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熟成肉って腐る寸前の肉ですか?

A 回答 (6件)

近い事ですが ブロック肉限定の処理方法です。



天然カモ 血抜きで吊して 目にウジが湧く頃が食べ頃です(寒風にあて熟成が進むが腐敗しなう状態です)、
魚も天然物 鯛の場合でも〆て(血抜き処理後)適正温度で2〜3日後が美味しいと言われてます(天然を扱う老舗寿司屋は必ずしてます)。

※たんぱく質が分解しアミノ酸増が増える一番イイ状態です。
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広い意味でいればそう言えるだろうね。


現実の話として、熟成中の肉の表面にはカビが生えるので。
出荷に当たっては、周りの肉は切り捨てて出荷するからね。
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熟成肉は、よく熟してる肉と言う意味なので、腐る寸前ではないと思います‼

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熟成はたんぱく質分解しアミノ酸増えてる状態ですね、腐るとは別なんですが確かに手前とも言えますね

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熟成肉とは、「低温で一定の期間貯蔵し、熟成させた肉のこと。

定義はなく、最近の熟成肉ブームの中で、様々な熟成の方法・期間による「熟成肉」が出回っているようである。」とあることから、別にほんとに腐る前の肉を言うのではありません。

参考まで。
https://kotobank.jp/word/%E7%86%9F%E6%88%90%E8%8 …
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俗に、腐りかけが一番美味いとか。


肉も、政治も、、、
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