重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

緊急です!教えてください
扇風機の羽根が割れてしまって羽根だけ買いたいんですけど見方がわからなくて、ネットで買いたいんで教えてください。色々調べたんですけど本当にあっているのかわからなくて、これじゃないかというのをのせてもらえるとものすごく助かります。
回答お願いします!

「緊急です!教えてください 扇風機の羽根が」の質問画像

質問者からの補足コメント

• あと、親になっていったらいいですか?普通にとかはなしで具体的にお願いします。
    扇風機倒して壊してしまいました

A 回答 (10件)

我が家の1台は、5枚羽根の1枚が割れて瞬間接着剤で直しました。

回転が若干滑らかでないですが、使えているよ。
瞬間は、ダイソーなどで入手してください。
5g入りハケのタイプがいいかも。

親には「扇風機倒して壊してしまいました」で。

>これじゃないかというのをのせてもらえるとものすごく助かります。

そういう場合は、羽根の画像を載せないと無理でしょ?
もしくは寸法を絵に書いてアップするとか?
2011年だと機種によっては4枚羽根もあるかも。
ぶっちゃけ山善やKoizumi等はPana等のパクリが多いので
そっちを調べ、実物と比較するのもありかと。

あとは、粗大ごみの日の深夜か朝、早起きして良さげ、羽根適合しそうな
扇風機を漁ってくるとか?遅いと不用品回収業者に先、越されます。
ヤツらは、午前3~5時ころ出動します。
    • 0

よけいないたずらして壊したわけだもナシ、そのまま話したらいいのかと。

別に怒られることでもないでしょう?
    • 0

メーカー山善のホームページ、お客様サポートにこのように記載があります。

http://www.yamazen.co.jp/yamazenbook/support/faq …
    • 0

本体で1980円でも売っているので買い直した方が安いし手間がないと思います。

• 1

悪い話も書かないとならないので書きますが、メーカーの窓口担当がもしかしたなら2011年製ですと補修部品がありませんと

答えるかも知れません。
でも同じ口径ならばモデルが違っても共通で使っている事が多いので、羽根の交換は可能です。
添付写真からモデル名は「YLT-C301」ですので、そのモデル名で問い合わせてみましょう。
部品だけ直接メーカーから買える事もありますからね。
    • 0

ひと通り検索かけてみましたが、羽根のみでは売ってないように思います。

残念ですが、買い直されては?
お力になれずすみません。
    • 0

其処では無く羽の直径と中心軸の口径(大抵の場合メス穴)とが 合えば どの羽でも合う・・

• 0

Googleなどで「yamazen ylt-c301」で検索すると情報が得られるでしょう。

そこで出て来る画像がお手持ちの扇風機と同じか確認され、同じならそこまでの検索方法は間違っていないことになります。
あとは部品を入手できるか? それはメーカーに電話して聞くなどした方が早い気がしますが。。。

参考まで。
    • 0

おそらく、羽根の値段のほうが本体より高くなると思う。

11年製なら諦めて新品を買いましょう
    • 4

質問の趣旨からは外れますが電器店でメーカーと型番と部品を言えば

取り寄せてもらえます
    • 1