私は大学で遺伝子工学を専攻しているものですが、
今回 突然「食品成分表の欠点と利点」を調べたレポートを作成せよという課題が出題されました。

専攻分野とあまりにかけ離れているので手元に資料もありませんし、
インターネットで自分なりに検索してみましたがそのようなことが記載されているHPは全く見つかりませんでした。
必修講義のレポートなので落とすわけにもいかず、本当に困っています。

食品成分表の欠点・利点について、その内容が書かれたHPをご存知の方がおられましたら、ぜひご教授ください。
お願いします。

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A 回答 (3件)

食品成分表の利点は、栄養計算の目安となる。


欠点は、野菜などの農作物は季節や栽培環境によって栄養価が大きく変わる。それを一律の基準で表してよいのか。例えば,ほうれんそうの栄養価は、夏と冬で大きくことなる。これまで、冬に栽培されたものだけ栄養価が示してあったが、新しい食品成分表では夏に栽培されたほうれんそうの栄養価も記載されるようになった。これは大きな前進であるが、実際には,施肥の方法でも植物体内の窒素は変化するなど植物体内の成分は変化する。このように,一定の値で示すにしては、実際の値はばらつきが大きいという欠点を持っている。このばらつきを食品成分表で表現できるのかどうかはわかりません。
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この回答へのお礼

なるほど、このような欠点があったのですね。
ご教授いただきありがとうございます。
レポートのほうはなんとかなりそうです。
本当にありがとうございました。

お礼日時:2001/07/26 15:34

もしかして、 hiro_koさんって、男性の方でしょうか。


食品成分表って、私などは小学校、中学校、高校と家庭科で教科書と一緒に配られました。

内容については他の方の回答から想像されるとおり、
食品....というより食材ですね。
食材ごとに 含まれる栄養素の量を 100g あたり、などとして表に記載されているもので
献立作りの分析などに使う.....ような。
実際には家庭科の授業で開くことは殆どなかったですが。
そんなものでした。

そうそう。これもまったくお役に立たない話かとは思いますが
以前「美味しんぼ」の中で日本国内で取れた野菜の栄養価が落ちているという話の根拠として過去の栄養成分表の値と現在のものとを比べる、というシーンがあったように覚えています。
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もしかしてなのですが、問題をかんちがいされていません?



食品成分表の利点、欠点を調べたレポートについての議論でなくて、食品成分表の利点、欠点を議論するんですよね。(もし前者ならごめんなさい)。そうしたら食品成分表とはどんなものか?どのような測定方法で成分を測定しているか?そしてどこで利用されるか?がわかればレポートになるのでは?もちろん過去の評価を調べてそれを議論でも良いでしょうが、調べただけだと丸写しでレポートではないですよね。

基礎生物を扱うものから見る食品成分表の分析法は少々驚くべき方法がとられます。例えば、糖類の含有量の求め方は全重量から他の成分を引いたものですよ。常にこれでよいのでしょうか?なんてものもあるでしょう。(あんまり良い議論でないですね)。利点は、実際に使用されている場所、逆にないとどうなるかを考えればいっぱい答えが出るのでは?
ネットでいっぱいかかります。

お約束でレポートはあんまり答えを書かないということなのでこの辺で。
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この回答へのお礼

>食品成分表の利点、欠点を議論するんですよね。
そうです。
しかし、食品成分表という言葉自体 耳にしたことがなかったのでいきなり利点と欠点は何か?ときかれてどうしたらいいかわからなかったのです。
自分で調べたときに出てきたのは「栄養士が見るもの」とか「健康的な食生活」など自分の専門とは関係ないことばかり・・・
本当に困りました。

でも分析法・測定法でみてレポートを作れば生物学的にまとめられるかもしれません。早速作ってみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/07/26 15:41

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Q食品成分表について

今日は、動物園に勤めています。
ネコ科野生動物の飼養管理に、食品成分表を使用しています。
ネコの仲間ですから、ペットのネコの栄養要求を参考にしていますが、

例えば、食品成分表で、馬肉の栄養成分を見たとしますよね。
ここには、馬肉100グラムあたりのエネルギーやたんぱく質含量などが
書かれていたりするわけですが、
さて、いったいヒトがこの食品を摂取
(この場合はネコですけど)した場合を考えると、
この馬肉の消化率というのは、この計算過程の何処で
考慮されるんでしょうか。
馬肉の100グラム辺りのエネルギーが~カロリーと表示してあっても、
実際に消化吸収、代謝されたエネルギーは、それより小さくなるはずですよね。
ヒトの場合では、どのように計算されるんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

一応家畜栄養の専門家です。
人間の食品成分表のカロリーは脂肪1gあたり9kcal,タンパク質,炭水化物4kcalという係数(アットウォーター係数)を掛けて算出しています。ただし、炭水化物の内植物繊維および食物繊維についてはものにより扱いが違うようです。(0kcalとしたり半分程度にしたりとか...)
アットウォーター係数はそれぞれの成分の燃焼熱に便宜上一定の消化率(脂肪95%,炭水化物96%,タンパク質91%)を掛けた後タンパク質について尿素のエネルギーを補正したものです。従って、基本的に食品ごとの消化率の差は考慮されていません。
ただし、ネコ科の動物のように動物質の餌ばかり食べる場合、繊維成分は含まれていませんので成分消化率にそれほど大きな変動はないかもしれません。その意味で食品成分表のカロリーは消化吸収される部分(可消化エネルギー)の大まかな指標として使えるでしょう。

米国にはネコの飼養標準があるらしいのですが現在入手困難かもしれません。National Research Councilが出しています。
Nutrient Requirements of Cats., National Academy Press; ISBN: 0585037647; revised edition (July 1986) です。
飼養標準等を使って栄養(カロリー)要求量計算する上の注意点としては、
1)家畜の場合基本的に体重当たりではなく、体重の3/4乗当たり(代謝体重)で計算します(たぶんネコ科も)。
2)また、同じ科の動物でも成熟時体重が異なると代謝体重当たりの栄養要求量が変わってくるので注意が必要です。
3)エネルギーの要求量表示が動物によって可消化エネルギーだったり、代謝エネルギー(尿,メタン等のロスを差し引いたもの)だったり単位が違うことがあります。

また、参考URLにはネコのミネラル,ビタミン栄養に関することが書いてありましたので一度みて下さい。

参考URL:http://www.ne.jp/asahi/conago/nimravus/vus2/vit.html

一応家畜栄養の専門家です。
人間の食品成分表のカロリーは脂肪1gあたり9kcal,タンパク質,炭水化物4kcalという係数(アットウォーター係数)を掛けて算出しています。ただし、炭水化物の内植物繊維および食物繊維についてはものにより扱いが違うようです。(0kcalとしたり半分程度にしたりとか...)
アットウォーター係数はそれぞれの成分の燃焼熱に便宜上一定の消化率(脂肪95%,炭水化物96%,タンパク質91%)を掛けた後タンパク質について尿素のエネルギーを補正したものです。従って、基本的に食品...続きを読む

Q農薬の欠点・利点

学校の総合で「野菜に農薬を使う事に賛成か反対か」というテーマで
ディベートをやることになにました。
あたしの班は「反対派」つまり「無農薬派」になりました。
そこで、疑問があるのですが・・・

・農家の方が無農薬にこだわる理由って何か。

・輸入の際には農薬を使うと聞きますが、ナゼなのか。

・農薬の欠点、無農薬の利点はないのか。

とか、いろいろ知りたいんです。
農薬についての事ならどんな事でもいいので教えてもらえませんか?
ヨロシクお願いします。
(ディベートは2月の16日にやるのでそれまでで。)

Aベストアンサー

さて本題です だいたい2番さんが答えておられますが
第一には「農家の手間」の問題です。除草剤を使わなければ
稲の他にも草が生えてきます それをとらないといけませんよね

厳密に言うと 無農薬というのは 合成肥料(化学肥料)を使わないって意味です 自然の肥料(有機肥料)は
必要ですからね。

一つ目の質問 別に無農薬に農家がこだわってるわけでは
ないんです。残留農薬が体に悪いと消費者が言い出したから
コストと手間のかかる有機肥料で作りましたよ という
付加価値をつけて市場にだしてるんですね。
フランスで行われてるオーガニックというものを
調べてみることをお勧めします。

二番目
数年前にアメリカからの輸入レモンで大きく話題に
なった問題ですね。これは日本では認められていないが
アメリカではokという化学物質があったためです。
輸送中に傷むのを防ぐ(防腐剤)です。
厳密には農薬ではないですね。

三番目
なんといっても「食の安全」でしょうね。
人体に影響のある物質を使ってないんですから。
ただ消費者が認識を変える必要があります
少しくらい穴の開いた葉物野菜や曲がったきゅうり
を受け入れていく。そしてコストがかかるから
値段が上昇するということ

少し前にTOKIOの鉄腕ダッシュで
村で収穫した野菜を出荷してましたよね
あんな感じです。

さて本題です だいたい2番さんが答えておられますが
第一には「農家の手間」の問題です。除草剤を使わなければ
稲の他にも草が生えてきます それをとらないといけませんよね

厳密に言うと 無農薬というのは 合成肥料(化学肥料)を使わないって意味です 自然の肥料(有機肥料)は
必要ですからね。

一つ目の質問 別に無農薬に農家がこだわってるわけでは
ないんです。残留農薬が体に悪いと消費者が言い出したから
コストと手間のかかる有機肥料で作りましたよ という
付加価値をつけて市場に...続きを読む

Q食品成分表と糖質

課題で食品の成分で

脂質
タンパク質
糖質
を調べなければいけないものが出ました。

たんぱくと脂質に関して乗っている食品成分表は見つかったのですが糖質についてのっている食品成分表は見当たりません。
カレーやみそ汁、こめにはどの程度の糖質が含まれているか調べたいのですが、どうすればいいでしょうか。

Aベストアンサー

糖質は、食品成分表の炭水化物から食物繊維を引けばよいのです。
わが国の食品成分表は4訂までは、
蛋白質、脂質、炭水化物(糖質|食物繊維)・・・のような並びで掲載されていましたが、
5訂からは世界標準に合わせて、
蛋白質、脂質、炭水化物・・・ ・・・食物繊維のように、食物繊維が右端に離されて掲載されるようになりました。

ですから、炭水化物から、成分表の右端に記載されている食物繊維(総量)を引けば糖質の値になります。
昔の掲載のしかたの方が良かったのですが。

Q六成分分類 一般成分分類

についていろいろ教えてください!

Aベストアンサー

一般成分としては、
仁 義 礼 知 信 水分 になりますね。

この内、水分を除いた物が、固形分と呼ばれています。
このような質問サイトで質問する時は、せっかくですから、質問の背景なども書くと、有意義な質問になると思います。

参考URL:http://zookan.lin.go.jp/kototen/buta/b221_1.htm

Q食品成分表の暫定値ってナニ??

たとえば食品成分表で「しらたき」を調べるとエネルギー6*kcalってなってます。 *は暫定値って表記されてますが、これって何でしょうか?。 そもそも「しらたき」ってカロリーが無いって聞きましたが、6kcalあるんでしょうか。

Aベストアンサー

きのこ類、藻類、こんにゃく等については、日本人におけるエネルギー利用率の個人差が大きいこと等から、四訂日本食品標準成分表ではエネルギー値を算出していないが、目安としてでも数値を示すことへの強い要望に対応して暫定値を収載した。 
改訂時に暫定値としてひとつの指標を出すため、その食品(可食部分100g当たり)に含まれているタンパク質、脂質、炭水化物を割り出して、各「エネルギー換算係数」を乗じ、三つを足し算して出す。という方式を使用したために生じたもので、2003年厚生省の通達で「寒天は0kcalである」と訂正されているため全て0表示とした。

  http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/12/11/001197.htm

コンニャク
エネルギーはあるけど正確な測定が難しいからでしょう.
  http://www.max.hi-ho.ne.jp/konjackey/siru/syokuhinseibun.htm

Qアメリカ食品医薬局の定める食品への昆虫混入の許容基準

アメリカ食品医薬局の定める食品への昆虫混入の許容基準


アメリカFDAの規則では食品への昆虫混入について一定の許容率を
認めているとの話を以下HPで読んで知っているのですが
この許容基準の内容を読んでみたくFDAのHP(http://www.food-agent.com/english/index.html)などを探してるのですが見つかりません。
もし知っている人がおられましたら教えてください。
http://www.afftis.or.jp/konchu/hanasi/h20.htm
別カテで質問してますが回答がないので再度投稿します

Aベストアンサー

http://www.fda.gov/default.htmの中を探してください。
この中のDefect Levels Handbookがお求めのものです。

参考URL:http://www.fda.gov/Food/GuidanceComplianceRegulatoryInformation/GuidanceDocuments/Sanitation/ucm056174.htm

Q食品成分表の欠点と利点

私は大学で遺伝子工学を専攻しているものですが、
今回 突然「食品成分表の欠点と利点」を調べたレポートを作成せよという課題が出題されました。

専攻分野とあまりにかけ離れているので手元に資料もありませんし、
インターネットで自分なりに検索してみましたがそのようなことが記載されているHPは全く見つかりませんでした。
必修講義のレポートなので落とすわけにもいかず、本当に困っています。

食品成分表の欠点・利点について、その内容が書かれたHPをご存知の方がおられましたら、ぜひご教授ください。
お願いします。

Aベストアンサー

食品成分表の利点は、栄養計算の目安となる。
欠点は、野菜などの農作物は季節や栽培環境によって栄養価が大きく変わる。それを一律の基準で表してよいのか。例えば,ほうれんそうの栄養価は、夏と冬で大きくことなる。これまで、冬に栽培されたものだけ栄養価が示してあったが、新しい食品成分表では夏に栽培されたほうれんそうの栄養価も記載されるようになった。これは大きな前進であるが、実際には,施肥の方法でも植物体内の窒素は変化するなど植物体内の成分は変化する。このように,一定の値で示すにしては、実際の値はばらつきが大きいという欠点を持っている。このばらつきを食品成分表で表現できるのかどうかはわかりません。

Q柿の成分

柿は飲み過ぎに効くといいますが柿のどういった成分が飲み過ぎに効果があるのかおしえて下さい。

Aベストアンサー

柿には果糖、タンニン、ペプチン、カリウムやアルコールデヒドロゲナーゼなどの酵素が含まれます。
果糖はアルコールの分解を促進します。
タンニン、ペプチンは、胃の粘膜をひきしめて、アルコールの吸収を抑えます。
カリウムは利尿作用があるので、アルコールを排出させる効果があります。
アルコールデヒドロゲナーゼもアルコールの分解を助けます。

Q食品成分表のひきかたを教えてください

5艇の食品成分表をみてるのですがわかりません

ロールケーキはのってないのですが、スポンジケーキでいいのですか?
豚ミンチは?
パスタは、茹でたパスタでひくのですか?

Aベストアンサー

 おはようございます。

 5訂の食品成分表に載っている食品を見つけました。(私の手持ちの食品成分表は2005年版です)

 ・豚ミンチ:食品番号→11163。(2005年版 244ページ)
       ぶた ひき肉 生で掲載されています。

 ・パスタ:成分表に「マカロニ・スパゲッティ」乾(食品番号01063)または「マカロニ・スパゲッティ」ゆで(食品番号01064 36ページ)で記載されています。
 給食等で献立を立てる際は、基本的に茹でてない等加熱してない状態の成分値を使います。panndo3さんがどのような目的で成分表を使われるか分かりませんので、茹でたパスタで引くか回答出来かねますが、参考になれば幸いです。

 ・ロールケーキ:仰るように成分表には載ってないですね。成分表のスポンジケーキよりかは、クリームを使用するショートケーキ(食品番号15075 286ページ)の方が、数値が近いかもしれません。
 また、ネット上で市販のロールケーキのカロリーについて掲載されているものを見つけたので、よければ参考になさって下さい。

参考URL:http://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/zryouri/rollcake.html

 おはようございます。

 5訂の食品成分表に載っている食品を見つけました。(私の手持ちの食品成分表は2005年版です)

 ・豚ミンチ:食品番号→11163。(2005年版 244ページ)
       ぶた ひき肉 生で掲載されています。

 ・パスタ:成分表に「マカロニ・スパゲッティ」乾(食品番号01063)または「マカロニ・スパゲッティ」ゆで(食品番号01064 36ページ)で記載されています。
 給食等で献立を立てる際は、基本的に茹でてない等加熱してない状態の成分値を使います。panndo3さんが...続きを読む

Qみかん皮の成分

みかんの皮に含まれる成分には何がありますか?

糖や繊維としてセルロース、ペクチンなどが思いつくのですが
他にあったら教えてください。

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>もっと大雑把というか、メイン成分となるものでは何かありませんか?

セルロースも多いですけど、重量比で最も多いのは水です。
70~80%くらいが水ですもの。


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