少し長い話になりますが聞いて下さい
昨年、ジモティー でTという女性から
自転車をサイクルショップに仲介に
入ってもらい個人売買にて購入しました。12/22に直接本人に会い、譲渡証明書と自転車を受け取り、代金を女性に支払いました。事前に事故車と聞いていましたので、現車を見せてもらってから購入を判断しますと事前に伝え、当日自転車を見たらどこも不具合の無い自転車でした。しかし、ちょっと不安もあるので、メルカリで売りにだして新しい自転車を買おうと思いました。その後.女性から
保険会社と交渉が難航しているので、
自転車を一旦返却して欲しい、防犯登録抹消はサイクルショップの意向で
一旦止めてあると言われ、なぜ売買の
済んだ自転車を返却する義務があるのか?面倒ですから拒否しました。
その後、女性がメルカリに出品されて
いた自転車を見て頭に来たのか、
「自転車と譲渡証明書を持ってショップに行き、代金返金と引き換えに自転車を返してください、返さなければ
警察に被害届を提出します。」
と言って来ました。売買契約も締結
しているのになぜ被害届なのか?
おかしいコトを言ってるなと思いましたが、サイクルショップに聞いてみた
ところ、自転車を返せば返金するの
話も聞いていませんし、防犯登録抹消手続きも女性からキャンセルがあったのであって、ショップが防犯登録抹消手続きを保留にしたのでは無いし、
ショップに預けられても個人売買だし
迷惑だと言われ、話に辻褄が合わない
なと思いましたが、その後も弁護士から自転車が事故の証拠品として必要なので、自転車を返却して下さいと
郵送で来たり、もう面倒ですから自転車返しますからお金返して下さいと
言いましたが一切返信なし。電話も
拒否で一切通じません。警察に相談
しましたが民事不介入と言われ門前払い。もう自転車を返却しようと、相手にこれから送りますから受け取りして
下さいとメールして発送しましたが、
住所不明でヤマトが相手に電話して
なんとか繋がりましたが、住所も
譲渡証明書に記載されていた住所とは
全く違う住所でした。しかも、自転車返して欲しいと言っていたのに、ヤマトさんが届けにマンションまで行ったらインターホン越しに「聞いてないので受け取り辞退します。」と言って来ました。あれだけ自転車返してとしつこく言っていたのに全く矛盾だらけ
です。それからは電話、メール、SMS
全て無視。代金は返さないし自転車は抹消されて
いないので自分の登録が出来ず、どこに
相談したら良いのか途方にくれて
おります。
法律に詳しい方。
アドバイス宜しくお願い致します。