重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

賃貸の入居申込をしたのですが、審査結果はどれくらいで出るものでしょうか?
木曜日に申込をして、本日契約の本人確認の連絡がありました。他の方の質問で、本人確認等は審査が通らなければ行われないと書いてあったのですが、審査は通っていると判断しても良いのでしょうか…?
ネットで申込みした賃貸の情報をみていると、申し込みは終了しましたと記載されているサイトと、まだ募集中になっているサイトがあります。
(管理会社の賃貸情報サイトでは、ページ自体が存在していないとなっているので募集は終了したということなんだと思います)
10月より新しい職場で仕事をすることになっていますが、電話での内定通知のみで、まだ内定証明や雇用契約書などは頂けていません。その旨は仲介会社さんから管理会社さんへ伝えてはあるそうですが、それが審査に影響しますか?
遠方への転居になる為、今の家も20日頃には退去しなければならず焦ってきています。1週間程しても返事がなければ電話で確認すれば良いでしょうか?
詳しい方が見えたら教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。

質問者からの補足コメント

• 確認の電話では、特に書類の不備があり等は言われませんでした。生年月日、勤務予定先の名称・勤務開始日を確認され、審査の結果が担当より連絡がありますと言われたのみです。
    保証会社や連帯保証人は要らない物件との事で、緊急連絡先の父と内定証明が貰えてないので、もしかしたら新しい職場に内定が確実なのかの確認の電話があるかもとの説明は仲介会社さんより受けています。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/09/09 08:27

A 回答 (3件)

>他の方の質問で、本人確認等は審査が通らなければ行われないと書いてあったのですが、審査は通っていると判断しても良いのでしょうか…?

ネット情報を鵜呑みにして判断しないほうがいいよ。
本人確認は審査の一項目。
審査のどの段階で本人確認を行うのか審査する会社の社内規定に過ぎず、最後の段階で行う会社であれば確かに「審査が通っている」とも言える。
でも、本人確認の取れない人間の審査をするのも無駄なので、最初にまず本人確認・在籍確認を行う会社もあるし、他の審査項目と同時並行して行う場合もある。
したがって、本人確認があったからと言って審査が通っているとは限らない。

>ネットで申込みした賃貸の情報をみていると、申し込みは終了しましたと記載されているサイトと、まだ募集中になっているサイトがあります。

物件サイトは有料だから、途中で掲載を止めても料金が返金されるわけではないので、掲載期間は載せておいて、わざわざ削除することはしない業者が多い。
それに契約前だとキャンセルが多いから、2番手以降も募集することもある。

>その旨は仲介会社さんから管理会社さんへ伝えてはあるそうですが、それが審査に影響しますか?

在籍しているわけではないから影響はあるけど、特にマイナスというわけではないよ。

>遠方への転居になる為、今の家も20日頃には退去しなければならず焦ってきています。1週間程しても返事がなければ電話で確認すれば良いでしょうか?

仲介会社や管理会社にはきちんと事情を説明して、審査をスピーディーに進めて欲しいことや結果は早く連絡して欲しいという意向をしっかりと伝えておこう。
今の住まいの転居のため、○日までに結果が欲しいといった話をしてもいい。
1週間程度も待つ必要もなく、進捗を電話で問い合わせをしておけばいいよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
無事に審査通り契約できました。

マンションオーナーやってる者です。

流れからいって、たぶん、もう審査は通っていると思いますが、不安なら電話で聞いてみたほうがいいです。
仲介業者にとっては大切なお客様ですから、いつでも、丁寧に対応してくれますよ。
多少電話をかけても、それが審査に影響することはありません。

要は、家賃をきちんと払えるのかが最大の問題です。
保証会社・連帯保証人が不要の物件ならば、ご本人の信用が唯一の判断材料ですから、書類にウソがないか確認する可能性はあります。
しかしウソがないなら、問題ないでしょう。

サイトの情報は、他の方の回答通り、決まった物件がしばらく放置されていることもよくあります。
募集する側には特に不都合がないからです。
本契約まではキャンセルもあるし、契約後の物件に申し込みがあっても、他の物件を紹介するチャンスになるわけですし。
    • 0

3日目に電話でしょう。

書類不備でもありましたか?と
この回答への補足あり
    • 0