ショボ短歌会

先日実家で、自家製の梅酒を見つけました。亡くなった父が好きで梅を買っては、梅酒を造っていました。亡くなってから14年の歳月が過ぎています。私はあまり好きではないのですが、毎日少量、父を想い出しながら楽しめたらいいなと思っています。ただ、体に害なく飲むことは可能ですか? 教えてください

A 回答 (4件)

相当濃厚な梅酒ですね。


体は心配ありません。
ロックで飲むと美味しいですよ。
元は焼酎ですから、アルコール濃度は20~25%ぐらいあります。
濃くて飲みにくいのであれば、2倍に薄める(10~12%:ワイン位)と飲みやすいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

はい、回答いただき、ありがとうございます。

お礼日時:2019/02/22 14:58

35度(以上)のお酒(焼酎やブランデー等)を使っているはずなので、


何年でも腐ることはありません。
むしろ、年を重ねるごとにまろやかさ(美味しさ)が増していきます。

なお、梅まで残っている場合、その梅も食べられます。
たぶん甘いので、子供や幼児も好物なのでいくらでも口にし、最後は千鳥足に…
子供に食べさせてはいけません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

回答いただき、ありがとうございます。

お礼日時:2019/02/22 14:56

かびていたり、濁っていなければ問題ありません。


まあ、かびていても、濁っていてもその部分取り除けば大丈夫だと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

回答いただき、ありがとうございます。

お礼日時:2019/02/22 14:57

大丈夫でしょ...江戸時代漬けた梅干しを食している旧家も有るのだし

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

はい、回答いただき、ありがとうございます。

お礼日時:2019/02/22 14:58

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!