重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いつも使っているEメールに英語であなたの全てのアカウントとかデータを
ハッキングしたのでビットコインで645ドル払えとメールがきました。英語で書いてあるので正確な内容は理解不能ですが、不安です。
どうすれば良いのでしょうか?
何か良いアドバイスをお願いします。

A 回答 (1件)

無視が鉄則です。

世界的な有名人ならともかく、ハッカーが一般人を相手に必要以上に深入りすることはまずありません。

万が一自分の覚えのない操作や情報の開示があった場合は警察に相談して下さい。
あと、ハッキングの手口の一種として、ワームやウィルス等を使うことがあるので、ウィルススキャンは行っておいたほうが良いでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。後で冷静になってインターネットで検索したら、私と同じようなメールを受け取った方が沢山いました。焦っておかしな対応しなくて良かったです。