No.6ベストアンサー
- 回答日時:
梅ジュースを作った後の実は、まだ有りますか?
梅酒を作る場合、実と種からのエキスが出て、熟成されると美味しい梅酒になります。
糖分は十分有るようなので、実が残っていれば、ホワイトリカーとシロップと一緒に熟成させてみてはいかがですか?
私自身、ジュースから転用させたことが無いので、ホワイトリカーの分量が、どれだけ必要かは解りませんが、漬けた梅の重さに対してのホワイトリーの量と、残っているシロップの量とで調整してみてくださいね。
ご回答ありがとうございます。
少しほっとしました。
いわゆる梅シロップにホワイトリカーを混ぜて熟成させてみます。
私の考えでは案外と美味しい梅酒が出来るような気がしてなりません。
面倒なのでこういう方法をしないだけのような気がします。

No.4
- 回答日時:
あのね、熟成の過程(アルコール濃度の変化)で梅から抽出される成分が順次出てくるから、発酵が進み熟成して梅酒になるんです。
梅ジュースだとその過程が無くて投入した1回だけ行程があって、その後熟成が進まないからアルコールは増えませんから、梅酒にはならないの
No.2
- 回答日時:
>そういう方法で梅酒を作っている人はいらっしゃるでしょうか?
いないね。 それいつまで立ってもコクもまろやかさもクソも出ない梅酒にしかならないから。
ホワイトリカーは糖液で寝かさないと 角の立つ焼酎になるだけ。
はじめから液状のものならいつまで立っても成熟しないから、気のぬけたチューハイから味は変わらない。
チューハイでいいのなら、甲殻焼酎を梅ニュースで割って炭酸いれりゃ梅サワーにはなるが
どう転んでも 梅酒にはなりようもない