No.4ベストアンサー
- 回答日時:
「店子の死亡を理由に」立ち退きさせる事は出来ません。
店子の借りている権利は相続されますので、相続人が「そのままの契約内容で」
引き継ぎます。
店子(借主…契約者)が死亡したら、契約が消滅するわけではありませんので、
大家側が子(相続人)と、契約をするとかしないとか選ぶ余地はないのです。
相続による名義変更以外の、条件変更には契約当事者双方の合意が必要です。
店子の死亡という理由以外で契約を終了させて下さい。
築60年ならやりようがあるでしょう。
相場より3割安く貸している云々ですが、近隣の「築60年の」貸家と比較して
3割安いならその通りですが、単に近隣の貸家相場より3割安いなら、
築60年なのだから、当たり前の相場でしょう。
まして、もし修繕等を「築60年を理由に」怠った、先延ばしした事実があった場合は、
借主から「当たり前の賃料で、全く安く借りている認識はない」と反論されます。
代替わりは、チャンスはチャンスですので「うまく」、「周到に」 進めて下さい。
No.7
- 回答日時:
親が高齢なので亡くなられた場合、子供と
契約をしなければいけませんか?
↑
契約は、相続人全員に引き継がれます。
新たに契約し直す必要はありません。
実際は、床屋をやっているその子供さんと
交渉することになるのでしょうが、
法的には相続人全員に引き継がれます。
貸家自体が築60年で賃料も相場の3割やすく貸してます。
この際、契約をしないで、空き地にして、駐車場にしようかと思います。
↑
死亡だけを理由に解約することは
出来ません。
やるなら、老朽を理由として交渉する
んですね。
交渉相手は、相続人全員になりますが、代表者を
選んでもらいましょう。
尚、これを契機に、値上げ交渉は可能です。
No.6
- 回答日時:
>貸家の一階で親子で床屋さんをして
その床屋さん、個人なのかな?それとも法人?
法人の場合、法人の代表者がなくなっても法人で結んだ契約は変わらないので相続は発生しない。
個人事業主の場合には個人の賃貸借契約は相続されるので、配偶者は子など法定相続人に法定相続分に応じて準共有という状態になる。
>子供と契約をしなければいけませんか?
相続の場合には契約が承継されているので、契約は継続したままの状態。
「しなければいけませんか?」ではなくてすでにしている状態であり、契約が消滅していることを主張することはできない。
被相続人が締結した契約そのままでは貸主や相続人双方に不利益である場合もあるので、双方合意の上で再契約や契約名義の書き換えなどを行う場合もある。
>この際、契約をしないで、空き地にして、駐車場にしようかと思います。
前述の通り契約は存在しているので、「契約をしない」という選択肢は不可能。
選択しとしては、床屋の借主(相続人)と契約解除・立ち退きの交渉をすること。
転じて、高齢の親が今はまだ存命なのだから、交渉に難のある借主というわけでなければ、生存しているうちに契約解除の交渉をする方がいい。
その後何業をするのかは所有者の専権事項なので駐車場でも何でもOk。
質問文から推測するに。
質問者が考えているのは、借主が亡くなることで賃貸借契約が消滅しそれを根拠に明け渡しを求めようということ。
そして、相続されたら居座られて契約解除が難しくなるのではないかという不安だろう。
本件の場合、前述のように相続に対象となるのはまず間違いない。
いずれは貸主として契約解除の申し入れをしなければならないのだろう。
解約申し入れのタイミングとして、親が死んだ直後に子に出て行けと申し入れるのは、感情的な反感が生まれる可能性があるよね。
また、相続トラブルに巻き込まれる恐れもある。
しかし、親が存命のうちに「あと○年で退去して欲しい」と猶予期限を設けて申し入れることで、相続トラブルや没後の反感などを回避して、親子で新店を出すという前向きな目標に転換させられる可能性が生まれる。
親が高齢でもまだ現役で判断能力のあるうちに立ち退きの話をするのもアリだと思うよ。
ぐっどらっくb
No.5
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
賃貸借契約については親の死亡によりこの契約など債権債務は相続されますので債務者が債権者になるために契約は消滅すると思いますが所有権
保存変更登記は必要だと思いますお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 所得税 相続した家が売れた時の確定申告 2 2022/10/29 17:46
- 賃貸マンション・賃貸アパート 賃貸契約の更新について 6 2023/07/09 09:25
- 賃貸マンション・賃貸アパート 司法書士さんに、賃貸借契約書を作ってもらった場合、相場はいくらですか? 4 2022/06/22 05:33
- 賃貸マンション・賃貸アパート 居住用賃貸アパートにサロン出店 4 2023/04/02 22:30
- 消費者問題・詐欺 賃貸契約の正当性について? マンション賃貸契約書には入居1年以内に退去する場合、家賃2ヶ月分4300 2 2022/07/14 18:25
- 不動産業・賃貸業 亡くなった両親の家を賃貸にしています。築27年。賃貸にしたのは11年前。施設に入る親の話をしたらトン 5 2022/03/30 21:55
- 借地・借家 賃貸保証サービス契約書における保証人とは? 3 2022/03/25 20:18
- 不動産業・賃貸業 賃貸について。 すごく当たり前の事を聞いてしまいますが、例えば今住んでる賃貸が2年契約で、12月末で 3 2022/11/07 21:50
- 不動産業・賃貸業 賃貸契約契約の解除 1 2022/11/07 18:02
- 不動産投資・投資信託 私は転貸人として貸主に家賃10万円払っており 転借人に13万円で転貸しています。 転借人は保証会社に 3 2022/06/09 19:41
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
月極駐車場を借りたいのですが...
-
一人暮らしの人が逮捕されて一...
-
駐車場にクーリングオフはあり...
-
賃貸アパートの駐車場について
-
アパートと駐車場を一緒に借り...
-
駐車場の転貸
-
法人との契約する場合の必要書...
-
私文書偽造罪について
-
義実家の空き地を駐車場として...
-
借家の退去時の原状回復費用に...
-
賃貸契約同居人の強制退去について
-
バイトの制服をクリーニングに...
-
クリーニングに服を出したまま...
-
借家人に庭木を無断で切られた
-
家賃の領収書が欲しいのですが...
-
居抜き店舗ドアの所有権
-
退去後、誤って振込まれた家賃...
-
月極の駐車場の積もった雪は管...
-
大家さんが嫌いです。
-
金銭貸借契約における貸主です...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
月極駐車場を借りたいのですが...
-
駐車場にクーリングオフはあり...
-
賃貸アパートの駐車場について
-
一人暮らしの人が逮捕されて一...
-
賃貸契約同居人の強制退去について
-
月極駐車場の工事
-
駐車場の転貸
-
引っ越し魔の方、過去の契約書...
-
大家が破産!オーナーチェンジ...
-
私文書偽造罪について
-
シェア相手が家賃を払ってくれ...
-
アパートと駐車場を一緒に借り...
-
借家の退去時の原状回復費用に...
-
駐車場での大家さんとのトラブル
-
月極駐車場契約について
-
オーナーチェンジに伴う契約に...
-
借家の駐車場料金を突然請求さ...
-
NHKの受信料についてです。いま...
-
最近、ストーカー行為にあって...
-
駐車場の賃貸借契約書の書式例...
おすすめ情報