重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「駅徒歩10分圏内にも殆ど何もなく、全体的に農地が多い。インターチェンジがあり、そこにあるお店や道の駅などが少し栄えている。」このような町で今後の都市計画を考える際に、町を取り巻く社会変動のひとつとしてグローバル化を持ち出すべきだと思いますか?

質問者からの補足コメント

• うれしい

みなさま!ありがとうございました

A 回答 (4件)

何を言ってるのかちっともわかりません。

グローバル化て何なんですか!
そういうところは準都市計画区域なのでなるべく開発を抑える区域です。
そういうところにグローバル化?
全くもって意味がわかりませんが。
    • 0

グローバル化を持ち出すなら、最低でも

「駅徒歩10分圏内にも殆ど何もないのはグローバル化における○○の影響である。」
「全体的に農地が多いのは、グローバル化における●●の影響である(あるいは○○のグローバル化による▲の影響である、とか)。」
「インターチェンジがあるのは(略)」
「そこにあるお店や道の駅などが少し栄えているのは(略)」
が明らかになっていないといけません。

それらを調べるのも計画構想の作業のうちです。
    • 0

この場でのグローバル化の定義が曖昧なので、なんとも言いにくい部分がありますが、取り敢えずどこかの外国人を集めるという意味では可能だと思います。

でも、その場合は立地よりも環境の整備だと思います。群馬県のリトルブラジルや東京のリトルインディアなど参考になるかと思います。もし、六本木のようなイメージだったら、ハードルは高いと思います。外資企業の勤務先へのアクセスが極端にいいというのが条件になると思います。
    • 0

これから日本は人口減少が進む一方です。

今少し栄えているIC近くの店や道の駅も人が集まらず、やがて閉店に追い込まれるでしょう。
そんな農村地帯にグローバル化も都市計画云々もありません。
農村地はますます過疎化して閉村が多くなるだけです。
そのうち消滅県も出て来ます。
    • 0