No.5ベストアンサー
- 回答日時:
努力のたまものです。
規模を大きくした、利益率の高い手間のかかる作物を作っている、独自の販売ルートを築いた。
簡単に言えばベンチャービジネスで大成功の社長と一緒です。
並のことをしていたら並みの農家ですが、時代遅れの分だけ先取りしたらブルーオーシャンというやつです。
場合によっては農協に楯突くことになるので、いろいろ弊害もあるようですが。
No.4
- 回答日時:
農家の平均年収は456万円ゆえ、普通のサラリーマン並みだけどね。
やっぱり、役人が圧倒的に仕事が楽で給料もらい過ぎなんじゃないの。 平日でも海外旅行に行きまくっているのはやっぱり役人が多い。No.3
- 回答日時:
そりゃあ人によりけりさ。
土地持ちで、道路建設などで売ったりとか、ショッピングモールに貸したりとか、そういう場合は儲かるけどね。
例えば北海道の酪農農家なんて、そんなの期待できないじゃない?。
だからひたすら、農機具の借金とか返したりして生活してる人もいるんだよ?。
案外と土地もってたって難しいんだって。
売るに売れない農地、貸すに貸せない農地もたくさんあるんだから。