A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.7
- 回答日時:
以前はあったのですが 今はオヒョウやカラス鰈に落ちついたようです。
加工食品の場合『エンガワ』表示は偽装となりますね
違う魚でもエンガワには変わりがないためです。
蟹カマを使い『蟹』と表示は偽装で その辺らしいです。
代用品も需要が多く加工技術の発展で(真空加工、船上加工、冷凍等)鮮度が落ちない為 美味しく頂けるようになり 代用品になった様です。
No.6
- 回答日時:
身の質がたとえ似ている白身の魚があったとしても、写真のようにエンガワ独特の規則正しく筋が何本も入っている身はあり得ません。
見た目が違うものを代用品には使えません。 もし、筋を人工的につけるなら、コストがかかりすぎて、商売にならないでしょう。 余談ながら、アナゴの代用に使われるペルー産の「マルアナゴ」はウナギ目:ウミヘビ亜目:ウミヘビ科 のため、「アナゴの代用品に海蛇が使われている」とテレビで放送されたこともあるようですが、学術用語を翻訳する際、やむなくこうしたことになっただけで、マルアナゴは爬虫類のウミヘビとは完全に異なる、れっきとした魚類です。

No.5
- 回答日時:
しかしながら、このリンクにかかれていることは、私の求めているものではないのです」←だとしても 回転寿司屋が 明かしていない以上 あなたが見たテレビの信ぴょう性は低い・・と いう結論に達するだけですよ・・
偽物を使ってまで 安くしても 売れないのが食品産業・・
あの 大手老舗の きっちょう(漢字では回答できなかったので平仮名)改ざん事件等で 食品産業が どんなものかは ご存知の筈
No.4
- 回答日時:
本来、寿司屋でエンガワと言えばヒラメのエンガワですが、百円回転寿司ではカレイのエンガワを使う店がほとんどですよ。
ウナギと言っているのはウミヘビとの話はありますけどね。