交換留学のお金について。大学院進学後に留学予定の大学4年生です。
急な出費が重なり、親から、既に決まって誓約書まで提出済みの交換留学に行くお金がないかもよと言われています。現地からの入学許可は出ていて、来年9月に行くのみと
いう状態です。
バイトはしていますが、大学院生は学部生ほど時間がないと聞いているので、バイトする時間にも限りがあります。また、院1年の前期を休学しながらバイトも考えましたが、入学したその学期からの留学はできないので休学してバイトも現実的ではなさそうです。
いわゆるサラ金や銀行ローンは規制の都合上20万円も借りられないと思います。
日本学生支援機構第2種の海外留学(短期)も考えましたが、親の年収が基準値より90万上回っていて、ひとりっ子なので通る気がしません。国の教育ローンも当然ダメです。
学生ビザを発行するのに100万円ほど必要なのですが、バイトの貯金が40万円程あります。あと60万円をどう調達すればいいのでしょうか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
今はビザをもらうのにお金が必要なんですか。
昔は,あちらの大学の受け入れ書類一枚大使館にもっていけば終わりでしたが。どういった留学なのかわかりませんが,交換留学ってことは,所属している大学で支援がありそうですがいかがですか? 僕が知っている大学では,学部長の裁量で,月額ン万円で最大ン万円という奨学金(返済不要)が出てました。あるいは,その大学の国際交流課といったところで,学外の組織の奨学金を何人分か確保しているってことはありませんか。また,あちらの受け入れる大学のボスは奨学金はくれないのでしょうか。昔は,あちらの大学のボスが金を出してくれないと留学すらしませんでしたけども。交換留学ですから何らかの協定のもとの留学だから,授業料は免除ですよね。だとすると渡航費と生活費だけです。渡航費は貯金でなんとかなるとすると,生活費だけお父さんに再度泣きついてはいかがでしょう。
No.1
- 回答日時:
ご質問ではよくわからないのですが、そもそもは留学費用は親が出してくれるということだったのでしょうか?
その上で、親が奨学金や国の教育ローンの収入制限(上限)に引っかかるほどの収入があるのであれば、親に金融機関(銀行など)で借りてもらうことはできないのでしょうか?
奨学金や国の教育ローンなどよりは金利は少し高い(3%台)とは思いますが、100万円単位での借入は可能ではと思います。