重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

電気関係に詳しい方がいらっしゃったら教えてもらえませんか?

昨夜、漏電ブレーカーが落ち、2回停電しました
1回目の停電になる30分ぐらい前に、暖房の温度を3度上げて、風量も一番強くしました

中電の復旧の仕方を教えてもらい、復旧しました

2回目の停電の時は、暖房の設定温度や風量を下げようとリモコンの暖房ボタンを押したらすぐに停電しました

配電盤を見ると、漏電ブレーカーが落ちていました

暖房が原因かはわかりません

私は集合住宅に住んでいて、30アンペアの契約になっています(入居時からこれになってます)

それでお聞きしたいのは、一度に暖房の温度や風量を強くしたことで、過電流による漏電ブレーカーが落ちた

ということはありますか?

電気工事屋さんが忙しくて来れないとのことで、管理会社と連絡とりながら、この結論になったのですが……

漏電って、電線がなにかしらの原因で傷ついてそこから漏れるというイメージがあるのですが、過電流による漏電は起こりうるのでしょうか?

教えてもらえませんか?
よろしくお願いいたしますm(__)m

質問者からの補足コメント

• 現在は、高い温度設定にせず、風量も中くらいで暖房をつけてます(いつもの設定です)
    昨夜の状況と同様に、部屋の電気もつけていますが、今のところ停電は起きていません

これは、やはり暖房による過電流が原因で漏電ブレーカーが落ちたと思っていいのでしょうか?

急激に温度などをあげなければ、このまま電気屋さんの漏電チェックなどをしてもらわなくてもいいのでしょうか?

管理会社からは、30アンペアを40アンペアに変更したら、停電はなくなると言われました

40アンペアにすれば、今回の過電流による漏電で停電は防げますか?

合わせて教えていただけると嬉しく思います

よろしくお願いいたしますm(__)m

• 家にある配電盤です
    これの真ん中にある、黒のレバーが下がっていて、黄色いボタンが飛び出ていました

この黒のレバーを見ると、漏電ブレーカーと書いてあります

なので漏電していると思ったのですが……

「電気関係に詳しい方がいらっしゃったら教え」の補足画像2
  • 皆さま、親身に回答してくださりどうもありがとうございましたm(__)m

今日、電気屋さんに見てもらって、分電盤の漏電ブレーカーのテストスイッチ等のあるボックス?を交換しました

漏電はしていなかったそうです

漏電テストするスイッチが壊れていたそうです

20年以上前の物なので、老朽化っていうことでしょうか

漏電していなくて本当に良かったと思います

今日からやっと暖房が使えます

皆さま、いろいろ教えてくださり本当に勉強になりました
    ありがとうございましたm(__)m

A 回答 (11件中11~11件)

過電流でブレーカーが落ちたのでしょう。

漏電とは関係ないと思います。
30Aのブレーカーが落ちたのであれば、40Aに変えることができればそれが良いと思います。
別途ある15Aのブレーカーが落ちたのであれば、ブレーカー追加と配線工事などもしないと根本的な問題は解決できないかもしれません。 賃貸であれば、不動産屋さんに相談することになると思います。
エアコンはのピーク時の電気の使い方は、必ずしも温度設定によって減らすことができるとは限りませんが、、
急速に温める機能や、同系統につながっている家電製品の併用を控えることなどによって落ちにくくすることはできるかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

他の電化製品を使ったまま暖房の温度などを上げてしまったことも要因かもしれませんね

今までは、漏電ブレーカーが落ちることはなかったので不安が募っています
集合住宅なので、万が一にも火災になったらと思うと心配で心配で……

管理会社からは、今の状態で今日1日様子を見てくださいと言われました

本当に漏電してなければいいのですが、それだけが心配です