50代女性で30年前に事務職で就職した当時は、社員にも来客にも女性のお茶出しが
当たり前の時代でした。
その後長く派遣社員をやっており、そういった庶務雑務はありませんでした。
しかし、50代になって派遣の事務仕事もなかなかなく、ハローワークで時給のいい
パートを見つけそれが、システム会社での事業所付き庶務、一般事務の仕事でした。
求人票を見る限りまあ普通の一般事務かなと思ったのですが、面接に行って見ると、お茶出しも1日に最低一回はあり、陶器の茶碗で入れているとの事。そのことによって布巾洗いも生じますし、夏には麦茶も作っていると言われました。
これは、一般事務ではなく、雑用専門の庶務ですよね。
しかも今時、麦茶を自社で作ったり(作る人事務の女性1人)、陶器の茶碗でお茶入れしますかね。
あまり、こういう会社経験がないのですが、2019年の時代にこういうことはまだある会社が多いのですか。一般事務のパートにやらせるのですか。
仕事がなかなか見つからないですが、それでもやっぱり気になり辞退しました。
交通費など労力ばかり使って残念な求人多いです。
時給が良いというのも少し考えたほうがいいのでしょうか。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
もちろん、そのような会社が多いかどうかの統計は無いでしょうから、それがレトロかどうか分りませんが、
かなりビックリしたというほどには感じません。
仕事を選択する自由があるので、自分の仕事観に沿わないのなら、お止めになるといいでしょう。
あなたのプライドを傷つけたのか、環境が嫌だったのか解りませんが、、嫌な所だけを見つけようとしてるというのは無いですか?
働きたい気持ちもあれば、別の気持ちも内在してるとか。
No.6
- 回答日時:
あのー、、、いい年なんですが、、、仕事、他にありますか?
転職サイトでは美しい言葉が並んでいますが、雇い主の本音は大体、40歳までのひと対象じゃないのかな。
長く働いてきた経験があっても、雇い主が「これも仕事」と思うこと
は仕事なんじゃないのかな。
そこには、事務職だの、庶務課だの、関係しないと思うのですが、、、
パートを探しています。40歳くらいまでは、フルタイムか派遣でしょ。
わからないなら、回答しないでください。
そんなに50代がおばさんだとおもっているの。最近は年金も65歳からだから
ハローワークでは60代の方も事務職に応募しています。沢山います。
そんな事がいいたいわけではなく、お茶出しは30年間絵と何も変わっていないという事?変わったのは大手だけ?
No.5
- 回答日時:
お礼サンキュー
若ぶって云々って意味わかんなかったけど、(てか分かりたいとも思わないけどww)
あたしは質問者よりも年下ですがほぼ同年代ですね
>今時、麦茶を自社で作ったり(作る人事務の女性1人)、陶器の茶碗でお茶入れしますかね。
珍しいのは確かだけど、実際に質問者が面接に行った会社がそうしているわけだから、回答としては「ある」ってことでは?
昨今の「働き方改革」でも、社員はお茶汲みをしてはならんなどといったガイドラインができていることもないので、会社が社員に指図してやらせることは事実上、可能なんだと思います
だけど、それを選択するか否かは応募者個人が判断すればいいことであって、今時そんなことしている会社の存在そのものを否定する理由は特にないのでは?
同年代の割には若ぶった返事だね。
麦茶作りが悪いとか、お茶出しが嫌だとか何も言ってない。
30年前と何も変わらず、私が働いていたは大手だからそういうものは廃止になっていた
というだけかもしれないとつくづく思っている。
No.4
- 回答日時:
50代のおばはんって、ほんと面倒だなあ
自分はこうならないよう、気をつけよっと
よーするに「お茶汲みなんか、あたしの仕事じゃない」って言いたいんですよね
でも、お茶汲みを拒否するほどのキャリアもスキルもあるなら、
派遣社員として、充分世渡り可能と思うんですけどね〜
お茶汲みが嫌とかって言ってません。
50代って書きましたけど、真面目で真剣に一緒考えてほしかったから書いたのです。
若い人ぶって回答してもらわなくても結構です。
事実30年位前にしかやっていないので、今2019年にもなって何も変わっていないのか聞いてみたかっただけです。
(派遣やっててわからないから。)