あなたの習慣について教えてください!!

中央大学法学部出身なのにもかかわらず、人口十数万人程度の田舎市役所に就職したら、恥ずかしくて同窓会には出席できないですか?

A 回答 (15件中1~10件)

全然そんなことはないですね。

今や早慶出身でも、地方の役場に就職できれば上々ではないでしょうか。
東大法学部出身であれば恥ずかしいと思っていいかもしれませんが、司法浪人崩れも多いですから、彼らに比べると全然ましでしょう。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

そのように前向きに考えます。

ありがとうございました。

中央大法学部ってそんなにスゴイとこなのですか?

東大卒でも市役所職員いるだろうし、中央大ならなおのことどうってことないと思いますよ。
    • 0

むしろ地方出身者(中央大には比較的多いとされます)のUターン先としては上々の部類ではないかと。

早慶より易しくなっているのも周知の事実だし、いわゆるオーラはないでしょう。
    • 0

全然恥ずかしくないですよね。

むしろ何が恥ずかしいのですか?

田舎だろうがどこだろうがなりたい職種だったのではないのですか?

私は学歴や職種で判断するのはどうかと思いますし、その程度の友人方なのでしょうか、、、?あなたも学歴や職種で人を判断しますか?
堂々としていていいと思いますよ。
    • 0

あなたの価値は、学歴や肩書きで決まるのですか?

私は、そうは思いません。あなたの日々の業務で、どんなに助けられている人がいるでしょうか。

それに、東大卒でも私の友人や知人で田舎の市役所に勤めている者を知っていますが、彼らは目的をもって勤めています。誰かのため、社会のために、権力やお金に走らず、自分の道を進んでいるほうがよほどかっこいいと私は思います。

また、あなたの出席しようと悩んでいる同窓会は、肩書きや学歴だけで馬鹿にするようなさもしい人間ばかりなのですか?もし、そうでなければ出席しなければいいと思いますが、きっとそんな人はあまりいませんよね?
    • 0

北海道の夕張市は人口1万人未満ですが全国的に注目されています。

そこの市長は自分から乗り込んで行きました。
自分が何をするかが最も重要です。

どこの大学のどの学部を出たとかは極小のことで、自分の価値は自分が創ることで決まります。
大学や学部を選んだ時も、その名前で選んだのでしょうかね。普通にやって卒業できたと。
例えば、司法試験に挑戦したとか、外交官試験を目指したとか、無いのですか?

死ぬ時に、自分の一生をどのように創ったか、を振り返って満足できるかどうかですよ。
がっかりさせるようですが、中央大学法学部を出たからといって何も自慢できません。
東大出たってアホは多いのですよ。根本的なところで考えが間違っています。
    • 1

そういう考え方だと 何処へ就職しても何をしても恥ずかしいと思う。

だから何!!って思います。
いまどきは 就職してお給料もらって自立してしっかり生きてさえ居れば
恥ずかしいなんて思わない。職種に差別はないですよ。
どんな仕事も立派な仕事です。
    • 0

関係ないよ。

• 1

バカな!弁護士になるにはある程度有名で難関だが、そこにまず合格したことは、評価されるべきだし、自信をどんな職業職場でもってもいいで

す!誇りです!
    • 2

市役所に勤務できるなんて、冗談抜きでうらやましい限りです。

失礼ながら、中央大学法学部と言っても司法試験に受からなければそれほど評価が高いとも思いません。 東大法学部出身で市役所勤めなら、なんでだろうと人は思うかもしれませんが、早慶レベルでも市役所勤務ならうまくやったと私は思います。
    • 1