重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

介護職員初任者研修について相談があります。
私は私大に通う19歳です。

学部はビジネス学部で、経営や経済、金融などビジネスに関する幅広いことを学ぶ学部です。

しかしこれらには全く興味がありません。

私は今、介護職員初任者研修という資格を取りたいんです。そしてそれを使って介護福祉系施設(詳しくは決めていません)に就職し、いずれ社会福祉士の資格も取りたいと考えています。

介護職員初任者研修の資格はちゃんとした専門学校に通うか、通信でも通学もしなきゃいけないなどと、独学で勉強して取れるものではないことが分かりました。

でも私の大学ではもちろんこの資格は取れません。

質問
大学卒業までにこの資格を取りたいのですが、一般の四年制大学に通いながら取ることは可能ですか?

そもそも今の大学に通う意味がない気がします。授業料もありますし。だから中退して専門学校に通い直すという選択肢も、、でももし介護の仕事が向いてなくて再就職ってなった時に大卒じゃなくなるのは今後痛手なきが、、と色々考えてしまいます。なにかアドバイスがあれば是非お願いしたいです。

A 回答 (1件)

学校に通いながら介護初任者研修を半年で取れます。

社会福祉士は写真をみて下さい
「介護職員初任者研修について相談があります」の回答画像1
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!