アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

冷蔵庫の中と、冷凍庫の中の最適な温度を教えてください。
冷蔵庫には、牛乳やヨーグルト。冷凍庫には、氷や冷凍保存用の焼き魚などを入れています。
住まいは、東北で比較的涼しい所に住んでいます。

質問者からの補足コメント

  • うーん・・・

    冷蔵庫の平均温度を知っていますか?
    皆さんは冷蔵庫の平均温度ってご存知でしょうか。

    冷蔵室のほぼ真ん中で5℃、冷凍室はこれも真ん中で-18℃です。 メーカーや型番によって微妙に差があります。

    さらに、ドア部分や上や下でも違いがあります。 日本工業規格(JIS)では「冷蔵庫とは10℃以下、冷凍庫とは-12℃以下」となっています。

    これが平均温度です。

    No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/05/09 15:05

A 回答 (2件)

ヨーグルトが凍らない程度、焼き魚が、冷凍焼けしない程度。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございました

お礼日時:2019/05/09 11:53

冷蔵庫は4度、冷凍庫は-18度。


これは法令で定められているもので、この冷蔵能力を持たないと冷蔵冷凍庫として販売できません。
6度以上では細菌繁殖温度になり飛躍的に食中毒が増えます。4度以下が細菌休眠温度。
冷凍庫の−18度は品質劣化が進まなくなる温度。−18度で保管していると賞味期限は一律2年になります。家庭用冷凍庫では能力不足なので半月〜1ヶ月が賞味期限。
この回答への補足あり
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございました

お礼日時:2019/05/09 11:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!