どっちが悪いのでしょうか?実際にあった話です。
SNSにある動画をアップした子(Tik Tokです。)
アップされた動画を保存し、グループラインなどに載せ面白がっている子
その動画は現在は削除されていますが、ある子が保存し、いろんな子がグループLINEなどで送ってしまったため拡散されています。動画をアップした子は、今では学校の廊下を歩く度にヒソヒソと悪口などをいわれ、孤立しています。先生はこの件は知りませんが、仮に知っていたとしても何も対応してくれません。どうしたらいいのでしょうか?
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
同じようなことが私の学校でも起きています
やはり動画をネットにあげるのは自己責任なんでしょうか、
私はお前が動画をあげなきゃこんなことにならなかったろ?だからお前が悪いだから拡散してもいい言いふらしていい馬鹿にしていいとは思いません
確かにTik Tokって世間ではうざい広告なんていわれてますよね
そこに知り合いが投稿してたらみんなに言いたくなるかもしれません
多分保存した子はネットにあげるのがいけないんだって思ってると思います
けどだからって面白がっていいふらしてそのせいで悪口を言われたり孤立しているのであれば
私からみたらりっぱないじめです
しってますか?いじめって犯罪なんですよ?
犯罪ってどっちが悪いと思います?
もちろん加害者ですよね
動画をネットにアップするのは悪いことだとは思いません
ですがネットに何かを載せるとそれはもう一生消えないんです
質問者さんも気おつけてネットを楽しんでくださいね
No.5
- 回答日時:
その動画をアップしたら、どういう影響が出るか考えもせずにアップした人の自業自得でしょう。
どこかに謝罪して終わる話でもないいんでしょ?明らかないじめに発展したら証拠を掴んで反論出来るでしょうけど、ヒソヒソ話ではどうにもなりませんね。
No.3
- 回答日時:
悪いというのは
「何らかの不都合があって、その原因となったもの」
だが、その不都合とは
「今では学校の廊下を歩く度にヒソヒソと悪口などをいわれ、孤立しています」
のことか?
なら主因はそいつ自身の動画アップだし副因として周りの奴らの拡散だろ。
そいつがアップしなければ拡散もなかった。
主因を解決しないと不都合の解決もあり得ない。
つまり、そいつがそのことを反省し謝罪し誠実な対応をし続ける、ということである。
No.2
- 回答日時:
最近は学校になんか相談しませんよ。
撮影対象者を誹謗中傷、社会的信用を失墜させるようなものであればどちらも犯罪は決定的であり、いきなり訴訟です。実際、埼玉川口では4人のライン情報開示が決定しましたわな。それによって、民事訴訟に進むようです。No.1
- 回答日時:
こんばんは。
そもそも拡散されて陰口叩かれるような動画って、何を記録されたん
ですか?。バカなことをしたならその子が悪い、例えばイジメなんか
を受けている映像(その子が被害者)などなら、それをアップロード
した人間が悪い、拡散した人間は、良いとは言わないけども、悪いと
いうほどではない(ネットの宿命)、と思います。
先生に何か期待するなら、知らせなきゃ駄目でしょう。