マンガでよめる痔のこと・薬のこと

牛丼屋のカウンター席は空いてる時は一つ飛ばしで座るのがマナーと思いませんか?

二つ空けたりするから次の人が隣に来て食べにくくなるわけでせっかくいい感じに作ってあるのだからあの短い時間くらい気にしないで居させて。

A 回答 (7件)

おっしゃりたい事はわかります。


ガラガラの席で隣に来られたら、ちょっと引きますよね。

ただ、一つ飛ばしで座るのがマナーも決めつけだと思います。
空いているときに、2つ空けるのがなぜいけないのでしょうか。
貴方が隣に座って欲しく無いように、
他人とできるだけ離れたい人もいます。

自分は一つおきに座ったときに
二人連れが来たとき、食事中に一つ席をずれたら
お店の人にすごく恐縮され戸惑った経験があります。
    • good
    • 0

思いません。

知らない先客のすぐ隣に座るのも、マナー違反じゃないです。カウンター席だけの牛丼屋・ラーメン屋などは、自分の小さな陣地を汚さずに早く食って早く出て行くのがマナーで、いい感じで食べたいのがマナー違反です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

短い時間でさっと食ってさっと帰るんだからその時くらい横に人がいない方が気分良く食えます。

いい感じとは店の作りの話です。

牛丼屋を例にとりマナーという単語を出したのがまずかったですかね。

空いてる時はわざわざ横に人が来てほしくない、混んでる時は仕方ない。

こんな面倒な話になるかね。

お礼日時:2018/11/29 02:58

人間は可能ならばパーソナルスペースを確保しようとするから、空いてるときは席を空けて座る傾向になる。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

それが普通の感覚だと思います。

お礼日時:2018/11/29 03:00

次に二人連れの客が来りゃあぴったりだろ?


2つあいていた方が
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。

お礼日時:2018/11/28 20:52

中国人の事なんて知らないけど、吉牛のカウンターは、みんなの物じゃん。


貴方だけのものではないし、ルール上決まってもいないわけ。だから、隣に座られたくないなら
端っこに座って、隣に荷物置いたらいいんじゃん。それもマナー違反だけどね。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

そうですか。

お礼日時:2018/11/28 19:57

そんなの人の勝手!

    • good
    • 1
この回答へのお礼

そうですか。

お礼日時:2018/11/28 19:56

いや、どこに座ろうがそんなの勝手なので、マナーだと思い込むのも無謀ですね。

    • good
    • 3
この回答へのお礼

待ってました、のようなご意見ありがとうございます。

中国人に多いんですよね。
彼らはガラガラのトイレでも平気で横に来ます。

せめて日本人ならマナーと言わないでも気持ち良く過ごしたいものです。

お礼日時:2018/11/28 19:47

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qガソリンの持ち帰り 以前、自分でガソリンを携行缶に入れてはいけないと言われました。 もし勝手に自分で

ガソリンの持ち帰り

以前、自分でガソリンを携行缶に入れてはいけないと言われました。
もし勝手に自分で入れて 持って帰ったらどうなりますか? 捕まりますか?

Aベストアンサー

セルフスタンドでの給油の注意点について
http://qa.jaf.or.jp/trouble/prevent/17.htm

 セルフスタンドでは携行缶などへの小分け給油も消防法危険物の規制に関する規則「第二十八条の二の四」で禁止されています。

容器に給油させた疑い、GS従業員ら書類送検
http://hayablog99.blog.fc2.com/?no=633

 セルフ式ガソリンスタンドで客自身にガソリンや軽油を容器に給油させたとして、
 従業員2人と法人としての同社を書類送検した。

http://www.town.ninomiya.kanagawa.jp/faq/kurashi_tetsuduki/bosai/1455878280052.html

 ガソリンの容器詰め替えを行った場合には、消防法第10条第3項違反として3月以下の懲役又は30万円以下の罰金に処されることがあります。

QJRって民間企業なんだから、どこに停車させようと自由なのでは?

文句があるなら乗らなければいい話だし。
https://www.msn.com/ja-jp/news/national/jr東3月ダイヤ改正、特急停車減に反発-長野の沿線自治体/ar-BBSrPuw?ocid=spartandhp#page=2

3月のダイヤ改正で中央線特急の停車駅大幅削減(おそらく値上げするので速達化をはかったのでしょう)それで停車が大幅減便する駅のやつとかが本社に苦情だすだの騒いでいるようだけど

そんなら、こっちだってホームライナー千葉を廃止されて迷惑だし、邪魔な相模鉄道とかいう沿線とJR湘南新宿ラインが直通開始したら、乗れない邪魔な車両が混じってきて迷惑だし、
きりがないよね。

中央ライナー7本も廃止され実質240円値上げの特急はちおうじに置き換えられるし、

東海道線なんていまだに国鉄時代のボロ特急の185系で特急やライナー運用しているわけだしね。

Aベストアンサー

いやあ全くその通りでしてね。おかしな話です。どういう立場で苦情なんてほざいているのか全く意味がわからない。自分がJR東日本を利用している訳でもなく、観光客が減るとか文句言ってるんですよね。つまり他人がJR東日本を利用するってことで自分は利用客でもなんでもないんですよ。文句あるなら株主になって株主総会で言えって話でね。文句言う前に「お陰様で商売できてます。これからもお世話になります。と、まず感謝の気持ちを伝えるのが人の道じゃないでしょうか。長野県っていつからあんな外道ばかりの集団になってしまったのでしょうか。

Qこの前来た団体様の一部のお客様にお料理を出した時、"まだ手を付けてないし、もうお腹いっぱいで食べられ

この前来た団体様の一部のお客様にお料理を出した時、"まだ手を付けてないし、もうお腹いっぱいで食べられないからいらない!下げてもらえませんか?"と言われました。そのお客様の考えが知りたいです。

今、食べ放題のあるイタリアンで働いています。そこは食べ残しがないよう、食べ切れる量を注文していただており、事前にお客様にもそのことをお伝えしています。食べきったらデザートをお出ししてます。

さて、この前来た団体のお客様の話なのですが、その団体様には6テーブルに分かれて座ってもらいました。それぞれのテーブルで注文を受けて、料理をお出ししてました。そしたら、一つのテーブルのお客様が"まだ手を付けてないし、もうお腹いっぱいで食べられないからいらない!下げてもらえませんか?"と言われました。ちょうどお料理を出したときに言われたので、"まだ出したばっかりだから大丈夫でしょ?"みたいなことも言われました。普通お客様に出したお料理は、たとえ手を付けてなくても、もったいないですが捨ててしまいますよね?てゆうか食べ残し禁止の店で"食べれないから下げてくれ"って、"手を付けてないから食べ残しじゃないし"とでも思っていたのでしょうか?また私の勘違いかもしれませんが、そのお客様は、"その料理を厨房に戻したらまた使えるでしょ?"的な感じでした。そのお客様は一体どういう考えで"下げてくれ"って言ったのでしょうか?また下げた料理はどうなると思っていたのでしょうか?気になるので教えてください!


またその後、その料理を他のテーブルの方が引き取って下さって、捨てることはなかったです。

この前来た団体様の一部のお客様にお料理を出した時、"まだ手を付けてないし、もうお腹いっぱいで食べられないからいらない!下げてもらえませんか?"と言われました。そのお客様の考えが知りたいです。

今、食べ放題のあるイタリアンで働いています。そこは食べ残しがないよう、食べ切れる量を注文していただており、事前にお客様にもそのことをお伝えしています。食べきったらデザートをお出ししてます。

さて、この前来た団体のお客様の話なのですが、その団体様には6テーブルに分かれて座ってもらいました。そ...続きを読む

Aベストアンサー

所詮団体客ですから中には輩な身勝手な客もいます。

頼んだけど来るまでの間にお腹が一杯になった、食べられないから要らない、後の事は私の知った事じゃ無いそっちでなんとかしろ、そういう事です。

食べ残し禁止といっても強制ではなくマナーなので、よほど悪質では無い限り上手く対処するしか無いと思います。

店としてはお客さんに食べ残し禁止を伝えていますが、その様な時の対処については特に対策はしていないのですか?無ければホール係が困惑する事もあるので、上司と共に対処法を話し合ったら如何でしょうか。

Qバイキングで大食い(食べる量が多い)を非難して非常識って言うとか意味不明なんですけど。食べ方が汚かっ

バイキングで大食い(食べる量が多い)を非難して非常識って言うとか意味不明なんですけど。食べ方が汚かったり、盛り方が汚いならわかるけど、ただ食べるペースが早くて食べる量が多いからってそれを非常識として避難するとかありえない。それに自分の価値観を勝手に常識だと勘違いして食べる量が多い人を非常識と見なしているようにしか見えない。
自分達の食べるペースを基準にしてそれを超える人を非難する人とか頭おかしくないですか?

Aベストアンサー

バイキングって品数が多いので「あれも食べよう、これも食べよう」と言う事で結果的に大食いになるのは普通の事だと思いますよ。
元を取る為に沢山食べようと言う人も少なくないでしょうし。
ガツガツして居ると見られないように沢山食べるのは別に人から非難される事では無いと思いますが。
まぁグループで行くと自分の価値観だけを圧し付ける人って居るものですがね。
気にしていたなら食べたい物も食べられない。(笑)

Q北海道の全道停電なぜ?

苫東発電所が停まって、ドミノ式に全部の発電が停まってしまいましたね?
供給の半分をしていたから、他でカバーできないのはわかりますが、、。

なぜ稚内や北見の方まで停電させてしまうのでしょうか?
途中で切り離してエリアを保護するような仕組みはないのでしょうか?

関東で言ったら、1-2個の発電所が停まったら関東全域で停電、、とかいうことですよね?
まあ関東の場合、周りの電力会社から多少助けてもらえるとは思いますが、でもとても関東全域を供給できる助けは無理で、それは北海道への東北電力からの60万kwでは足りないのも同じです。

それに停電したのは夜中(朝方)の3時で電力の使用がほぼ一番少ない時間帯で季節的にも多くはなく、発電余力もそこそこあったのでは?

どうして全道停電して、復旧もできないの?
地震で一番復旧がかかる都市ガスが既に完全供給しているようだし、、、
北海道電力が何かミスっているのでしょうか?

Aベストアンサー

たしか、平常時、でんき予報にどこの発電所でどれだけ操業する予定が書いてあった記憶があります
要は、ピーク時の供給予備率の計算上の分母なんですけど

で、地震のあった直前9/6の2時の使用量が284万kW 
使用率62%なので、使用できる能力としては 284÷0.62=458万KW
想像をかなり入るのですが、
普通に考えると、火力、原子力は稼働したら全開
水力、風力で調整するので
厚真は合計165万KW
供給能力の残り約174万Kw
なので、使用量で284万KWなので
おそらく、系統を操作して一部を分離する前に停電に
なってしまったのだろうと思います

計画停電だと、あらかじめ停電するところを決めてスイッチ操作だけ
それでも、東日本大震災の時は津波被害を受けた千葉県旭市だったかが
被災地捜索中に停電して問題になったのだから
今回も、そこまで停電範囲を選定する能力がなかったから停電したと思います

QトラックでETCゲートから高速に乗った際に、ゲート直後の電光掲示板に「速度超過 次のからICから出ろ

トラックでETCゲートから高速に乗った際に、ゲート直後の電光掲示板に「速度超過 次のからICから出ろ」だったかの表示がされました。詳しい方いますか?

Aベストアンサー

ETCの通過時に速度が早すぎてバーにぶつかる事故が相次いでいるため、最近「あまりに早い場合は警告する」という方向になっているようです。

ですから、質問者様のトラックがETCを通過する速度が早すぎて「速度超過 次のICでは注意してください」と表示された可能性が高いです。(ICは場所によりますが、降りるだけとは限らないので「次」なのだと思います)

ETCの通過速度は20km/hと決められています。質問者様のトラックはけっこうなスピードで通過したのではないでしょうか。

またコーポレートカードの場合、会社に警告がくることもあるようです。

Qこの高速道路の料金所を見て、どう思いますか

この高速道路の料金所を見て、どう思いますか

Aベストアンサー

ずいぶんと賑やかな印象です。
青赤の信号が見えにくいです。現に車が止まっちゃってます。

Q日本ではパスタを食べる際、よくスプーンを使って綺麗に巻いて食べている人がいますが、これは本場イタリア

日本ではパスタを食べる際、よくスプーンを使って綺麗に巻いて食べている人がいますが、これは本場イタリアでもされている事なのですか?
また他の国、例えば欧米やアジアでもされていますか?

Aベストアンサー

やってませんね、どこぞのマナー教室の先生が自信満々に宣っていますが、あれは何なんでしょうか?イタリア親父はフォークで口いっぱいにほおばって食ってるぞ、音も出てるぞ。

Qコンビーフとは? 今日スーパーにコンビーフの肉の塊(ステーキ)が売っていたので初めて食べました。 今

コンビーフとは?

今日スーパーにコンビーフの肉の塊(ステーキ)が売っていたので初めて食べました。
今までコンビーフとは缶詰にある細かくされたものの事を指すのかと思っていたのでコンビーフが何かネットで検索かけたのですが、缶詰の事しか出てきませんでした。
コンビーフの定義とは何なのでしょうか?
参考URLでもいいのでどなたか教えてください。

Aベストアンサー

コンビーフはアメリカのcorned beefからの外来語です。
日本では缶詰ですが、オリジナルは塩漬けされた肉の塊で、アメリカでは家でも作りますし、3月のセントパトリックデーに食べる風習があるので、スーパーでも売ってます。ですからオリジナルの定義は「しっかり塩漬けされた牛肉の塊」です。
https://stat.ameba.jp/user_images/20140106/07/youchan3284/c8/f7/j/t02200165_0800060012805360589.jpg
この塊を弱火でコトコトと何時間か煮るんです。

結果、煮る時間によってはフォークで細かく崩れるぐらいになります。それが缶詰のコンビーフをほぐした時のあの繊維が残るような感じに似ています。

こちらも参考になると思いますよ。
http://news.livedoor.com/article/detail/8768801/

Q関東圏、主に東京の方は水道水でお茶を作っていますか? 「おいしい」「あんぜん」な水で全国1位になって

関東圏、主に東京の方は水道水でお茶を作っていますか?

「おいしい」「あんぜん」な水で全国1位になっている熊本県から引越してきました。先日水出しお茶を作って飲んだところ変な味がして全然美味しくありません。というか匂いすらします。コストを掛けたくないので水は買えないですが慣れるものでしょうか。安全だとは聞きますが美味しいかは別ですよね...
東京の方は飲料水はどうされていますか?

Aベストアンサー

ある程度「水」に関しては専門知識があります。

東京都で水道水を飲用に使用されるのであれば、必ず5分程度沸騰させてから使用してください。
(理由は詳細すると長文になりますので割愛します)
5分以上煮込むような料理に使う分にはほとんど問題ありません。

水出しのお茶の場合はミネラルウォーターを使うか、
水出しを諦めて水道水をやかんで5分程度お茶パックを入れたまま沸騰させて、
更に少し冷めてきたら麦茶ボトルに移し替えて冷蔵庫でひと晩くらいおいた方が味は良くなります。
お茶パックも敢えてそのまま翌日まで入れておきます(お茶の種類にもよりますが吸着作用がありますので)。

浄水器はアンダーシンク型の大型の物でない限り、ほとんど意味がないか雑菌が湧くリスクや
蛇口取り付け型のタイプだとカートリッジに抗菌剤が使用されていてかえって良くありません。

多分この方法でも熊本と比べたら美味しくないと感じると思います。

一定期間飲み続ければ、慣れてくると思います。


人気Q&Aランキング