No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>・・段々深くはまっていって長靴が抜けなくな りました。
・・この程度の状態は人荷重の問題ですので玉石等を歩く範囲に敷くのがよろしいでしょう。
これにより地盤の支持力があがりますので歩いたときに沈下がおさまれば後はムシロとかゴザなどを敷いて回りからの土砂をムシロで遮断することができるのであとの管理が楽になります。
上位の行為がある一定期間経過すると最後に問題になるのが雨天時に土壌がぬかるんでしまうという現象です。
これは土の粒子が細かくなりすぎて水を排水できなくなってしまうのが原因ですので、これを改善するには昔人が経験からやっていた土壌改良法が適切です。
それは三和土というものですが、「三和土」。正しくはたたき(叩き)といいます。
本来たたきは赤土+砂利+石灰に苦塩(にがり)を適度に混合することで土を固める効果がでます。
わたしは手抜きをして現地土壌+石灰だけでおわらせています。 これだけでも十分な効果があり、養生期間が経過すれば雨の時でも泥などクツに付くことなく歩行できます。 さらに土が団粒化構造になりますので水はけもたいへん良くなります。(我が家でこれを実行する一番の理由は雑草よけなんですが・・・。何年も草取り不要です。)
実際、これって立派な工事になるんですが。最低1週間はかかりますね、人力では。
回答ありがとうございます。距離は10~20mの間違いでした(TT)それくらいなら現地土壌+石灰を混ぜてする土壌改良を1人でもできるような気もしますので、頑張ってみようと思います。
No.3
- 回答日時:
まず最初に、その沼があなたの所有地であれば、どう料理しようと勝手でしょうが、その点は大丈夫でしょうか?
それが大丈夫という前提で、答えますと・・・。
100~200mもの間を人が歩くようにするのは、まず一人が手作業でというのはあきらめた方が良いと思います。
ただし、ぬかるんだ土に土壌改良剤(セメント系と石灰系がありますが)を入れてかき混ぜて、均しておくという方法で、技術的には可能です。
安全のためにも、バックホウ(建設用重機)を使って工事をしたほうが良いと思いますから、工事屋さんに頼むことになると思いますが・・・。
回答ありがとうございます。10~20mの間違いでした(TT)それぐらいなら自分でどうにかできるかもしれないので、ホームセンターにいって土壌改良剤を調べてみます。