gooサービスにログインしづらい事象について

僕は大学の進学先で、東京の私大に行きたいのですが、親に反対されました。理由はセンター試験を受けたのだから折角だから北海道の国公立(地元が北海道)を受けろというからです。しかし僕はどうしても行きたいのです。知らない世界を知りたい。まだみぬ世界を知りたいし、いろんな人の価値観を知りたいし、それに僕には親に言ったらおそらくダメと言われるかもしれない、けど、努力すれば実現できるような目標があります。実現したら親はもうなにも言えなくなると思います。東京であればそれを実現する可能性がすごく高まるのです。今の場所ではできないようなことです。親を説得したいです。なにかいい理由はないでしょうか?嘘だろうが、正直にはなせだろうがかまいません。どうしても東京に行きたいのです。僕ずっと悩みを一人で抱え込んできたけど、仲間や、他人に頼ることも大事なことも高校生活の中でまなびました。みんなの力が必要です。みんなの協力があれば、さらに目標は実現しやすくなります。どうか力を貸してください!お願いします!

A 回答 (6件)

>東京の私大に行きたいのですが、親に反対されました。

経済的な理由が大きいと思う。
 私立大学に通わせるとなると最低でも年間200万円×4になるからね。
 奨学金を借りると「借金を抱えて社会に出る」ので相当にキツい。
 質問者さんはお金を返し切ったことがないのだろうが、
 毎月●万円を返済することが「如何に大変な負担になるのか」知ると良い。

>知らない世界を知りたい。
 如何にも未熟、子どもな発想です。
「だって、僕、欲しいんだもん」と変わらない。

>どうしても東京に行きたいのです。
 東京の企業に就職すれば良いのでは。
「遊びたいだけジャン」と思われても致し方ないですね。

所詮、二十歳前のガキが思う「無い物ねだり」。
社会に出てから自分で掴めば良いだろう。
親のすねをかじる方法を訊くような小僧は、東京ではカモにされ
泣き泣き帰省することになるのがオチです。
    • 0

受験勉強お疲れ様です。

大学のお金はその反対されている親御さんに出して貰う形になるのですか(●´ω`●)?

就きたい職業の為にその大学じゃ資格が取れない
とか明確な理由があるなら説得に値すると思います(●´ω`●)

価値観を広げたい為に大学に行くのなら
北海道の国公立でも色んな所から生徒が入学に来て
また社会人の人とかも在学しているので十分価値観広がりますよ。
私も北海道出身で国立ではないですが、なりたい仕事の資格の為の大学、親に迷惑かけない形で奨学金を貰い入学しました。

大学入学は社会人になってからも出来ます。
そして
国公立でも年間どの位の学費がかかるか把握しての質問ですよね?(●´ω`●)
国公立でも大学入学を許可している親御さんの気持ちに沿う形で向き合えば説得はうまくいくのではないでしょうか(●´ω`●)
    • 0

なぜ東京の「私大」でないといけないのかの納得観がないと難しいと思います。

私には、東京の私大生でないとできない目標って全然想像がつきません。

東京で学生でないとできないこと、もあまり思い浮かばないのですが、もし仮にそれがあるなら、都内の国公立に行けばいいと思います。私大である必要がない。

就活を東京でしたいなら、その時期だけ東京に滞在すればいい。北大ならフィルターにもかかりにくいだろうし。

1ヶ月とかの期間集中的に東京にいる必要がある、ということなら、夏休みとかにマンスリー借りれば良いです。その方がずっと安上がりだと思います。
資格取得とかで通いがしたいなら、休学する方法もあると思います。

恥ずかしいのかもしれませんが、匿名なんだし、その目標を表明した方が、もっと具体的な説得方法をもらえると思いますよ。その道に進んだ人もコメントくれるかもしれないですし。
    • 0

国公立は国公立でも何故「北海道の」?

東京の国公立では駄目なの?別にセンター試験を折角受けたから東京の国公立を受けたいということでいいのでは?

東京ではレベルが高いならば、首都圏の国公立に範囲を広げて探せばよいし。
    • 0

ただ、まだ見ぬ世界を知りたいだけでは説得力ないですね。

まず東京に出たからと言って大したことは学べないですよ。
北海道の国公立大なら全国から学生が来るんだし、自分の知らない土地の人達と知り合えて世界が広がるでしょう。受かる実力があるなら北海道大学行けばいいと思います。

要はあなたが東京の大学で何を学び、将来何をやりたいかを具体的に話さない限り、親は説得できないということです。北海道の大学を出てから東京に就職したって遅くないと思うんだけどなー。

親にお金を出してもらう以上、誠心誠意自分の熱意を語らないと難しいでしょうね。
    • 0

お金と頭脳に問題なければ、懸命に、自力で、親を説得しましょう。

高校生であれば、自分の親くらい、説得する事は出来ますよ。
    • 0