重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

この問題でthemを使えない理由を教えてください。
some of themなどと同じようにmost of themとも言えそうな気がするのですが…

「この問題でthemを使えない理由を教えて」の質問画像

質問者からの補足コメント

• hatsuhanさん
    なるほど!そこまで見なければいけなかったのですね。
    では例えば、
    Most of them who present 〜
    なら同じ意味として使えるでしょうか?

A 回答 (4件)

「Look at those people.」と同じ「those」です。

これは「those people who were present at」の略なのです。「あれら"講演に出席していた人々"」「あれら present at Mr. Khan's talk」です。

「those people」=「them」と考えて、「Most of them who were present at」(wereが必要)とすることはできなくもないのですが、ちょっと不自然です。これが不自然な理由を説明する方法を考えている暇は今はないのであしからず。
    • 1
この回答へのお礼

わかりやすい説明をありがとうございました!

them who には違和感があるけど, それとは関係なく present の品詞が変わるのでこの場合は

Most of them who present 〜
にはならないよね.
    • 1

使えると思います。

でも僕は特別英語の知識があるわけではないので、詳しい人にも聞いてみてください…m(_ _)m
    • 1

「those present」で臨席者って意味らしいです。

https://ejje.weblio.jp/content/those+present
    • 1