こんにちは。
一般的な常識がよくわからないのですが、教えてください。
私は平日勤務です。遠方から友人が用事でくるので平日二泊泊めてほしいと言われました。
私は毎朝会社に行くために7時に家を出るのですが、その時間に合わせて友人にも外に出てもらうことは失礼でしょうか?
家に自分がいないのに、他人がいて、ないとは思いますが、色々見られたりするのは抵抗があります。しかし、朝早いので私が仕事から戻るまで出て行ってというのも悪いかなというきがします。
みなさんはこのようなとき、友人に鍵を預けて一人で家にいてもらいますか?
出てほしいという場合何と言いますか?
よろしくおねがいします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
抵抗がある方なら、普通は泊めましせん。
私なら絶対にお泊まり引き受けません…(^^;
ごめん、仕事あって朝も早いから泊まりはムリーって、普通に断って良いと思います。
引き受けちゃったなら、親が急に来ることになっちゃって、泊めてあげれなくなった、ごめんと、出来るだけ早く断りましょう。
泊めるしかないなら、「ごめんいい忘れたんだけど、鍵は1個しかなくて預けられないから、朝7時で悪いんだけど、一旦外で時間潰してもらわなきゃいけない感じになるけど、いいかな?」って、聞いてみたら?
友達も用事あるわけだし、とりあえず聞いてみよう!
友達がわがまま言うなら、じゃぁうちは泊まりはむりー。留守番しててもらうのとか、気になっちゃうタイプだから~…(^^;って断りましょう…(^^;
ありがとうございます。
具体的な文面を書いてくださり大変助かります。「留守番してもらうのが気になるタイプなの」というのは、角が立たずやんわりと断れるので上手い言い方ですね。勉強になります。
No.3
- 回答日時:
私ならそもそも泊めません。
出勤と同時に家は空けてもらうからとそのまま言えばいいのではないでしょうか。
ただ、事前に言っておいた方がいいと思いますけど。
ありがとうございます。
もう引き受けてしまったのですが、事前に私の外出に合わせて出てもらうことは伝えようとと思います。勉強になります。