
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
梅ジュースを作った後の実は、まだ有りますか?
梅酒を作る場合、実と種からのエキスが出て、熟成されると美味しい梅酒になります。
糖分は十分有るようなので、実が残っていれば、ホワイトリカーとシロップと一緒に熟成させてみてはいかがですか?
私自身、ジュースから転用させたことが無いので、ホワイトリカーの分量が、どれだけ必要かは解りませんが、漬けた梅の重さに対してのホワイトリーの量と、残っているシロップの量とで調整してみてくださいね。
ご回答ありがとうございます。
少しほっとしました。
いわゆる梅シロップにホワイトリカーを混ぜて熟成させてみます。
私の考えでは案外と美味しい梅酒が出来るような気がしてなりません。
面倒なのでこういう方法をしないだけのような気がします。

No.4
- 回答日時:
あのね、熟成の過程(アルコール濃度の変化)で梅から抽出される成分が順次出てくるから、発酵が進み熟成して梅酒になるんです。
梅ジュースだとその過程が無くて投入した1回だけ行程があって、その後熟成が進まないからアルコールは増えませんから、梅酒にはならないの
No.2
- 回答日時:
>そういう方法で梅酒を作っている人はいらっしゃるでしょうか?
いないね。 それいつまで立ってもコクもまろやかさもクソも出ない梅酒にしかならないから。
ホワイトリカーは糖液で寝かさないと 角の立つ焼酎になるだけ。
はじめから液状のものならいつまで立っても成熟しないから、気のぬけたチューハイから味は変わらない。
チューハイでいいのなら、甲殻焼酎を梅ニュースで割って炭酸いれりゃ梅サワーにはなるが
どう転んでも 梅酒にはなりようもない
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 歴史学 自然発酵する植物や野菜ってありますか? 1 2023/06/13 18:36
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- お酒・アルコール 金欠だけど飲みたい!!20歳↑です ほろ酔いのようなほぼジュースくらいで5パーセント前後のお酒を作り 8 2022/11/28 20:55
- 食べ物・食材 梅干しの加工会社。 3 2022/09/05 09:16
- お酒・アルコール 去年ホワイトリカー開封し、残ったホワイトリカーを冷暗所で1年保存していました。しっかりキャップでしめ 4 2023/06/05 07:03
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- お酒・アルコール 梅酒好きの方に質問します。 前にお店で「濃醇梅酒」を飲んでその存在を知り 最近は酒屋でかって飲むくら 2 2022/11/07 08:10
- お酒・アルコール 梅酒作り。南高梅と紅南高梅について 2 2023/05/22 15:51
- お菓子・スイーツ 市販の梅酒ゼリーって大体一つおいくらですか? 4 2022/08/23 12:01
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
「進化系鍋」やオススメの“ちょい足し”味変の方法も!まだまだ楽しめる冬の鍋
寒い時期は、食卓に鍋の出番が増えるのではないだろうか。実際「教えて!goo」にも、「キムチ鍋とタラチリならば、どちらがよいですか?」と質問が寄せられ、投稿者が家庭でもさまざまな鍋を楽しんでいる様子が伝わ...
-
料理家に聞いた!お正月に残ったお餅の保存法とおいしく食べ切る方法
お正月に出回るお餅。調理法が限られていて、消費に困ることはないだろうか。「教えて!goo」にも「正月に餅を沢山もらって食べ切れません」と、消費法を模索するユーザーからの投稿があった。そこで料理家のスガさ...
-
リーズナブルにおせちを作る方法と、余ったおせちのアレンジ法を料理家に聞いた!
物価高騰が続く中、おせちの材料費にも影響が……。そんな中「教えて!goo」で、「どんなおせちが好きですか? 」という質問には多く回答が寄せられており、おせちを楽しみにしている人が少なくないことが伺える。値上...
-
料理が苦手な人や料理初心者に贈る!定番パスタをおいしく作るコツ
料理が苦手だけど一人暮らしで「自炊したい」、料理初心者で「うまく作れない」という人は、定番パスタだけでもおいしく作れるようになれたら嬉しいだろう。実際、「教えて!goo」にも、「おいしいペペロンチーノの...
-
カレーマニアに聞いた!初心者におすすめのスパイスカレーレシピ
新しい生活様式で長くなったおうち時間。手の込んだ料理に挑戦する人が増えたという。中でも本格的なカレー作りが人気のようだが、多種多様なスパイスの使い方は迷うところではないだろうか。「教えて!goo」にも、...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
エビピラフに、バターを入れる...
-
キノコのみじん切りしたものは...
-
旦那さんや息子が 外の現場仕事...
-
自宅で作るカレーライスの隠し...
-
朝食は、何を食べますか? どん...
-
ちょっとした手違いがありまし...
-
皆さまお弁当おかずどんな物い...
-
カレールーのみでカレーライス...
-
温泉たまごのだしはどのような...
-
豚骨ラーメンがあるくらいです...
-
生ニシン切り身(オスで立派な...
-
ラー油の・・・ 作り方を 教え...
-
ある冷凍のアップルパイがオー...
-
コメ研ぎ、水切り、浸水。水切...
-
バナナミルクスムージーは女子...
-
【生まれも育ちも関東に住む人...
-
納豆のたれはどのような料理と...
-
炒り大豆。生豆を炒っちゃダメ...
-
コカ・コーラの気が抜けないよ...
-
寿司
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
梅を取り出さなかった10年以上...
-
梅酒が甘すぎて困りました
-
手作り梅酒に苦味がある場合
-
梅酒グラス一杯490円って高いで...
-
梅酒の水割り5か6杯とピーチの...
-
梅酒ビンの栓が飛ぶ?
-
梅酒一杯は何単位ですか??
-
酸っぱい梅酒の作り方
-
20年前の梅酒は飲めますか?
-
自作の梅酒が甘すぎました
-
一年前に漬けた手作り梅酒が微...
-
梅酒を作っているのですが、梅...
-
梅酒の賞味期限はどの位なので...
-
タッパーに匂いが染み付いて取...
-
自分で漬けた梅酒は何年持ちま...
-
美味しくない梅酒
-
梅酒の保管、涼しい所がない!!
-
『梅酒』でなぞかけ
-
手作り梅酒の梅の賞味期限
-
梅酒ロックでおすすめあります...
おすすめ情報