【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

アイフォン8と一眼レフはどっちが良いですか?

A 回答 (10件)

何を比較するの?

画質とかなら、言うまでもありませんよ。

そもそも、全く違う用途のものですから。
携帯電話で気軽に撮影できればいいやってものと、実際に写真をきれに撮影しようってものの違いですから。
    • 1

そもそも、用途が違うものを同じ土俵で比較する事自体、ナンセンス。

写真を取る機能に限れば、言わずとも一眼レフ。
最近のカメラは、Wi-Fi やBluetoothで、スマホとも連携できる。
    • 0

写真に関しては大差で一眼レフがよいですね。

iPhoneは安価なコンパクトデジタルカメラと比べても画質悪いです。
スマホの中でも比較的良い方ですが、ソニーのXPERIAなどの高性能スマホと比べるとそこそこ差が出ます。
    • 0

画質なら圧倒的に1眼だけど

ポケットからサッとだしてパッと取るのはiphoneだね
1眼はでかいから、持ち運ぶのも大変だけどね
もしくは、1インチセンサーのコンデジ辺りなら、1眼のサブ機くらいにはなるし
スマホより画質もいいし、小さいのでそれほど荷物にもならない。
    • 0

一眼レフ

10年前のデジタル一眼レフでも、iPhoneより上です。
    • 0

一眼レフでは電話が掛けられない。

写した写真に限れば、比べる方がヤボ。当然一眼レフ。
しかし携帯性がいいのは iPhone。
    • 1

用途によります。

一眼レフじゃなきゃ撮れないものもあるし
アイフォンだから撮れるものもある。
やたらと画質だ階調だと気にしたければ一眼レフのほうがいいけど
思った時にサッと撮れる瞬間写真は画質や階調を差し置いてもアイフォンのほうがいい。
そこを間違えなければ選択は簡単です。
    • 0

最近のスマホはカメラ性能がすごく良いので普通に写真を撮るだけならアイフォンでも十分ですが、一眼レフならレンズを付け替えることで広角も望遠も特殊なレンズフィルターもいろいろ出来るので、本気で写真をやるなら元プロカメラマンとしては一眼レフがおすすめです。

ただし、相応の資金が必要なのでアプリで代用できるアイフォンの方がお手軽ではあります。
    • 0

画像を比べるの??

どっちが良いかといえば、SNSや電話が出来て、画像が撮れる、もう決まりでしょ!!

しかし、画像の良さで言うなら、一眼レフにはかないません。A4サイズ以上に延ばせば、すぐにわかります。
    • 0

写真をとる目的、用途などによって、使い分けすればいいです。

• 0