重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アホだから大学院辞めたいです。

A 回答 (13件中1~10件)

はい早くやめなさい。

時間の無駄です。
    • 1

どちらでもいいけど大学院卒業の履歴あった方が就職に有利なんではないですか?

• 0

なんとなく悩んでいるのはわかりました。

どうせ、ishkrとかいう人がどこの誰なのかは誰にもわかりはしないので、正直に基本的なスタンスを表明してアドバイスを求めては如何ですか?すなわち、次の2つのいずれかです。
・本気で退学したい、後押ししてほしい
・本当は退学なんてしたくない、引き留めてほしい

ちなみに、私ならそれぞれ次のように回答します。

前者なら、すぐにでも退学に向けた行動を起こすのが吉です。自分にとって明るい未来への一歩を踏み出すことができるし、教員や先輩はやめたいとうじうじ言いながらろくに研究しない学生の面倒を見続けるという苦行から解放されます。Win-Winの行動です。

後者なら、まずは悩みを教員に打ち明けてじっくり話し合うこと。そして、今後二度と(このサイトも含め)他人に「やめたい」などと言わないことです。ため息をつくと幸せが逃げるなんて言われますが、負の感情を口外することでますます負の感情が増幅されます。自分にとって負の感情を抑えるきっかけにもなりますし、こういた質問文を読まされる赤の他人からすると負の感情を垂れ流す人間がいなくなることで不愉快な気分にならずに済みます。Win-Winの行動です。
    • 2

大学院でトップになる必要はない。

できる範囲でベストを尽くすのみ。
いつどんな場合でも、それ以外、人間に何ができる?

人事を尽くして天命を待つ

これ以外に。
    • 1

大学院なら頭の出来は気になる。

自分がアフォと気付いたら、続けるのは難しくなる。

そういう時は、辞めるのも解決策の一つです。

それでアドバイスです。
現実逃避的な「辞めた~!」は止めましょう。
逃げる時は、積極的に前に逃げるのです。
人生は立ち止まっていてもショウガナイのです。
時間は止まりませんし。

今後の人生に Van Voyage !
もう二度とこんな欄に来ない様に祈って。
    • 2

ご自由にどうぞ。

こういう死ぬ死ぬ詐欺みたいな投稿こそ恥ずかしい。
    • 2

辞めれば委員じゃないの?

誰も止めないよ。
    • 1

まだ決断していないのですか?

卒論は,研究テーマにたいする調査が十分には行われないので,学生本人の固有の提案や考え方・アプローチは要求しません。先生がまだ求めていない解の中のひとつを,先生が思いついた方法でやっつけてみて,結論が出ればラッキーで論文にできて,学生および先生の業績になりますが,結論が「微妙」なら,そして学生の努力が複数の教員(例えば,担当教員と同じ研究室の上司や同僚,一人の研究室なら隣の先生)によって確認できれば単位をもらえる場合が多いと思います。ただし,学生本人が手と頭を動かすことが大前提です。

ところが修士論文は,先生が思いつきもしないアプローチや考え方を学生本人が指導教員に示すことが大前提です。教えてもらっただけじゃなく,自分で学習して,自分の頭の中で,先生の頭の中に無いなにかを提示できることが大原則です。工学系では,当然ですが,修士論文は学会の主要論文集(日本語で構いません)に投稿して受理されるレベルであることが必須です。あるいはその努力が最大限なされていないと単位は出ません。ご質問者の以前のポストを見ても,その努力をしようとはなさっていないように見えます。それでは,修士号はいただけないでしょう。
    • 0

(´・ω・`)?

続ける意思がなく辞める意思があるなら辞めればいい。

そんだけの話でしょ。

・・・
辞めたい理由が何であれ、質問者さん自身で望むのであれば辞めても良い。
自分等回答者は第三者で赤の他人ですので何も困りません。
引き留めて欲しいのであれば、身近な人に相談しましょう。
    • 1

こういった投稿を繰り返す輩はとっとと辞めれば良いです。

• 4