No.6ベストアンサー
- 回答日時:
80年代の前半くらいまでは高級店以外はどこでもそんな感じでしたね。
ファミレスがあちこちに増えて、客は席の案内を待つという習慣が定着しました。
客の出入りの多い都会だと町の中華料理屋でもこのテーブル座っていいかと店員に確認しますね。
勝手にテーブルにつく人は
自分は客のんだから従業員の都合なんて気にしなくて構わないと考える頭の悪い人か
客さばきが大変な飲食店を知らない田舎者か
どちらかでしょうね。
バカか田舎者あるいはバカで田舎者、ここにもわいてますね。
No.5
- 回答日時:
レストランの格式によるが、客を席に誘導するのが普通の店であれば、勝手に客を席に行かせた店員のミス。
入口に上品な縄を張って置くこと。でも、そのような店では、メニューは席に置いておかずに、席に案内する店員(ホスト・ホステス)がメニューを持って席に案内で座ったところでメニューを渡すです。入り口に縄がない、テーブルにメニューが置いてある、そのようなレストランでは、客は勝手に自分の好きな空テーブルに行けってサインです。