現在編入を志してるのですが志望理由書はこのような感じでいいのか不安なため添削をお願いしたいです。
800字ほどです。
私たち消費者は日常的に経済学・心理学等を利用したマーケティング戦略・広告に影響を受けて製品を買い、買われて商品に対して様々なサービスを付加価値として提供することで顧客満足度(CS)につながっている。だが従業員満足度(ES)にはあまりテコ入れされず調査をしても実際はブラックであり調査結果と乖離していることが多いとニュースを見ると感じた。その中で私は将来、幸福・満足の問題を解決する行動経済を研究し企業と消費者がともに満足するための新たなマーケティングの仕組みと就労制度をつくり浸透させていきたい。小学生の時から経済ドキュメンタリーを見ることが好きであり企業・スーパー・量販店がどのように消費者に製品を・サービスを広告など利用して売り込むのか、企業内部の独自の福祉制度を面白く関心を持ちその戦略・理論が好きで大学でもこれらを市場に生かすため理論・能力を身に着けるため行動経済学を研究したいと考え、貴学経済学部を志願した。
編入学を決意したのはマーケティングを専攻し消費者行動と市場調査を学ぶなかで行動経済学が関連しプロスペクト理論等が応用されており、消費者・顧客心理だけでなく従業員の働き方にも影響を与えることから私自身も研究したいと思ったことがきっかけである。
⚫⚫大学に入学したら行動経済学・労働経済学を専門になされている◻️◻️◻️◻️教授のゼミに入りたいと考えている。そこで企業の社員等の多様化するライフスタイルにあわせて働き方に行動経済学を取り入れることによってワークアンドライフバランスをつくり残業時間を減らしプライベートを充実させ従業員満足度をあげブラック企業を減らすことができると考えている。そして製品・サービスを売る際のマーケティング戦略を組み立て商品化する際の広告等アプローチに取り込むことで顧客満足度をあげ最終的に利益につながり、企業・社会がともによくなるのではないだろうか。
以上の理由により、貴学経済学部経済・経営学科への編入学を志望する。
頼れる人間がいなく不安なため質問させていただきました。どなたか添削していただけたらありがたいです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
お話は充分むつかしいが、一つ大事な点が抜けているのではないですか。
「⚫⚫大学に入学したら」ではなくて、
今まで××大学で……を学んできましたが、どうしても納得できないところがあり⚫⚫大学でこそ明確な知識を得られる事を期待しています。
という一行をどこでも良いので入れないと編入する意味が無いでしょう。