重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

HTML
CSS
PHP
Java
Java Script

など色々ありますが、WEBプログラマー、WEBデザイナー、WEBエンジニアは全て必要なのでしょうか?

A 回答 (3件)

仕事には発注者が必ず存在します。

そして発注者の多くはWEB制作の実務実情を知りません。イメージや要求項目を伝え、それを吉野家のように「早く・安く・ウマく」具現化する制作者を求めます。従って、要求に答えるために必要なスキルをできるだけ多く持っているWEBクリエイターが重宝されます。

一例を上げると、分担作業をするグループでの仕事なら良いのですが、個人レベルでの作業ならWEB制作に使用する素材〜写真、動画、ページデザインのスキルも必要な局面が多くあります。adobe関連ソフトを使いこなせないまでも、基本的な操作ができるくらいには理解しておかないと実務作業や素材製作者との連携が取りづらくなります。

また、WEBは広告が目的なので世間にアピールするSNSなどのツールとの連携も必要で、これらのスキルもあった方がいいでしょう。
クライアントは自分が見た面白いWEBコンテンツは言えばできると思っています。のみならず好き勝手なことを予算やスケジュールを無視して要求してきます。
得意不得意は別にして、物理的に自分でやらなければならない局面が当たり前のように出てきます。
仕事の効率を上げるためには専門の得意分野は別にして、ある程度の広く浅い様々なスキルを積み重ねる覚悟がいると思います。
    • 0

プログラミング以外にも、

パソコン三昧の仕事なので、座り続けても破壊されない強い腰周り
仕事が不規則かつハードなので、それに耐えうる体力

はひつよーです
    • 0

こんにちは。

技能ではありませんが、”センス”もかなり必要です。
    • 0