A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
Re: 回答No.3
> よくアーク溶接感電事故の事例がありますが、なぜ感電するのかがわかりません。
すでに回答したとおりです。アーク溶接機(電源)を接地していないと、アーク溶接機と接地(アース、大地)間の電圧はゼロとは限らないんですよ(漏洩電流によって高い電圧になっている可能性があります)。
濡れた手袋や作業着の状態でアーク溶接機を触ると、(作業者は地面の上に立っているでしょから)アーク溶接機と地面との間にある高い電圧に感電するわけ。アーク溶接機⇒作業者⇒大地 に電流が流れて感電します。アーク溶接機を接地しておくと、アーク溶接機の漏洩電流は直接に大地に流れ込み、作業者のほうに行きません。
No.3
- 回答日時:
アーク溶接では大電流が流れますが電圧は低いので、手袋や作業着が濡れていても感電したうちには入りません。
もし感電事故があるとすれば、それはアーク溶接機(電源)を接地していないからです。アースにつないでおくことは必要ですよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!