No.10ベストアンサー
- 回答日時:
#6です。
誠に申し訳ありません。
辞書記述をすっかり読んでいなかったため、誤った回答をしてしまいました。(大辞林でも、「歌わない です」の形を認めています)
お詫び申し上げると共に、全面的に訂正させていただきます。
※
「です」は、昭和初期ぐらいまでは、名詞・体言に接続するのが基本だという考え方から、「歌わないです」ではなく「歌わないものです」のような表現が一般的だったようです。
「歌わないでした」と過去形にすることができないことなどから、「用言+です」の形は不安定だという認識があったらしい。
ただ、「です」が丁寧語であることから、「ません」よりも丁寧な表現になると思われ、特に若者の話し言葉として浸透していったとのこと。
2008年には、「ないです」の使用が「ません」の使用を約 3 倍も上回る結果が出たという研究結果もあります。↓(けっこう分かりやすい。短いのも助かる)
https://www.lang.nagoya-u.ac.jp/nichigen/menu7_f …
因みに、わたしは(若くはありませんが)書き言葉でも使っています。
とはいえ、子供の頃は使っていなかったように記憶している。
No.8
- 回答日時:
その言葉が成立する条件というものがあって、その条件に対して、その言葉が成立し無理のない形で、相手に意味が通じるなら、間違っているとは言えません。
「歌わないです」の例文:
・中学校で合唱クラブが、みんなでコーラスします。でも、指揮をしている先生は、歌わないです。
・私の家の犬のポチは、ピアノを弾くと、歌を歌うのです。もちろん、本当は、犬は人間のようには歌わないです。
・彼は、昔、音痴だとけなされたことがあって、人前では、絶対に歌わないです。
・一度、猫に襲われたカナリアは、もう歌わないです。(『歌を忘れたカナリア』から)
------------
過去形
・歌を歌わないからと捨てられたカナリアは、その後、大事に育てても、二度と歌わなかったでした。(e.g.歌いませんでした。)
強調しているわけでもなさそうなのは、「指揮している先生は、歌いません。」というと、先生の意志なのか、ルールなのか、いろいろ事情があると思いますが、「歌わないです」というと、端的に状況を述べているように感じます。もちろん、人によっていろんな解釈はあろうかとは思います。
No.6
- 回答日時:
どちらが正しいかという評価は辞書でも分かれているようですね。
大辞林では、「です」は、名詞、ある種の助詞、および体言に準ずるものに接続するとされていて、「歌わない です」の形は認めていません。
大辞泉は、「一部の助動詞の連体形」にも接続するとして「歌わない です」も認めている。
大辞林のように認めない理由は、たとえば、「歌わないです」は問題ないですが、「歌わないでした」という過去形にすることができないという点。
あくまで、名詞・体言に接続するのが基本だという考え方からきているようです。
ただ、実際問題として、「歌わないです」という表現を使う人が増えており、すでに違和感は生じていないように思われます。
「一部の助動詞の連体形に付く場合は現在形に限定される」のような注釈をつけた上で、認めていくのが順当な流れであるという気がします。
No.5
- 回答日時:
普通、
「歌は無いです」を,
「歌わないです」と,書いたら,間違った書き方の文です。が,
しかし、
(ミュージカルに出演するのに,その舞台で,私は)「歌いません」の意味で
「歌わないです」と言ったのなら
普通,間違いではありません。
No.4回答を支持します。
No.4
- 回答日時:
「歌わないです」の語構成は次の通りです。
動詞「歌う」の未然形「歌わ」
否定の助動詞「ない」
肯定判断の助動詞「です」
「歌う」を「ない」と否定し、その内容を「です」と肯定判断した文で、正しい文です。通常は「歌いません」と表現しますが、この「歌う」を肯定判断したする「ます」を省略し、否定の後に、それを肯定判断したもので、否定が強調された正しい表現です。■
No.3
- 回答日時:
そもそも日本語のような世界一の曖昧語において
「これが正統」
と主張すること自体が誤っているわけで。
俺はある外国人の見解を聞いて、
それがあまりにも合理的だったために、
「『ら抜き言葉』、確かにいいな」
と思うようになっている。
言葉は道具にすぎないのだから、使いやすいように変化しなければならない。
No.2
- 回答日時:
日本語の文法のご質問だと思いますが、話し言葉ですから間違ってないと思いますよ。
なのでなぜ成立するかと問われると困ってしまうのですが。
買う→買わない と同じ変化だと言ったら分かるでしょうか?
No.1
- 回答日時:
『「歌わないです」は間違った文です』というのを認めるのであれば、おそらく「ミュージカル出演、もちろん歌わないですけど(笑)」も間違った文ということになるでしょう。
世の中間違った言い方をする人など山ほどいます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
友人の日舞発表会招待のお礼は...
-
山口祐一郎さんが四季を退団し...
-
オペラ座の怪人[給料2万フラン...
-
宝塚のチケットをお譲り頂いた...
-
コンサートのチケットは領収書...
-
余興に使うミュージカルの曲、...
-
ジャニーズがドラクエ?
-
NYブロードウェイミュージカル...
-
ディズニー、ライオンキングの...
-
NY ミュージカル観劇 オペラ...
-
劇場入り口(ドア付近)に控えて...
-
逆にしても類義の漢字熟語は
-
Blue tail flyの日本語訳
-
ミュージカルを観にいくのに咳...
-
あなたは『がきデカ』を知って...
-
ミュージカルはなぜ女性ばかり...
-
古畑任三郎のテーマ曲
-
モデルにミュージカル子役、ア...
-
看板俳優退団続出の劇団四季
-
サンフランシスコのミュージカ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オペラ座の怪人[給料2万フラン...
-
山口祐一郎さんが四季を退団し...
-
友人の日舞発表会招待のお礼は...
-
ミュージカルを観にいくのに咳...
-
宝塚のチケットをお譲り頂いた...
-
YouTubeは子供向けだとミニプレ...
-
ややこしや~♪ややしこや~♪っ...
-
太宰治の『斜陽』最後の部分、...
-
公演中に限り特定箇所の煙感知...
-
ミュージカルに1歳の子供は入...
-
看板俳優退団続出の劇団四季
-
逆にしても類義の漢字熟語は
-
You are my own の意味を教えて...
-
CATSのマキャヴィティが犯罪王...
-
ディズニー 美女と野獣 ベル(...
-
ディズニー、ライオンキングの...
-
劇団四季のオーディションに応...
-
文化祭の演劇の著作権
-
ミュージカルはなぜ女性ばかり...
-
オペラ座の怪人
おすすめ情報