私の父は75歳で狭心症の気があり、毎日点滴を施しながら血管を広げる飲み薬を飲み続けています。
先月、針生検で前立腺から8箇所の組織採取の結果、片側3箇所に癌細胞が認められました。
その後、骨シンチ、CT、腎臓レントゲン(?)検査の結果、今日「転移は無く、早期の癌です。」と先生から言われました。
次いで治療方法の説明と各々の副作用についての説明がありました。手術に関しては75歳未満を対象としていると説明がありましたが、心臓病を患っているため手術に耐えうるかどうか疑問であり、気丈な父本人は「根治できるのであれば手術で取る。」と言っています。が、話の中で息子の私にはボソッと「お前はどう思う?」と聞いてくるなど、本人は実は「迷っている」んだなと感じます。母はやみくもに「高齢で心臓が悪いのに手術なんて駄目。」と言っています。

結局、(1)心臓病で現在かかりつけの外科(胃腸科)の先生に父の心臓病の診断書を作成して戴き、(2)今日もお世話になった前立腺がんの先生にも診断書を作って戴いて、この2つを循環器科の先生にみて戴いて、アドバイス戴いては、という事になりました。

私自身も心臓の悪い父にとって全摘除手術が良いのかそうでないのかわかりません。
あと、放射線治療、ホルモン療法について副作用も含めてどの選択肢をとってよいものか、とも思っています。
寿命に対する捉え方によっても判断は変わってくるものと思いますが、大事な父のため、できるだけ良い助言を息子としてしてやりたいと思っています。

こういうケースの場合、どういう治療法を取る事が多いのでしょうか。どなたかご存知であれば教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

こんばんわ。

ご家族の病気の事、ご苦労お察しします。どちらにお住まいか存じませんが、私は岐阜県に住んでおりまして、先日、地元の新聞にて、岐阜大学医学部付属病院にて、前立腺癌の画期的な手術を取り上げてあった記事を拝見した覚えがあります。
副作用も少なく治療費も比較的安く、何よりも新しい術式だったような気がします。ただ、正確な事が手元にその記事の新聞が今は無いため、詳しい事はわかりません。合併症のある場合など良いかもしれません。
詳しい事は病院へ直接問い合わせて見てはどうかと思います。ただ、画期的な手術の為か予約がすごく殺到しているらしいです。
どうか、無事、ご健康に回復されますよう心からお祈り申し上げます。がんばって下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
放射線療法の小線源治療というものでしょうか。おそらく違いますね。本日先生に聞いたところによると、これも予約が半年待ちとのことでしたが、治療費が300万かかると聞いてびっくりしましたから。

お礼日時:2004/11/19 00:54

このQ&Aに関連する人気のQ&A

  • 心臓腫瘍<循環器の病気>の症状や原因・診断と治療方法

    心臓腫瘍とはどんな病気か  心臓に発生する腫瘍で、心臓自身から発生するもの(原発性心臓腫瘍)とほかのがんが心臓に転移するもの(転移性心臓腫瘍)とがあります。原発性心臓腫瘍の頻度を表21に示しました。最も多い心臓腫瘍は粘液腫(ねんえきしゅ)で、左心房(さしんぼう)内が好発部位です。 症状の現れ方  腫瘍の大きさや発生部位によって、症状の現れ方が異なります。ほかの病気の検査を行っている時に偶然見つかる場合も...続きを読む


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q前立腺がんの治療法

父が前立腺がんになりました。
やはりホルモン療法が一番良いのでしょうか。

Aベストアンサー



http://fwie3809.hp.infoseek.co.jp/essays/gan_kiroku/Part1.htm#1.


http://www.yomiuri.co.jp/iryou/saisin/sa391601.htm



http://www.shukokai.org/



http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9975982255


下記に記入させて頂いた Ano.7、Ano.13、Ano.14 を参考下さい。
http://okweb.jp/kotaeru.php3?qid=961263



http:...続きを読む

Q父が前立腺肥大で手術をしましたが、その時とった細胞でがんが見つかりまし

父が前立腺肥大で手術をしましたが、その時とった細胞でがんが見つかりました。本人は末期だと言ってすごく落ち込んでいます。 お医者さんは今は手術をしたばかりなので、 傷が治ってからがんの手術をするか、放射線治療をするか決めましょうと言っています。 あせらなくてもいいのでしょうか??
私もとても心配しております。

Aベストアンサー

 前立腺肥大症の手術で偶然に見つかったガンはきわめて初期の段階である事が多く、前立腺癌は前立腺癌が発生してから症状を呈する癌になるまでには30~40年かかるといわれているくらいですから、年齢によっては治療をせずに経過観察のみで済む場合もあります(癌で死ぬ前に寿命の方が先に尽きるという事です)。

 ガンが発見されたのに放っておくのも気がかりな事には違いありませんので、まずは前立腺癌についての正しい知識を得て、治療方針についての心構えをしておかれるのが良いかと思います。

 いずれにしろあせる必要はまったく無いと思います。私は生検では陰性でしたが依然として前立腺腫瘍マーカーのPSA値がグレーゾーンであり、6カ月間隔の検査で推移を観察しています。癌だとしても半年、1年は誤差の範囲だと思っています。

Q前立腺がんの放射線治療について

前立腺がんの放射線治療について

私、77歳で昨年前立腺がんと診断されました。


Aベストアンサー


通院でなく、入院するケースとは、

Q心臓バイパス術(手術説明)

親族が上記手術を受けることになり、手術説明をおこなうようです。 

 ・先生にこれだけは聞いたほうがいいよ!!
 ・この説明は要チェック

等があれば教えてください。

Aベストアンサー

医師が説明してくれるのは、現在の症状、手術の手法(どの部分の血管を使うのか。脚、腕、胸、胃の近辺)、手術のおおよその時間、合併症の可能性、術後のICUから個室への異動の日程などではないかと思います。場合によっては、カテーテル検査の動画でどこが細くなっているかを見せてくれる場合もあります。逆に聞かないとわからない場合があるのは、成功率(高めに伝えるのが多いと思います)、人工心肺は使うか(心臓を切り出して行う手術か、心臓切り出さずにを動かしたまま行う手術か)、あらかじめ蓄えておいた貯血を使い輸血をする可能性がどのくらいか、何人の医師が執刀するか(血管採取を同時平行に進めると思います)、難しい部分の手術かなど不安なことは聞いておくのがいいと思います。ただ、本人が一番心配していて、かなり緊張していると思いますから、本人が心配するようなことは家族からは聞かないほうがいいような気がします。本人に質問させるのが良いのではないかと思います。余り聞きすぎると本人が一番心配します。術後、肺に水がたまりやすいので、スーフルの練習をしているのではないかと思いますが。術後の
水の制限がきつかった覚えがあります。術後は、咳をするのが苦痛ですが、痛みは殆ど感じません。これを確認してご本人を安心させるのが良いのではないかと思います。

医師が説明してくれるのは、現在の症状、手術の手法(どの部分の血管を使うのか。脚、腕、胸、胃の近辺)、手術のおおよその時間、合併症の可能性、術後のICUから個室への異動の日程などではないかと思います。場合によっては、カテーテル検査の動画でどこが細くなっているかを見せてくれる場合もあります。逆に聞かないとわからない場合があるのは、成功率(高めに伝えるのが多いと思います)、人工心肺は使うか(心臓を切り出して行う手術か、心臓切り出さずにを動かしたまま行う手術か)、あらかじめ蓄えて...続きを読む

Q【前立腺がんの治療方法について】教えてください。


Aベストアンサー

通常手術までに2週間くらいかかりませんか ?
するとその差は1.5ヶ月です。


下記は他の回答者のための参考です
グリソンスコア
http://www.zenritsusen.jp/towa/gleeson.html
ステージT3a
http://www.zenritsusen.jp/towa/tnm.html

Qマルチーズ 15才 肺水腫になってしまいました。心臓病と腎臓病も抱えています。とても辛いです。動物病

マルチーズ 15才 肺水腫になってしまいました。心臓病と腎臓病も抱えています。とても辛いです。動物病院に入院させました。同じような方で上手く飼われている方はいらっしゃいますか?良いアドバイスをお願いいたしますm(_ _)m

Aベストアンサー

辛いのは、あなたじゃなくワンちゃんです。
人間の言葉が分からず、なぜしんどいのか?病気なのかも理解できず苦しんでいるのです。

しっかりしてください、ワンちゃんを守ってあげれるのはあなただけです。

Q前立腺がんD1(リンパ転移)の場合の治療法。

PSAが17でも、リンパ転移ってあるものなのでしょうか?
グリーソンスコアは7か8だそうです。
骨には転移無いみたいです。


IMRTなど他の治療は出来ないものでしょうか?


患者の年齢は50才半ばです。

Aベストアンサー

(Q)PSAが17でも、リンパ転移ってあるものなのでしょうか?
(A)あります。
PSA値と癌の進展度とは、必ずしも一致しません。

名前になっています。
ならないからです。
これが血液中で検出されるということは、
前立腺の組織が壊れている証拠となるわけです。
主な原因は、前立腺肥大と前立腺がん。
転移しているかどうかは、関係ないのです。

高くても、転移しているとは限りません。
逆に、低くても、転移をしている場合もあります。
低くて、転移をしている場合は、運が悪いとしか、
言いようがないです。

ご友人の場合、すでにリンパ節転移があるということは、
TNM分類でいえば、N1ということです。
ステージで言えば、IVとかD1と呼ばれるレベルです。
手術や放射線による根治治療は適用外です。
ホルモンか抗がん剤による化学療法となります。
骨転移をして、痛みを伴う場合には、緩和療法として、
放射線を使う場合があります。
IMRTは、放射線療法なので、適用外だと思ってください。

なぜ、リンパ節転移があると、手術や放射線療法が
適用外となるのか?

放射線や手術で治療するのは、病巣を取り除くのが目的
ではなくて、命を救うのが目的です。
癌があっても、死にません。
このためです。

では、どうして、癌で死ぬのか?
その臓器を破壊するからです。

他なりません。
転位を防止することで、命を救うのです。
する意味がないのです。
だから、適用外なのです。

すでに、リンパ節に転移していると言うことは、

化学療法(ホルモン、抗がん剤)しかないというのは、
このような理由からです。

最後に……
民間療法では、ザクロジュースが有名です。
ただし、一部の業者が言っているような
特定のザクロジュースでなければならないとか、
効果がない、ということはありません。
「前立腺がん ザクロ」で検索すればヒットします。

(Q)PSAが17でも、リンパ転移ってあるものなのでしょうか?
(A)あります。
PSA値と癌の進展度とは、必ずしも一致しません。

名前になっています。
ならないからです。
これが血液中で検出されるということは、
前立腺の組織が壊れている証拠となるわけです。
主な原因は、前立腺肥大と前立腺がん。
転移している...続きを読む

Q心臓手術後の後遺症?頻脈、心臓と肺に水が溜まる。

10日前に母(64歳)が大動脈狭窄弁膜症で心臓の弁を生体弁する手術をしました。
発見も早く、症状も軽いうちに手術をしたので、手術も成功したと言われました。
しかし、術後の症状が安心できない状態です…。
術後数日は微熱がありましたがおさまりました。
しかし、頻脈が続いています(100前後~100を超えてます)
そして、検査をした結果、心臓に水が溜まっていることがわかりました。1cm程です。
そして、また検査をした結果、今度は肺にも水が溜まっていることがわかりました。
しかし、それによって支障をきたす症状は今のところありません。
そして、担当医よりそろそろ退院できるだろうと言われています。

心臓の手術は心臓を止めるので、かなり心臓にも負担がかかっていると思います。
また、血液を人工的に体に戻すので、その時に薬を使っていて、その薬の液が心臓に残ってしまうことがあると書いているのもありました。
そのため、こういった症状は、心臓手術後はあまり気にしないほうがいいでしょうか?
それか、これは後遺症の一つからきているのでしょうか?

せっかく心臓の弁を治すことができたのに、違う症状で悩み中です。
体験された方、専門家の方、お話を聞かせて頂けたら助かります。
どうぞよろしくお願い致します。

10日前に母(64歳)が大動脈狭窄弁膜症で心臓の弁を生体弁する手術をしました。
発見も早く、症状も軽いうちに手術をしたので、手術も成功したと言われました。
しかし、術後の症状が安心できない状態です…。
術後数日は微熱がありましたがおさまりました。
しかし、頻脈が続いています(100前後~100を超えてます)
そして、検査をした結果、心臓に水が溜まっていることがわかりました。1cm程です。
そして、また検査をした結果、今度は肺にも水が溜まっていることがわかりました。
しかし、それによ...続きを読む

Aベストアンサー

専門家の以下のお話が参考になると思います。
大きく3つの理由が挙げられています。
http://www.jhf.or.jp/q&adb/4-2/5841.html

術後から日が経っていないことと、間もなく退院できるというお話を聞く限り、
外科的侵襲に応じた炎症ではないでしょうか?

分からない事があったら主治医の先生に相談を。
一番病状を理解してますし、説明する責任がありますから^-^

Q前立腺がんの放射線治療HIFUについて

・PSA:4.70
・グリソンスコア:5b+3b=8
・MRI:T2bN2 両側のリンパ節腫大

HIFUについて何か詳しい方、情報をお願いします。

Aベストアンサー

HIFUも、局所前立腺癌に対する治療です。
リンパ節転移があれば、局所前立腺癌とは考えません。

推奨グレード C
http://minds.jcqhc.or.jp/stc/0032/1/0032_G0000094_0114.html

一応、前立腺癌のリンパ節の評価の方法ですが、
推奨グレード B
http://minds.jcqhc.or.jp/stc/0032/1/0032_G0000094_0052.html

CTの特異度は93-96%と報告されています。

進行している癌と信じたくない気持ちは、わかります。

HIFUも、局所前立腺癌に対する治療です。
リンパ節転移があれば、局所前立腺癌とは考えません。

推奨グレード C
http://minds.jcqhc.o...続きを読む

Q病気は遺伝しますか?祖父も人工透析をしていて心臓が詰まったりして手術をしたりしてました。父も今人

病気は遺伝しますか?
祖父も人工透析をしていて心臓が詰まったりして手術をしたりしてました。
父も今人工透析をしていて最近急性心筋梗塞で入院してました。
祖父が昔言っていたんですが家の家系は心臓が悪いみたいな事を言ってました。
曾祖父と曾祖母は心筋梗塞と狭心症で亡くなったそうです。
でも父のお兄さんは別に心臓は悪くなく今も警察の仕事を忙しく頑張っていて父の妹は血圧はかなり高めで薬を飲んだりしていますが心臓は別に悪くないみたいです。
心臓が弱いとか弱くないとかは遺伝だったりするんですか?
もし遺伝するんだったら何パーセントの確率で遺伝するんですか?

Aベストアンサー

心筋梗塞や狭心症は、いずれも高血圧の合併症として起こります。
逆を言えば、高血圧を予防する生活を送れば、そういう疾病になる確率が低くなるということです。
心臓病そのものに対しては遺伝性はありません。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報