重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

インフルエンザの治療証明書って、治った後にもらうものなのですか?
職場に提出しなきゃなりません。
いまの治ってない段階で治療証明書もらうとなると3千円かかるらしく治った後だと再診料でいいそうです。
職場によっては、治ってない今の段階で治療証明書って必要なものなのですか?
治った後にもらえること伝えたら、それで納得してくれるものなんですかね?
久々にインフルエンザにかかり、治ってない体で職場に行くとしたらとても辛いので質問させていただきました。

A 回答 (2件)

インフルエンザにかかっているんだから職場には行けないでしょ

来られたら迷惑だよー

治った後にもらえるんだから、それで納得してくれるはずです。

ゆっくり休んで水分取って下さい〜
お大事に。
    • 0

治癒云々ではなく、本当にインフルエンザなのかの証明をしろ、ということだと思います。

インフルエンザなら発症から5日、もしくは解熱から48時間以上で治癒とみなされるので、本当にインフルエンザならいつ治癒するか分かるということですからね。
    • 0