認知症ではないかと心配です。27歳主婦です。先ほど、午前に薬局(ドラッグストア)に処方箋で薬を取りに行った時のことです。薬の在庫が足りず、お昼頃に届くと言われ、最初は、「取りに行きます」と言ったのですが、少ししてから「配達もできますよ?」と言って下さったので、「やっぱり配達お願いします」とお願いし、薬局を後にしたのですが、その四時間後、またそのドラッグストアに用事があったので、行ったのですが、配達をお願いしたことを忘れて、薬取りに行かなきゃ!と取りに行ってしまいました。そこで、「配達することになってますよ。」と言われ、「あ、そうだった!!」と気づきました。たったの4時間で忘れていたことに本当にショックを受け、認知症なのではないか、ととても心配です。病院を受診した方が良いのでしょうか。

No.10
- 回答日時:
>医療機関への受診を視野に入れて、過ごそうと思いました。
一応はそういうスタンスで普段いて、どうしても不安が払拭されないときは
受けてみる、
それで何もなければ、それはそれでそれ以降安心じゃないですか
とにかく
こういうサイトでは、色んな意見が飛び交いますが
所詮小生を含めてど素人の推測の域の出ない回答に過ぎません。
回答ありがとうございます。
不安な気持ちで過ごすのは良くないですものね。今、皆様からのご意見で、少し冷静になれました。専門の病院を探しているところです。受診を視野に入れ、過ごしていくつもりでおります。

No.9
- 回答日時:
日本において、20代の認知症の患者さんを確認したことはありません。
つまり、過去に20代で認知症を発症した日本人はいないということです。
また、「配達することになってますよ。」と言われ、「あ、そうだった!!」と気づきましたという点からしても、認知症ではありません。認知症なら「なぜ、配達?」となります。
通常、薬を購入するためにドラッグストアへ行かれているのですから、認知症の場合には、「配達なんて聞いていない」と否定する行為になりますが、それが一切ありません。認知症ではありません。
普段、やりつけている事柄が異なった場合、間違えることは良くあることです。
もし、あなたが万一、認知症だとしたら、周りの人間が気付くものです。心配し過ぎないでください。
詳しく回答下さり、とても勉強になりました。心配で居ても立っても居られない気持ちでいました。しかし、今冷静でいられるのは、こうして回答を下さった方々のおかげです。今後もそのようなことで人様に迷惑をかけぬよう気をつけて過ごそうと思います。

No.7
- 回答日時:
たった一度のことで病気であるとは思えませんね。
度々そのような事があるなら一度受診したほうがいいかも。
どちらかと言うと認知症というより注意欠陥障害かも知れませんが。
注意欠陥障害など、認知症以外の可能性もあるのですね。勉強になりました。今後は医療機関への受診を視野に入れて、過ごしたいと思います。

No.6
- 回答日時:
>病院を受診した方が良いのでしょうか。
そうですね やはりそれは心配になって当然でしょう
決して大袈裟に言うつもりはありませんが
また同じようなことが度々あるようなら
物忘れ外来のある病院で一度
診てもらうつもりはしておいたほうが良いです。
あと、現在あるかないか判りませんけれども
方向音痴傾向があるようならば正直
将来は心配です。
回答ありがとうございました。そうですよね。とても心配性な性格故、居ても立っても居られなくなっていましたが、冷静に考えると、回答者様のおっしゃる通り、医療機関への受診を視野に入れて、過ごそうと思いました。ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
それは、認知症の物忘れとは違うと思いますよ。多分単純な物忘れ
だと思いますよ。
認知症の方が同じようなケースで物忘れをすると「そもそも配達な
んて話は忘れてる」「にもかかわらず品物がないので、盗まれたと
思って困惑する」くらいはありそうです。
「そもそも薬の話題だというのも忘れていて、何を盗まれたか聞かれ
ても答えられない、もしくは、手元にない関係ないものを答える」と
いうケースも珍しくないと思います。
認知症の物忘れは、「あるある」なんて話になりません。何故そう
なった、という次元です。
回答ありがとうございます。詳しく回答下さり、感謝いたします。心配性な性格故、悪い方にばかり考えてしまいました。とても勉強になりました。