プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

バイキング形式のレストランで働いていますが、食材が並んでいる所に加湿器を置いた方がいいのか悩んでいます。詳しい方がいましたら、アドバイスをお願いします。

A 回答 (4件)

管理者のためのセミナーに参加して同業者と話すと良いですよ。

客として周りの工夫を発見するのも良いですよ。食材すぐに駄目になりそうで怖いですね。
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適切な位置 使用をしなければ


大量感染を引き起こします

例をあげます
加湿器の清掃を怠りカビが発生しているものを使用して
数名のアレルギー反応を示す症状が現れ一名重症アナフィラキシーショックを起こし呼吸器官の炎症が激しく
呼吸困難になり 救急搬送

上に同じく
ダクト、換気の定期清掃を怠り
カビによるアレルギー症状で数名が病院への搬送

加湿器の水蒸気により食中毒物質のO157が 全食材、人に影響を与える

これは、加湿器清掃を担当していた本人がO157 の 元であるウイルスを手から水に移してしまったのでは無いかと 話が解決

上記の内容の事が起きる可能性があります

ですが加湿器を置くその心はおもてなしとして大切です
上の人間とデメリットを含め相談して

適切な使用ができる
メーカーや、販売店からの承諾を得たものを使用しましょう

大手のバイキング形式の食事が並ぶ場所には
専用の水を入れて使用するようです

水の内容は
除菌する為の消毒 人体には無害で
匂い 味覚 味を 変化させないもの

フィルターはメーカーが定期点検共に交換を行いウイルスや、カビ対策を徹底した物を使います!



食事場所に適した加湿器
を、販売しているメーカーはこちらです

1 ウエットマスター株式会社
2 株式会社いけうち
3 スプレーイングシステムスジャパン合同会社
4 エアマテイック株式会社
5 ユーキャン株式会社

このような順で売れているそうです!
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> バイキング形式のレストランで働いています


あなたの立場は?
   
それは、経営者、あるいは管理者が決めること。
従業員が決めることではありません。
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あなたが料理長なのいですか?



食品の管理責任は 全て そのレストランの責任者にある・・

食中毒になっても責任者のせいになる・・

なのに 無責任で良い第三者に聞くの?
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