重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

トヨタのライン作業はきついから相当な覚悟がないとやっていけないぞと高校の先生から言われました。トヨタに就職したいと思ってます。やっぱり覚悟入りますか?

A 回答 (15件中11~15件)

トヨタに限らず、生産ラインの仕事は、ある程度の覚悟は必要です。

なぜなら、自分のペースで仕事が出来ない。ラインのスピードに、強制的に付いていかなければならないからです。
ならば、生産ラインの仕事でなければ、楽かと言えば、決してそんなことはありません。
ラインで無い仕事は、1時間にこれだけとか、1日にこれだけとか、作業ノルマを課せられます。
そのため、ライン作業のほうが、ラインに付いていけるようになれば、むしろそのほうが楽という声さえ聞かれます。
製造業は、慣れるまでは、相当の覚悟が必要な反面、職場の人間関係が良い。有給休暇が取得しやすいなど、メリットも多いのです。
どんな仕事でも、最初は相当な覚悟が必要と割り切りましょう。
    • 0

高校の教員に比べれば、どのメーカーも厳しいですよ。

だって国際競争に勝ち続けてるのだから。
高校の教員は世界レベルで勝てなくてもやって蹴るしね。もちろん日本お高校にも国際レベルでやってケル教員もいますが、最低レベルが厳しいか緩いかと言う話です。
    • 1

ボーナスは良さそうですけどね。

いすゞ自動車で少しやったことはありますけどトラックなのでここは覚悟いるでしょうけどね。
    • 0

何の仕事をやるにしてもある程度の覚悟は必要だと思うよ。

• 0
この回答へのお礼

そうですよね。もし就職できたら辞めないように、上を目指すように頑張りたいです

その先生はトヨタで働いたこと有るのかと聞きたいところですが

トヨタに限らず就職するならどこでも覚悟はいると思いますよ
    • 0
この回答へのお礼

やっぱりそうですよね。まずはトヨタにいけるように頑張ります。