバリバリ仕事を行いこなしていたのでしょうが、その反動が今部下を持つ年代になって出てきて居る。
昔の武勇伝を出してくる様では末期でしょうね。
質問者さんも後20年経てば同じ様になるかも知れませんしお局様的存在に見られるかも知れませんよ。
明日は我が身ですのであまりカリカリせずにそんな物だと思って仕事しましょう。
結構「豚もおだてリャ木に上る」と言う事も有りますから、そう言う勘違いをさせておけば良いですよ。(笑)
    • 1
この回答へのお礼

燃え尽きるの早めですね。
ぶっちゃけ50代なんか扱うの簡単ですが、あまりにひどいとどうしてもイラつくんですよね。

年功序列の会社は(まぁほとんどがそうですが)

長くいれば勝手に給料が上がり、立場も強くなる
上に行っちゃえば後は楽して高給取り

年功序列の社会が変わらない限り
この手の人は居なくならない
    • 0
この回答へのお礼

会社の仕組みを恨むことにします。