No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ハムスター、可愛いですよね。
さて、ハムスターにあげていい野菜や果物、それに野草ですが以下の様になります。
与えて良い野菜
ほうれん草、小松菜、カボチャ、にんじん、キャベツ、キュウリ、大根、さつまいも、
ジャガイモ、大豆、えんどう豆
与え過ぎに注意の野菜
トマト、レタス、キュウリ など水分の多い野菜は与え過ぎると下痢をするので注意が必要です。
与えて良い果物
りんご、メロン、ぶどう、イチゴ、バナナ、パイナップル
野草
必ず与える必要はありませんが、与える際はおやつ程度にたまに与えるのが良いでしょう。
よく洗って与えて下さい。
与えて良い野草
ハコベ、タンポポ、クローバー、ナズナ、オオバコ、アルファルファ、チモシー
野菜、果物の交換
キャベツのように腐りにくいものを除いて、傷みやすい生野菜、果物を残した場合は
こまめな交換が必要です。
傷みにくい乾燥野菜を与えることも出来ますが、生野菜や果物からも水分補給をするので、
出来れば乾燥野菜は避けましょう。
鮮度は落ちますが、残したキャベツなどはジッパー付きビニール袋に入れて冷蔵庫で保存
すると1ヶ月くらいは持ちます。
野菜用の餌入れは大きいため、ハムスターが中に入ってしまいます。
餌を交換するたびに洗うか、除菌用が出来るウェットティッシュで拭いてあげましょう。
No.1
- 回答日時:
キャベツ、にんじん、
さつまいも、かぼちゃ
トウモロコシ
ゆで玉子の白身
皮を剥いたブドウ
好きだよね…笑
りんごは良いけど、
大根とキュウリは水分が多い
止めた方が良いよね
与えるにしても、