大阪府育英会 督促状
H30.9.7 作成の督促状が本日H30.12.5に来ました。
借入金額は56万で返済額(延滞金含め)200万近くです。
高校卒業後、月々返済していたのですが今では障害年金暮らしです。当面回復の見込みなしで、何度もその事をお伝えしてるのですが、月々幾らでもいいから返しての一点張りで、少額返した所で焼け石に水で元金が一行に減らず延滞金だけ増えます。
12/5に担当者の高原と言うものと電話にてやり取りしたのですが、やはり少額でも返していけの一点張りで障害基礎年金なので収入は6万程でそこから、2-3万月々返済を持ちかけられ、到底無理なので、返せませんと言うと、この状況どうやったら200万近く返済方法があるか聞いたら、本人死亡確認できれば、連帯保証人や本人の返済義務はなくなると言う話でした。
そこで、わかりました。そうすれば借金がなくなるんですね?とお尋ねしたらそうですね。ではそう言う事でとお電話を切られました。
結局、返済できない場合は強制差し押さえするから時間の無駄と言うことでしょうか?
連帯保証人は義理父ですがとうに死んでます。
月6万 家財道具 炊飯器 電子レンジ 扇風機 スマホ タブレット(TV) コタツ くらいですがこんな環境でも差し押さえ来るのでしょうか?
また、回避出来る策はあるのでしょうか?
よろしくお願いしますm(*_ _)m
No.3
- 回答日時:
昔ね、生活保護を打ち切られ
餓死か病死した
事件があるからね
何かしらの手助けを借りてくださいね
督促状は
基本的に、強めに書いてるからね
差し押さえもね
費用が係るから
なかなかしないと聞きますが
される前に、事情をちゃんと証明するためにも
やはり、行政とか民政とかね
仲立ちにたってもらってくださいね
何度もありがとうございます。
三重に来て生活保護受けようと思ったのですが、障害年金(月6万)の収入と手持ちと預金合わせて5万ちょいあり、当分生活出来るので、3万切ってからまた来てください〜と言われてから役所には年金関係と市税 国保免除関係でしか行ってないのですが(2-3年に1回)、まぁ年金が2ヶ月分、12万円振込なのでほぼ3万切ることなく、9年経過しましたが、生きてても死んでてもどっちでもいいや…て考えでしたがこうして質問してる事は本能的に生きたいと思ってるのでしょうかw
役所担当者がおばちゃんだったらラッキー位の感じで今日行って来ます!
正直 男性も女性も苦手で名字もコロコロ変わるし、小2で人生諦め 小3で9ヶ月程ホームレスしたり、中学卒業まで一緒に実母と暮らしてましたが、下の名前も知らない同居人?で事故した時も音沙汰なかったのに保険金だけしっかり貰いに来たり、障害年金の繰り越し金の時も来まし...まぁ今もですがずっと空気みたいだったので、ふわふわと役所行って話通じないようならまたふわふわと身に任せます。
三重でも雪積もる地域なので、コタツだけは絶対手放せないので、言いたいこと整理した書類メモを用意してから行きたいと思います。
何度もありがとうございますm(*_ _)m
No.2
- 回答日時:
差し押さえ出きるものって
スマホくらいと
違うかな?
でも、いまでは必要品かもしれないから
最低限の生活に支障がある場合は
差し押さえ出来ないからね
されたら、違法やと思うよ
とりあえず、めんどくさいけどね
行政を頼りません?
何かしらの支援を受けてね
借金を返済していけは
良いのではないかな?
ありがとうございます。
そうなんですけど、声が出ないのと右手ないんで、普段全く使わない利き手じゃない筆談かスマホのメモ帳での会話になるんで、円滑にいかなく余計しんどいので、メール相談出来る弁護士に相談します。
必要最低限の物は持ってかれないと聞いて少し安心しました。
ただ9月作成書類が12/5に来て12/7までに一括返済しないと法的措置(差し押さえ)とか無理ゲー過ぎて泣けます。
No.1
- 回答日時:
そもそも、奨学金に利子はつかないんじゃなかったっけ?遅延していたから、そうなってしまったんですよね?生活保護などを受けていると、色々考慮してくれると聞いた事があります。
奨学金の一部には国の税金が使われていますので、そこは厳しい取立てになりますし、預貯金、カード、ローンの差止もあります。逆に、月々極端な話、五千円だけでも支払っていけば、払う意思があるとみなされ、強制的な執行はされないと思います。元金が減らなくても、ズルズルとそんな返済の仕方をするされている方も実際にはいます。自分はゼネコンですが、マンション、ビルの販売部門では、やはり支払いの出来ない方はそのような返済の仕方をされ、強制的な執行が出来ずにいます。(弁護士関与してます)あー、でも、国の税金が投入されてますから、そこは違いがあるかもしれませんね。返済猶予が可能かを弁護士に相談したらどうでしょうか。もしくは自己破産かな?
ありがとうございますm(*_ _)m
身体 精神共に障害で人と接する事をやめ大阪から三重に来ました。生活保護は受けてなく、本当に月6万生活です。話は逸れますが、病院代で1/3くらい持ってかれます。自立支援医療の制度は知ってますが、役所に行くのも憂鬱です。
大阪府育英会の用紙には、延滞利息金と記載されてますので利息金発生してると思います。
担当者の高原と言うといわく、自己破産では育英会は適応外らしいです。
月5千円の捻出も難しいですし、差し押さえしたところで、家財道具10万も行かないでしょうし、2ヶ月1回の12万(月6万円)から生活の支障のない程から天引きしたら、幾らになり、延滞利息金だけどんどん膨れ上がり、年金の階級がどれたけ上下するかこの先わかりませんし死ぬまで、天引きでしょうか…。3回程診断書送って、利息金停止処置や返せる見込みまで督促停止など色々提案あり、診断書送りましたが、一行に減らず、返済の電話や郵便が来ます。
借りたお金は返すのは当たり前ですし、200から50万まで返済しましたが、9年でまた200万振り出しです。
担当者の高原氏も返せるor返せないだけの対応なので、コタツだけでも死守したいので、一度ネットのメール無料法律相談してみます。
ありがとうございました