初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

私は24歳です。普通に友達もいてたまには夜遅くまで遊んだりします。夜中の1時になることはめったにないのですが・・・。親はそんなのはおかしいといいます。「嫁入り前の娘が10時や11時、ましてや12時に帰るなんておかしい!」と言いはります。でも、私の周りでは私の親が異常だっていいます。24歳にもなってそんなことをいうなんておかしいと。親は「それはお前の周りだけだ!」って言うんです。24歳の娘が夜の12時とかまで遊ぶのって世間一般ではおかしいのでしょうか?私の周りが変なのでしょうか?今の世の中12時に帰るなんて普通だと思うのですが・・・。いろんな人の意見が聞きたいのでよろしくお願いします。

A 回答 (13件中11~13件)

文面から察するに、親御さんと同居、ですよね?

ということは、親御さんの家に住まわせていただいているわけですから、
親御さんのルールに従うべきです。
一人で住んでいるわけではないので、家族のルールというものがあります。
母いわく、24時まで外にいられると、どっかで事故でも起こしているんじゃないかと心配になって、かえってねられないんだそうで。

が、納得できない門限であるのなら、話し合いをきちんとするべきです。

ちなみに、私は、20歳まで、門限18時でしたよ。
(理由:夕飯が片付かないから(笑))
    • 0
この回答へのお礼

みなさんお返事ありがとうございます。「大切にされてるね」・・・ってほんとによく言われます。「箱入り娘だねぇ」とか、「お嬢様だねぇー」とか・・・。ほんとは全然そんなんじゃないんですけどね。親からしたら12時に帰ったりするのは非常識っていうのが常識で、私からみたら12時に帰るのなんて当たり前って言うのが常識なので、
どちらかが納得するのはむずかしそうですね。うちの親は遅くなるって電話をしてもダメなんです。家に帰ったら激怒です。たとえそれが会社の人の送別会とかでも・・・。普通に土日遊びに行って夕方に帰っても、それが毎週だと「遊びすぎ!」と怒られます。周りのみんながうらやましいです。みんな高校生の頃かなり反発して親が慣れたって言ってました。私はほとんどそういう反抗しなかったからかもしれません。ガマンするしかないですかね。

世間一般じゃ無いんですよお父さんとお母さんが貴方のことを大切に思っているって事です 他の人の親御さんたちは胃が痛くなるのを我慢して黙っているんです これだけ世間が混乱していてそこへ昼間だって出すのはいやなのに

夜となったらモット心配です だから一方的に自分の意見を言ってしまうより 私は今日こんな所に行って誰と一緒で何をする それでこのぐらいの時間には帰りますときちんちと伝えていけば良いですよ 何回かそのとうりになれば 少しは安心という物です 一人暮らしをしているわけでは無いので それは最低限のルールだと思います
    • 0
この回答へのお礼

みなさんお返事ありがとうございます。「大切にされてるね」・・・ってほんとによく言われます。「箱入り娘だねぇ」とか、「お嬢様だねぇー」とか・・・。ほんとは全然そんなんじゃないんですけどね。親からしたら12時に帰ったりするのは非常識っていうのが常識で、私からみたら12時に帰るのなんて当たり前って言うのが常識なので、
どちらかが納得するのはむずかしそうですね。うちの親は遅くなるって電話をしてもダメなんです。家に帰ったら激怒です。たとえそれが会社の人の送別会とかでも・・・。普通に土日遊びに行って夕方に帰っても、それが毎週だと「遊びすぎ!」と怒られます。周りのみんながうらやましいです。みんな高校生の頃かなり反発して親が慣れたって言ってました。私はほとんどそういう反抗しなかったからかもしれません。ガマンするしかないですかね。

子どもから見ればそれはちょっと…。

とおもいますね。
別に夜の12時に帰る24歳の娘はおかしくないと思いますよ。
でもきっと親からしてみれば子どもはいつまでたっても子どもですから、24歳になったって関係ないのでしょう。それだけ大切に思われているってことではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼