【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

Webデザイナーになりたいです。

高校は情報コースのデジタルデザイン系で
今現在、情報処理検定3級、ビジネス文書検定2級、
ホームページ作成検定2級をもっています。
また今年中にホームページ作成検定1級を受検予定です。

高校卒業後は金銭的な面で専門などには行かず
就職の予定です。

高卒でもちゃんと会社に入ってWebデザイナーになれるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• ちなみに高校卒業してすぐ4月から働きたいです。

A 回答 (1件)

デザイナーになれるかどうかという質問の答えは、

理屈で言えばいろいろな答え方があり得ますが、
現実的には「Webの制作事務所があなたを採用してくれるかどうか」ということにかかってきます。

ここで100人に「なれるよ!」と回答をもらったところであなたにとっては絵に描いた餅でしかありません。

ですから、採用されたらなれるだろうし、採用されなければなれないね、ということです。

じゃあどうやって採用されるか、ということになりますが、
高卒での就活は、就職マーケットが少ないので、かなり大変な就活になるでしょう。

大前提として、こんなサイトで質問するヒマがあったら、学校に相談してください。
私を含め、このサイトの人々よりも学校側にこそノウハウがあるはずですから。

そして高校の就職課に、そういった制作事務所からの求人票が届くのかどうか、学校側に確認してください。
求人がたくさんあれば、あなたがデザイナーになれる可能性は高まります。

もしそういった求人がないなら、マイナビやリクナビなどを使って、
新卒で募集している企業を探して、そこに個人的にアプローチしていくしかないかもしれません。

学校に相談してもラチがあかない場合は、どうしてラチがあかないのかを説明しつつ、
そのときこそこのサイトを使うといいでしょう。
    • 3