A 回答 (16件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.16
- 回答日時:
№15のお礼への返事ですが、
医師免許を持つと、ある意味、特権のように勘違いする医師がいるのも事実です。
そのような医師を排除するために何十年も前からセカンドオピニオンという制度があったのですが、告知が不十分で
最近できた制度のように思っている患者さんが多いのは、行政の怠慢かもしれませんね。
回答ありがとうございます。
変な勘違いをする医師は患者側から見れば迷惑です。
私は今回の事でセカンドオピニオンの大切さを知りました。
人を見た目で判断するのは駄目なのでしょうが私はあの医師の診断は信用できません。
信用できる医師を見つけるのは大変な事ですが少しでも安心して信頼できる医師に診断してもらいたいです。

No.15
- 回答日時:
№14のお礼への返事ですが、
スレ主さん>でも今回の医師は見た目だけで判断し何も検査をしない状況だったのでセカンドオピニオンは大事だと感じた瞬間でした。
そうですね。未だに患者さんを「安心させる医療」になっていないのは問題ですよね。
体調不良で不安な気持ちで病院に行っても医師の診断もそうですが言い方や態度でも患者側の受け止め方は違ってきます。
こちらから質問した事にもイライラした感じで面倒臭そうに言われたので悪い印象しか残りませんでした。
私以外の患者に対しても廊下まで聞こえる大きな声を出して怒鳴っていて常にイライラした感じでした。
私は2度とあの病院には行きませんが、あの医師は何の為に医師をしているのか疑問に思ってしまいました。

No.14
- 回答日時:
№13のお礼への返事ですが、
スレ主さん>その時の医師からも私は睡眠時無呼吸症候群ではないから精神科を受診するようにと言われました。
一つの病院、一人の医師の診断だけでは不十分かもしれませんね。1日の入院をさせ、寝ている状態の監視くらいはやってもらわないと安心できませんよね。
それと、起立性低血圧の説明が不十分でしたので、参考になるサイトのURLを貼り付けておきます。
https://www.healthcare.omron.co.jp/resource/colu …
何度も回答ありがとうございます。
患者側としては、きちんと検査をして診断されるのであれば医師の診断は信用できます。
でも今回の医師は見た目だけで判断し何も検査をしない状況だったのでセカンドオピニオンは大事だと感じた瞬間でした。
睡眠時無呼吸症候群の検査は違う病院で調べる事にします。
起立性低血圧の事も色々と教えていただき本当にありがとうございます。
分かりやすくて症状に当てはまる事が多いです。
何度もご丁寧に答えていただいてありがとうございます。

No.13
- 回答日時:
№10のお礼への返事ですが、
「起立性低血圧」は、急に立ち上がったときや長時間立ち続けていると、立ちくらみ・めまいなどを起こす状態を指します。原因不明で立ちくらみを起こすこともあれば、糖尿病や出血など何かしらの原因をもとにして生じることもあります。
ですから、内科での検査をしっかり行ってください。また、薬の副作用にもあります。※コントミンなど
スレ主さん>寝ている時に息苦しくて目覚める事はあるのかお分かりですか?
これは急いで診てもらう必要があります。危険な「無呼吸症候群」の可能性もありますよ。
何度もご丁寧な回答ありがとうございます。
起立性低血圧について色々と教えていただきありがとうございます。
内科を受診します。
私も睡眠時無呼吸症候群なのかもしれないと思い先月、専門医を受診したんです。
でも症状を医師に伝えても見た目も肥満ではない為、睡眠時無呼吸症候群ではないと言われました。
検査も何もしていないのに睡眠時無呼吸症候群ではないと言われ不信感が残った病院でした。
その時の医師からも私は睡眠時無呼吸症候群ではないから精神科を受診するようにと言われました。

No.12
- 回答日時:
NO3です
丁寧な御礼を有り難う御座います。
私はr32bestさんに賛同しています。
質問者様がどの程度の症状かがわからないのですが
私の回答を少しずつ実践すれば
必ず良くなりますよ(経験談ですからね)
でも、焦りや無理は天敵ですので
焦らず、ゆっくりもとても大切ですし、
どうしようもなく辛かったり
しんどい時は一時的にでも
薬を服用して落ち着かせるのが一番だと思いますよ
****注意喚起*****
最近、教えてgoo!の中にカルト宗教の方が複数人紛れ込んでおり、
薬の効果・効能には全く触れずに、副作用だけを強調して不安を煽る方が居るようなので
宗教に巻き込まれないよう・洗脳されないようにお気を付けくださいね。
また、宗教活動の動画を宗教活動である事を伏せて、何の根拠もなく
医師・薬剤師でも何でもない人が講演している動画を
添付していますのでそのような回答には十分にご注意くださいね。
*薬の副作用だけに触れて、効果効能に触れない回答にもご注意くださいね。
最近ではこの注意喚起の効果が出てきて
他の質問者様が「上から目線で話すな!」や
「宗教は怖いですねー」との声を頂いております。
こちらこそ何度もご丁寧な回答ありがとうございます。
私の症状ですが外出は問題なくできます。
発作が出る時は家で1人でいる時が多いです。
脈が早くなる感じがしてきて手足汗が出てくると不安感が強くなり発作が出ます。
アドバイスを参考にして完治できるように頑張ります。
貴重な経験談も聞かせていただきありがとうございました。

No.11
- 回答日時:
№10の追記ですが、
このような掲示板では、たとえ医師でも診断や薬の服用の有無を書いていけないというルールがあります。
ですから、たとえ確実な情報を持っていたとしても、表現は「~の可能性が高い」となります。もどかしいですが。
また、薬の服用について、断薬したほうがいいとか減薬したほうがいいなどの書き込みは医師法違反になりますし、
服用を中止すべき副作用であることを知っていたとしても、服用を中止すべきとは書いてはならず、「すぐに薬剤師さんに連絡して対処してください」となります。
掲示板でのルールがあるんですね。
色々と質問してしまいすいませんでした。
こんな私の質問に丁寧に答えていただき感謝しています。
本当にありがとうございました。

No.10
- 回答日時:
№9のお礼への返事ですが、
スレ主さん>最近ソファーから立ち上がると動悸する事が多いのですがパニック障害と関係はあるのでしょうか?
もし、今も薬を飲んでいるのでしたら、起立性低血圧という副作用もある薬もありますが、薬の副作用やパニック
障害の症状ではない可能性が高いですね。
これは内科で検査を受けたほうがいいですね。今後も何かあった時に、すぐに精神疾患と結びつけないほうがいい
ですよ。何ヶ月もうつ病と思い、治療を受けていたら、身体疾患のバセドウ病だったということも多いですから。
もし、年1回も内科を受診されたことがないのだとすれば、健康診断の意味も含めて、しっかり検査を受けたほうが
いいでしょう。
r32bestさん何度もご丁寧な回答ありがとうございます。
起立性低血圧という病気があるんですね。
聞いた事がありませんでした。
今は発作が酷い時にだけ服用するように言われた薬は持っていますが他には何の薬も飲んでいません。
この症状はパニック障害だと診断した医師に伝えましたがパニック障害の症状だと言われてしまい疑問に思っていました。
先月と今月、動悸が治まらずに息苦しくて救急車を呼び病院に行きました。
その時もソファーから立ち上がった時や寝ていて起き上がった時でした。
落ち着いて深呼吸しても動悸がどんどん酷くなり、このまま死んでしまうのではないかと本当に思いました。
病院では心臓、ホルモン、貧血の検査をしましたが異常がない為に精神科を受診するように言われパニック障害だと診断されました。
健康診断は4月に受けましたがこの症状が出てきたのが9月頃です。
あともう1つ疑問に思っている事があるのですが起立性低血圧は寝ている時に息苦しくて目覚める事はあるのかお分かりですか?
ふと目覚めて起き上がると動悸が酷くなる時があります。

No.9
- 回答日時:
№8のお礼への返事ですが、
処方薬で副作用が出がちの患者さんには、開業医でも大学病院でも漢方を試すことが多いのですが、そこまでの
経験はないのでしょうか?もし、無ければ、医師に相談してください。
また、どうしても薬に対する不安がある場合、医師に直接「薬の服用が不安だ」と必ず告げてください。
医師からの十分な説明で、あなたの薬に対するアレルギーのようなものは消えてなくなることもあります。
何度もご丁寧な回答ありがとうございます。
漢方が合わなかったのか他の薬が合わなかったのか同時に飲むように言われた薬で動悸、震え、寒気がして動悸が治まらずに夜中に救急に行った事がありました。
この事は医師と薬剤師には伝えてあります。
あと疑問に思っていた事があるので質問ですが最近ソファーから立ち上がると動悸する事が多いのですがパニック障害と関係はあるのでしょうか?
ご存知であれば教えていただきたいです。

No.8
- 回答日時:
№6のお礼の返事ですが、
スレ主さん>薬の服用について不安な気持ちは消えませんが以前、薬の服用で体に合わなかったのか動悸、震え、寒気を経験してから薬を服用する事が怖くなっています。
その時は、医師か薬剤師の指示で服用を止めていますよね?
処方薬なら、どの薬も同じですよ。一般の方々に強い副作用が出る恐れがあるからこそ、使い方を知っている医師にしか処方できないのです。また、現在、主流であるSSRI、SNRI、NaSSAの抗うつ薬には心毒性が無く、直ちに生命の危機になることはありません。過去に服用した薬でダメなものはカルテに残っているでしょう。それを避けた(同系統)処方になるため、前回とは違った結果になることも期待できます。
なお、副作用しか語らない困った回答者さんには、医家向け添付文書、インタビューホームの存在は教えましたが、もう一つは教えていません。
情報を悪用するから。
副作用ばかり書いて、相談者を脅かすような人物に、医師、薬剤師、医学部生なら必ず読むものを教えていませんし、今後も教えません。それが無いと、日本で出せる薬の上限は、添付文書に書かれているものだけになり、それ以上出せる量(診療報酬削減にならない)などを知ることができません。つまり情報が不完全なままになります。
ご丁寧な回答ありがとうございます。
以前、薬で体調が悪くなった時は服用をやめるように言われました。
薬も人によって合う合わないがあるようなので副作用の症状が出る人もいるそうです。
今まで薬が合わない事はありませんでしたが体調を崩してから動悸が酷くなったような気がします。
大丈夫な時は何もなく普段通りに過ごせますが一旦、不安になり始めると発作が出る時が多いので何かいい対処方法を見つけるようにします。
No.7
- 回答日時:
#4です。
少し補足したほうが良さそうなので再度おじゃまいたします。
薬の不安を煽っているという誤解があるようですが、わたしは、製薬会社自身が作った添付文書やインタビューフォームと呼ばれるものに書かれている内容を、わかりやすくご紹介しているだけです。
製薬会社が自分で作った薬の不安を、わざわざ煽るはずがありません。
しかし、実験や治験段階で実際に奇形などの症状が発現したという事実があるので、公表せざるを得ないのです。
また、そういう薬は処方しないと言っていますが、精神科医といえども商売人です。
一応認可された薬なので、たとえ副作用がでても自分たちには責任が生じないことを彼らは知っているのです。
自分の家族がパニック障害やうつ病になっても、彼らは絶対に薬を処方したりなどしません。
その危険性を十分に理解しているからです。
医者だからと言って妄信するのは愚の骨頂と言わざるを得ません。
薬を飲んで良くなるなら、ここでこれだけ多くの方が悩みを投稿するはずがないでしょう。
さらに、薬をやめるのが、いかにも簡単なように言う人もたまにいますが、それは大嘘です。
医師による非常に厳しい指導の下で、行なうのが一般的であり、断薬専門の医院もあるぐらい。
そもそも、そう言っているご本人が10年も20年も薬を飲み続けているのですよ。
聞いてみてごらんなさい。
今はもう薬を飲んでいないのですか?
なぜ薬を止めないのですか?
と。
実はわたしも同じような体験をしたことがあります。
きっかけは、高額の資金を動かしていたことによる緊張からでした。
冷や汗と動悸、めまいで死ぬかと思いましたが、病院に行く気になれず放置していたら約半年ほどかかりましたが次第に改善しました。
何か、適度に熱中できるものを見つけ、発作に対する予期不安を忘れさせるのが最も有効な手法と感じています。
個人差があるので、あまり申し上げなかったのですが、こういう体験者もいるということです。
対案は、真っ先にお示ししたとおりですが、対案を示していない、と批判をする方もいらっしゃいますね。
あきらかに認知機能の障害なのですが、精神薬を長年服用していることによる典型的な副作用のひとつです。
しかも、そのことに気づいておられないのが気の毒です。
あと、妄想がひどくなる傾向が強いと感じます。
統合失調症を発症する方も多いので十分に注意が必要ですね。
おまけといってはなんですが、動画をもうひとつ。
ご丁寧な回答ありがとうございます。
病院に行かずにご自身で改善されたなんて驚きました。
私もパニック障害を完治させたいです。
薬の危険性やっぱり怖いですね。
簡単にやめる事ができなくなるのも怖いと思いました。
色々と教えていただき本当にありがとうございます。
アドバイスを参考にして発作もですが予期不安を忘れさせられるように頑張ってみますね。
動画もありがとうございました。