No.4ベストアンサー
- 回答日時:
「チロシン」で水煮筍を切っても 中のヒダ(先の細かい節)にも付いてますよ。
筍のあく抜きは 柔らかくなった後その煮汁(糠と獅子唐等で炊くのが良く抜ける)が完全に冷めるまで浸けときます その時に灰汁が抜けます。
店で湯がいた筍は 一昼夜がおいてます。
(昼に湯がき 夜剥いて浸けておき 朝に出荷です)
筍の場合悪くなると腐敗臭がするのですぐ分かります
冷蔵庫で保管するときも 皮を剥いて水に浸けて毎日水を交換すれば1週間は持ちます、
水が濁ると腐敗が始まります。
No.5
- 回答日時:
チロシンというタケノコの成分が固まった物なので、布巾で拭いて、調理すれば食べられますよ
No.3
- 回答日時:
大丈夫だと思いますが、私の判断基準は「迷ったら食べない」です。
一度、食中毒(タケノコではないです。原因は不明です…)と思われる症状になったことがありますが、気が付いたら廊下で倒れてました。それから「迷ったら食べない」ようにしています(汗)。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
タケノコの成分の一つである「チロシン」ではないですか?(市販の茹でたタケノコにもよく付いています。)
昨日に茹でられたのですか? この時期、そんなに短期間でこれだけのカビが生えるとは思いにくいです。
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitab …
お返事ありがとうございます(>_<)初めて筍のアク取りをしました。おとといの夜湯出て昨日は忙しく一日放置してしまい今朝気づいたのですが、大丈夫だともいますか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるあるをこちらに投稿してください
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみを何とかする方法
シェフ
-
ゆでたけのこ、食べていいかどうかの判断
食べ物・食材
-
たけのこのえぐみが残ってしまいました
食べ物・食材
-
-
4
タケノコのえぐ味が、抜けません。
食べ物・食材
-
5
タケノコの皮にカビが。洗ってゆでれば大丈夫?
食べ物・食材
-
6
タケノコについて!
食べ物・食材
-
7
たけのこをゆで忘れ煮つけてしまった
食べ物・食材
-
8
筍をいただき、1時間米を入れて煮ました。 そのまま一晩放置とかいてあったのですが、常温で放置しても大
食べ物・食材
-
9
冷凍筍が茶色く変色、、、食べられる?
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
効く?利く?
-
実山椒の黒い種
-
栗の渋皮煮を作るときの重曹の...
-
夕顔を煮て食べたら苦い
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
ゴーヤの青臭さの取り方
-
ゴーヤ、苦瓜です。昔は苦いゴ...
-
アボガドのスープを
-
ゴーヤの賞味期限について教え...
-
ゴーヤは、生でサラダとして食...
-
たけのこを、高齢者用に柔らか...
-
ゴーヤチャンプル 失敗しちゃっ...
-
ズッキーニをたくさん買いまし...
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
サイゼリヤのランチについてる...
-
菊芋の収穫時期について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
夕顔を煮て食べたら苦い
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
梅干しを作っていますが、シソ...
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
効く?利く?
-
実山椒の黒い種
-
ゴーヤチャンプル 失敗しちゃっ...
-
白い皮の南瓜(すくな南瓜っぽ...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
山芋をおろしました。 茶色い部...
-
きゅうりが渋い…食べても大丈夫?
-
ゴーヤは、生でサラダとして食...
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
茄子のあくぬき 意味ある?
-
ゴーヤの青臭さの取り方
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
ゴーヤを使った料理
おすすめ情報