A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
冷戦下、冷戦直後は西側諸国の経路とか網に密に接続していていなかった国では、国際電話ひとつを取ってもやたらと大回りになる組み合わせがありました。
プノンペンから東京よりモスクワへかける方が安かったですし、常に盗聴割り込みのノイズが乗っていました。契約解除によって日本・韓国間のキャリア間帯域確保ができなくなる、インタネットのルートが落とされることになります。中国経由や香港を経由するルートもありますから、世界からアイソレートさせるのは無理でしょうが、韓国は中国か香港を経由した通信になります。今のような広帯域は確保できなくなりますし、メインルートが変わることで支払い先が変わり、かつコスト高になることでしょう。更に全ての韓国発着の民間通信はすべて中国政府による盗聴可能対象になります。
https://www.submarinecablemap.com/#/submarine-ca …
No.4
- 回答日時:
えーと確か韓国からの海底ケーブルって、一番重要なアメリカまでのラインで「直通線がほとんどない」のが特徴だったはずです。
逆に日本ーアメリカ間のケーブルは2国間では一番多かったはずで、ライン数そのものは大西洋のほうが多いですが、EUじゃなくて国同士なら日米の太平洋ケーブルが一番多い、というのが現実です。だから日本-韓国間のラインを切ってしまうと、韓国からアメリカにつながるラインが使えなくなり、そうなると逆回り中国や東南アジアを使うラインしか使えないことになります。(一部、中国からアメリカに行くラインもある)
これだと膨大なデータのやり取りに支障が出てしまうはずなので、日本で遮断するのは有効、だったはずです。
まあ、海底ケーブルの接続を切ると、日韓の経済的な損失も大きくなるのでけっしていいやり方だとは思いませんが、効果は確かにあるでしょう。
No.3
- 回答日時:
アメリカは大きな対中赤字を抱えています。
そこで事実上の経済制裁をしました。その結果、アメリカの株式は年初ありえないほど下がり、雇用も失われるでしょね。また、日本もその煽りを受けましたよね。
日韓ではそもそも日本は常に大きな黒字です。通信ができなければ貿易ができません。憂さ晴らしのために毎年2兆円の黒字とそれを製造販売している人の仕事を失っても良い覚悟があるならやったら良いと思います。
イギリスなどはある意味、実際にやってしまっていますが・・・セルフ制裁状態になりそうですよね。日本はそれを見てからでも良いと思います。
ただ、個人的にはこれを主張する人はあまりお金がなく生活が苦しい事が多いようで、本当にすべき政策は底辺を中間所得層に格上げするなど富の再分配の方だと思います。
No.1
- 回答日時:
短絡的思考です。
どんなに韓国が可笑しな事をしようが、求めて敵にすることは下策中の下策です。ケーブルは、無線と違い盗聴が困難なのは言うまでもありませんが、例え戦争状態となっても遮断はすべきではありません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 工学 何故レーザー通信で海底ケーブルが不要になると言えるのでしょうか? 10 2023/07/01 23:30
- 軍事学 最近、中国軍の潜水艦が日本付近を航行しているそうです。航行場所には、日本と外国を結ぶ海底ケーブルがあ 9 2023/03/29 01:15
- 軍事学 最近、中国軍の潜水艦が日本付近を航行しているそうです。航行場所には、日本と外国を結ぶ海底ケーブルがあ 4 2023/04/09 20:56
- 歴史学 韓国が、自分の判断で日本に来た朝鮮半島出身者を「強制徴用」とか「徴用工」と呼ぶ理屈を教えてください 14 2023/03/28 13:50
- 電気・ガス・水道業 日本国内でのインフラ会社について 質問です。 社会主義国が事業主の場合 『自衛隊』、「食料、電気、ガ 1 2022/04/20 01:51
- 政治 日本はサハリン2にしがみついてはいけません 13 2022/08/22 18:38
- 政治 東京ガスはロシアから天然ガスを購入してはいけません 10 2022/08/23 20:57
- 食べ物・食材 韓国は日本の食文化に多大なる影響を与えましたね! 焼肉とキムチ! この二つなければ日本の食文化はかな 21 2023/08/07 11:10
- 世界情勢 韓国の尹政府から眺めた日韓関係と成り立たせの可能性は。? 4 2022/05/25 08:06
- 経済 円安が急速に進む状況で、韓国との通貨スワップ再開などやらかしたら致命的な打撃を受けたりするのかな? 3 2022/04/20 08:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
200Vと220Vがあるのはなぜ?
-
民主党の国会議員には、なぜ、...
-
日本人は何故素直に韓国に謝れ...
-
アメリカとイギリスは仲が悪いの?
-
無知なんですけど、米朝韓は仲...
-
韓国人でも殴るんですか? 韓国...
-
永遠のライバル 台湾vs韓国
-
韓国ではなぜレイプが桁はずれ...
-
有名人が、大恐慌がくると言っ...
-
国籍 韓国籍 北朝鮮籍
-
世界で韓国が好きな国を教えて...
-
韓国オリンピックに安倍総理が...
-
フジテレビのデモについて
-
韓国 戦時徴用工問題。
-
韓国の新聞の政治的立場を教え...
-
クネは鉄の女を超えられるか?
-
ウォン安対策、韓国に2.8兆円融通
-
今の日本の人間ってマジでレベ...
-
本気で韓国と断交を言う政治家...
-
朝鮮は南北に分断されて良かっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
200Vと220Vがあるのはなぜ?
-
毎年の黄砂の被害って、中国に...
-
日本人って、世界的に見てもブ...
-
彼氏に韓国が好きなら別れると...
-
なぜ、中国人や韓国人はとても...
-
韓国の駅に日本語表示があるの...
-
日本にはなぜお寺や神社が多い?
-
民主党の国会議員には、なぜ、...
-
言い方のきつい人
-
韓国の新聞の政治的立場を教え...
-
韓国に住む友達と連絡がとれな...
-
特別な日(卒業式など)に他民族...
-
韓国人の性格について
-
韓国領事館の前に警察が24時間...
-
学歴差別ってある程度は仕方な...
-
リアルガチで視力0.1未満≒兵役...
-
社員旅行で一人行動する人をど...
-
嫌中、嫌韓がわからない
-
日本の桜は一本残らず引き抜け...
-
韓国を南朝鮮と呼んだら失礼で...
おすすめ情報