重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

認知症ではないかと心配です。27歳主婦です。先ほど、午前に薬局(ドラッグストア)に処方箋で薬を取りに行った時のことです。薬の在庫が足りず、お昼頃に届くと言われ、最初は、「取りに行きます」と言ったのですが、少ししてから「配達もできますよ?」と言って下さったので、「やっぱり配達お願いします」とお願いし、薬局を後にしたのですが、その四時間後、またそのドラッグストアに用事があったので、行ったのですが、配達をお願いしたことを忘れて、薬取りに行かなきゃ!と取りに行ってしまいました。そこで、「配達することになってますよ。」と言われ、「あ、そうだった!!」と気づきました。たったの4時間で忘れていたことに本当にショックを受け、認知症なのではないか、ととても心配です。病院を受診した方が良いのでしょうか。

質問者からの補足コメント

• たくさんの回答をありがとうございます。とても勉強になりました。過度の心配をしていてもどうにもなりませんよね。今後、このようなことで人様に迷惑をかけてしまうことのないように、またこのようなことがあればすぐに、都内の専門外来のある医療機関への受診をすることにしました。ベストアンサーを皆様に差し上げたいです。お一人に決められないので、一番最初に回答下さった方をベストアンサーとさせて頂きます。皆様、本当にありがとうございました。

A 回答 (10件)

薬の事以外に頭の中で大きな事件のような事が起きているのではないでしょうか?

薬の事 < 家庭で大きな課題 のような場合、薬の事が頭から離れ、認知症と勘違いしてると思いますよ
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
回答して下さったように、今日は珍しくやらなくてはいけないことがいくつもあり、あれもこれもという気持ちでした。それが原因かもしれません。またこのようなことが続いたら、医療機関を受診してみようと思います。ありがとうございました。

>医療機関への受診を視野に入れて、過ごそうと思いました。

一応はそういうスタンスで普段いて、どうしても不安が払拭されないときは
受けてみる、
それで何もなければ、それはそれでそれ以降安心じゃないですか
とにかく
こういうサイトでは、色んな意見が飛び交いますが
所詮小生を含めてど素人の推測の域の出ない回答に過ぎません。
    • 1
この回答へのお礼

不安な気持ちで過ごすのは良くないですものね。今、皆様からのご意見で、少し冷静になれました。専門の病院を探しているところです。受診を視野に入れ、過ごしていくつもりでおります。

日本において、20代の認知症の患者さんを確認したことはありません。

つまり、過去に20代で認知症を発症した日本人はいないということです。

また、「配達することになってますよ。」と言われ、「あ、そうだった!!」と気づきましたという点からしても、認知症ではありません。認知症なら「なぜ、配達?」となります。

通常、薬を購入するためにドラッグストアへ行かれているのですから、認知症の場合には、「配達なんて聞いていない」と否定する行為になりますが、それが一切ありません。認知症ではありません。

普段、やりつけている事柄が異なった場合、間違えることは良くあることです。

もし、あなたが万一、認知症だとしたら、周りの人間が気付くものです。心配し過ぎないでください。
    • 1
この回答へのお礼

詳しく回答下さり、とても勉強になりました。心配で居ても立っても居られない気持ちでいました。しかし、今冷静でいられるのは、こうして回答を下さった方々のおかげです。今後もそのようなことで人様に迷惑をかけぬよう気をつけて過ごそうと思います。

認知症なら、薬を貰いに行く事すら忘れてしまいますので、

質問者様の場合は、うっかりミスですよ♪
安心して下さい!大丈夫ですからね。
    • 1
この回答へのお礼

回答者様のお優しい言葉に、取り乱すほど心配していましたが、落ち着きました。ありがとうございます。今後はそのようなことがないか注意しながら、過ごしたいと思います。

たった一度のことで病気であるとは思えませんね。

度々そのような事があるなら一度受診したほうがいいかも。
どちらかと言うと認知症というより注意欠陥障害かも知れませんが。
    • 1
この回答へのお礼

注意欠陥障害など、認知症以外の可能性もあるのですね。勉強になりました。今後は医療機関への受診を視野に入れて、過ごしたいと思います。

>病院を受診した方が良いのでしょうか。

そうですね やはりそれは心配になって当然でしょう

決して大袈裟に言うつもりはありませんが
また同じようなことが度々あるようなら
物忘れ外来のある病院で一度
診てもらうつもりはしておいたほうが良いです。

あと、現在あるかないか判りませんけれども
方向音痴傾向があるようならば正直
将来は心配です。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。そうですよね。とても心配性な性格故、居ても立っても居られなくなっていましたが、冷静に考えると、回答者様のおっしゃる通り、医療機関への受診を視野に入れて、過ごそうと思いました。ありがとうございます。

こんにちは。

それは、認知症の物忘れとは違うと思いますよ。多分単純な物忘れ
だと思いますよ。

認知症の方が同じようなケースで物忘れをすると「そもそも配達な
んて話は忘れてる」「にもかかわらず品物がないので、盗まれたと
思って困惑する」くらいはありそうです。

「そもそも薬の話題だというのも忘れていて、何を盗まれたか聞かれ
ても答えられない、もしくは、手元にない関係ないものを答える」と
いうケースも珍しくないと思います。

認知症の物忘れは、「あるある」なんて話になりません。何故そう
なった、という次元です。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。詳しく回答下さり、感謝いたします。心配性な性格故、悪い方にばかり考えてしまいました。とても勉強になりました。

大丈夫ですよ

薬自体の事を忘れているとかなら
認知症を疑うかもしれませんが
家事でバタバタしてると
どうしても忘れたりすること
私もよくあります。
    • 1
この回答へのお礼

今日は珍しく、家のことでバタバタしていました。少し安心しております。ありがとうございました。

そうだった!と気付く時点で問題ないです。

似たようなことはみんなあるものです。

私なんか、何かの用事で2階に上がったんだけど、2階に上がったら「あれ? 何しに2階に来たんだっけ?」と、何をやるか忘れてました。
(これも誰もがよくあることです。私もまだ認知症じゃないと思いますw)

そこで「え? 配達なんかお願いしましたか?」みたいになったら危険信号です。
    • 1
この回答へのお礼

皆さんの回答に、すこし安心しています。続くようでしたら、医療機関を受診しようとおもいます。

「薬をもらうこと」自体を忘れていないので単なる物忘れのはず。

(続くようなら若年性認知症か否か受診すべし)
    • 1
この回答へのお礼

とても心配性なので、考えこんでしまいました。続くようでしたら、受診しようとおもいます。