重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

婚約指輪っていると思います?結婚指輪だけで十分ぢゃないですかね?

A 回答 (7件)

男性ですが、同感です。

結婚までの短い期間しか使わないですし・・
でも、何かと不安な女子は、モノや言葉で愛情を量りたくなります。
そんなもの要らん、なんて男から言ったら、「愛されてないのよ、それ」なんて友達から横やりが入ってややこしくなります。
そこは女子の主張に寄り添ってくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
優しいお方ですね(>_<)私のまわりも婚約指輪いらないの?えー!とかゆわれそうでなんか、、、いらないけどって思ってましたがいらないものゎいらないですねwww

婚約指輪。

高価な石付き。もし、結婚しない時は、売っぱらって慰謝料替わりにする役目。

結婚指輪。できる限りシンプルで金の量が大事。夫婦で生活に困った時に、売っぱらて生活の糧にする。

これが、西洋人の考え方の基本です。その基本を知らずに西洋がやってるから日本もとで取り入れなので、かなり漫画的指輪です。
    • 0

貰う側であるあなたがいらないのなら不要とは思います。

うちは結婚指輪と重ねられるデザインのものを買ったので、
妻はお出かけのときとか特別なときにつけてますね。
    • 0

とりあえずは唾つけたという証で、絶対に必要です。

何もなければ、「婚約までした?覚えていないわよ。」と言われます。
    • 0

結婚指輪は茶番ですね、

何時でも簡単に取り外せますから、

嫁は嫁に拾い上げた時は未だ二十歳に間が有りましたから、
マリッジリングは無し、
婚約指輪の概念では無しに、財産の一つに成る様に、値の張る物を与えましたけど。
    • 0

>ほしい気持ちめあるけど婚約の方が高いし結婚指輪の方今後つけるのにいるのかなぁってふと思ってしまって

うちの嫁さんは「そこに金かけるくらいなら旅行をゴージャスにした方がいい」とか言ってましたよ。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね!旅行なりお家買う資金にしたり指輪なんかより大切なこといっぱいありますよね(^-^)

相手の考え次第では?

ちなみに自分たちは双方に不要ということで「なし」ですんなり決定しました。
    • 0
この回答へのお礼

私ゎ彼女なんですがほしい気持ちめあるけど婚約の方が高いし結婚指輪の方今後つけるのにいるのかなぁってふと思ってしまってwww